В Кургане новобранцев оказалось с избытком

priziv_itogi-2=

Состоялось итоговое заседание городской призывной комиссии

Результаты деятельности по призыву граждан на военную службу в ходе весенней кампании озвучил заместитель председателя комиссии, начальник отдела облвоенкомата по городу Кургану Сергей Васильев.

За три с половиной месяца, пока длилась призывная кампания, был проделан значительный объем работы. По словам начальника городского отдела областного военного комиссара Сергея Васильева, итогами можно гордиться. Всего на призывную комиссию вызывали 1346 курганцев соответствующего возраста – как для решения об их призыве, так и для предоставления отсрочек. Явилось в итоге 1338 человек. Исключение составили 8 призывников. По всем, кто официально не явился на заседание призывной комиссии, было вынесено решение о подготовке и направлении материалов в Следственный комитет.

На военную службу из областного центра были готовы отправить 370 человек. Но задание от штаба Центрального военного округа для Кургана было ниже – 231 человек. В итоге из нашего города отправились служить 239 человек, поскольку дополнительного задания от ЦВО не последовало. В результате тем, кто мог бы пойти служить уже сейчас, придется немного подождать – до осеннего призыва. Правда, часть из них вряд ли вообще попадет в армию, поскольку имеют погашенную судимость. А задания на призыв такой категории граждан давненько не было и вряд ли в ближайшем будущем такое случится.

Из явившихся на призывную комиссию 613 получили отсрочки. Один человек попросил о замене воинской службы на альтернативную гражданскую.

Была поднята на заседании тема так называемых уклонистов. На начало весеннего призыва в розыске числилось 166 человек. Из них сотрудниками военного комиссариата совместно с представителями органов внутренних было найдено 23 призывника. Так что на сегодня в Кургане осталось 143 гражданина, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом. По словам начальника городского отдела военного комиссариата, среди «уклонистов» преобладают те люди, которые бегают от армии не первый год.

За призывную кампанию было принято решение в отношении 41 гражданина, «откосившего», от службы в рядах Вооруженных сил РФ. Все они достигли 27-летнего возраста, умудрившись, без уважительных на то причин, уклониться от исполнения воинского долга. Комиссия пришла к выводу, что все эти камрады не прошли военную службу, не имея на то военных оснований. Теперь они зачислены в запас и в настоящее время либо получили, либо получат временное удостоверение вместо военного билета. Собственно «военника» они никогда не получат и, теоретически, трудоустроиться в органы государственной или муниципальной власти, в правоохранительные органы такие люди не смогут – таков закон.

Из общего количества курганских призывников 25% отправлены в части Центрального военного округа, остальные – в части прочих округов и центральные органы военного управления. Три новобранца отправлены в научную роту. Это подразделение развернуто под Екатеринбургом. Пять курганцев пошли служить в президентский полк.

Сергей Васильев отметил, что в течение призыва от отсрочек отказались 27 ребят. Они попросили направить их на военную службу, к сожалению не все их заявления получилось удовлетворить – из-за упомянутого уже невысокого плана призыва. Шестеро курганцев, имеющих высшее образование, выразили желание пройти сразу службу не по призыву, а по контракту. Такая возможность федеральным законодательством предусмотрена. Военкомат заявления этих призывников удовлетворил. Двое из них уже направлены в воинские части для заключения контракта, оставшиеся тоже пойдут по этой стезе в ближайшее время.

За 6 месяцев 2015 года в в Курган из-за рубежа прибыли 28 ребят призывного возраста, принявших гражданство Российской Федерации. Пятеро из них прибыли с Украины. 24 новоиспеченных гражданина РФ, зарегистрировавшихся по месту жительства на территории Кургана, поставлены на воинский учет: 5 призваны на военную службу, 6 зачислены в запас по состоянию здоровья, 2 признаны временно не годными к военной службе, 1 получил отсрочку по образованию, 1 — отсрочку по семейному положению, еще один находится на обследовании, 7 будут призваны осенью. На воинский учет не удалось поставить четверых. Они как-то не выразили желания явиться на заседание призывной комиссии.

Подводя итоги, Сергей Васильев заявил: «Государственную задачу по призыву граждан на военную службу мы выполнили. Есть также небольшой резерв на осенний призыв».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *