В Кургане состоится V Открытый Межрегиональный фестиваль православного творчества «Чимеевская Святыня»

IMG_4377

В этом году он пройдет на двух площадках

21 июля Русская Православная Церковь празднует день Казанской иконы Божией Матери. Икона хранится в Чимеевском монастыре. Отсюда и название фестиваля, цель которого — прославление чудотворного образа Чимеевской Божией Матери средствами искусства, основанного на православных традициях.

Каждый год в проведении праздника есть какой-то дополнительный штрих.
Третий фестиваль, например, проходил накануне величайшей даты — 1025-летия Крещения Руси.

Четвертый был посвящен 700-летию со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского.

В нынешнем году фестиваль связан с празднованием 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

— Святой равноапостольный великий князь Владимир — очень важная личность в истории нашего Отечества. И о нем нужно говорить, нужно его прославлять. Тем более сейчас, когда в одном из соседних государств личность князя подается совсем в ином свете, предпринимаются попытки переписать историю, в том числе, и православную. Историческая память очень важна для настоящего и будущего народа, страны, — подчеркнул — референт митрополита Курганского и Белозерского иеромонах Тихон (Тихомиров) на пресс-конференции, посвященной подготовке фестиваля.

Особенностью фестиваля в этом году является и то, что оргкомитет посчитал целесообразным провести праздник в городе Кургане.

Основанием для такого решения послужила нестабильная погода – в прошлом году, например, дождь и холод сильно помешали празднику.

Есть и еще одно обстоятельство.

— Явленная, чудотворная Икона Казанской Божьей Матери — величайшая святыня Зауралья, его покровительница; она — культурное наследие всей Курганской области. Поэтому хотелось бы прославить ее, в первую очередь, среди жителей областного центра, — отметил иеромонах Тихон.

Управление культуры предоставило для проведения фестиваля лучшую площадку — сцену областной филармонии.

— С творческой точки зрения, возможно, это будет даже лучше, потому что в филармонии для артистов созданы все условия, — считает начальник управления культуры Владимир Бабин.

Еще одна цель фестиваля — поиск и поддержка талантливых авторов и исполнителей. И в Зауралье таких не мало. Как сообщил Владимир Бабин, на участие в фестивале поступило  более 90 заявок. По номинациям они распределились следующим образом: театральное искусство и художественное слово – 7; вокальный жанр – 36; танец – 5; фото – 1; декоративно-прикладное и изобразительное искусство – 42.

Значит, на выставке «Город мастеров» будет на что посмотреть!

— Особенность выставки, которая традиционно является второй составляющей творческой части фестиваля в том, что у каждого будет возможность не только посмотреть изделия мастеров, но и приобрести их, — информировала директор Курганского областного Центра народного творчества Татьяна Абросимова. — И именитые мастера, и пока еще не известные представят свои работы по таким направлениям: художественный текстиль, очень любимый зауральцами; вышивка; резьба по дереву; изделия из бересты. Пройдут мастер-классы – все жалеющие смогут попробовать сделать что-то своими руками на гончарном круге; прикоснуться к секретам вышивки, изготовления поясов, кукол.

Принять участие в фестивале решили Лебяжьевский, Петуховский, Каргапольский, Далматовский, Катайский, Притобольный, Мишкинский, Куртамышский районы, город Курган, а также Тюменская область.

Возраст участников – от 7 до 80 лет. Это — самодеятельные коллективы районных Домов культуры, сельских клубов, среди которых немало таких, кто имеет звания «народный» и «образцовый»; воспитанники воскресных школ; учащиеся общеобразовательных школ.

— Тематика репертуара достаточно широкая, — отметила Татьяна Абросимова. — Она не ограничена только духовной музыкой. Это могут песни и стихи патриотической, гражданской направленности; о любви – к Родине, матери, детям. Особенно важно, что представлено много авторских произведений наших земляков.

Как рассказала Татьяна Вячеславовна, не часто, но с просьбой принять участие в фестивале обращаются мусульмане, пожелавшие представить свое народное творчество.

— Никому не отказываем, если это действительно народное творчество. Тем более, что Курганская область – многонациональная, и все национальности живут в мире и согласии, уважая к культуру других народов, — подчеркнули организаторы пресс-конференции.

Они также обратили внимание на то, что в город перенесена только творческая часть фестиваля.

— Его завершением станет наша молитва непосредственно около самой святыни.

Возглавит богослужение Высокопреосвященнейший Иосиф, митрополит Курганский и Белоозерский, — сообщил иеромонах Тихон. — Праздничные богослужения перед древней явленной Чудотворной иконой состоятся в Свято-Казанском Чимеевском монастыре: 20 июля, в 17:00 — всенощное бдение с литией и Акафистом; 21 июля в 9:00 — Литургия, Крестный ход на источник; в 17:00 — молебное пение с Акафистом.

Иеромонах Тихон также подчеркнул, что «двери монастыря всегда открыты для всех желающих. Есть паломнический дом. Можно заранее созвониться с монастырем и приехать в качестве паломника именно в этот день и поучаствовать и в богослужении, и в молитве».

Заключительный этап фестиваля – гала-концерт лауреатов пройдет 19 июля в Курганской областной филармонии в 13:00.

Здесь же, на час раньше, в 10:00, начнет работать выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Город мастеров».

Вход на гала-концерт свободный, но по пригласительным. Часть их будет распределена по приходам; часть можно получить будет в кассе филармонии. Естественно, их количество ограничено вместимостью зрительного зала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *