Диалог с прокурором Курганской области

Игорь Ткачев ответил на вопросы зауральцев в прямом эфире областного радио

Больше всего курганцев волновали вопросы, касающиеся их прав и обязанностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

По ряду поступивших звонков были организованы надзорные мероприятия.
Так, генеральному директору ООО УК «Восток-Центр» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона в работе с обращениями граждан – как показала проверка пенсионерки, обратившейся к прокурору, в этой управляющей компании позволяют себе не регистрировать заявки жильцов на предоставление той или иной коммунальной услуги.

В результатам проверки еще одной претензии к деятельности ООО УК «Восток-Центр» — в течение длительного времени не принимались меры по замене стояка воды в д. 127 по ул. Коли Мяготина в г. Кургане — в отношении генерального директора управляющей компании подготовлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7. 22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов).

По результатам проверки обращения курганца о бездействии управляющей организации и органов местной власти по сносу тополя, стоящего во дворе дома по ул. Крутикова, д. 4-б, г. Кургана, прокуратурой г. Кургана директору ООО «УО «Риск ЖЭУ» внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства. Тополь снесен.

Проверено обращение о ненадлежащем состоянии крышки канализационного колодца возле дома № 65 по ул. Пушкина, г. Кургана.

Установлено, что канализационные сети, расположенные по указанному адресу, находятся в арендном пользовании ОАО «Водный Союз». На момент проведения прокуратурой проверочных мероприятий предприятием произведена замена двух крышек канализационных колодцев по обозначенному адресу. В настоящее время крышки канализационных колодцев соответствуют требованиям действующего федерального законодательства.

Как показал «прямой эфир», у граждан немало вопросов по взиманию платы на ОДН – общедомовые нужды.

Так, жители дома № 12 по ул. Свердлова в г. Кургане сомневались в законности начисления и взимания платы на ОДН по горячей и холодной воде.

Установлено, что этот дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета горячего водоснабжения; коллективный (общедомовой) прибор учета холодного водоснабжения отсутствует. Нарушений закона при начислении платы за горячее водоснабжение на ОДН не имеется. В соответствии с постановлением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 21.08.2012 № 32-1 начисления размера платы за холодное водоснабжение на ОДН за период с октября 2012 г. по настоящее время не производятся и не предъявляются к оплате.

Проверено и обращение о завышенной плате на ОДН по электроэнергии в  доме № 43 по пр. Конституции,г. Кургана.

Данный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета электроснабжения. Объем коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной в соответствующем расчетном периоде на ОДН, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Нарушений закона при начислении платы за электроснабжение на ОДН не выявлено.

В связи с завышенным, по мнению заявителя, начислением платы за электроснабжение на общедомовые нужды в ОАО «ЭК «Восток» направлено поручение о проведении проверки возможного безучетного потребления во всех жилых помещениях дома.

Проведены проверки и даны ответы и поручения прокурора области и по другим обращениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *