Курганское пятидесятое трудовое лето

stroyotryad=

Движение студенческих строительных отрядов празднует полувековой юбилей

В этом году движению студенческих строительных отрядов исполняется 50 лет. Юбилейный вечер встречи подчеркнул историческую преемственность между советскими и современными российскими строительными отрядами. Был даже создан виртуальный музей строительных отрядов.

Работа в стройотрядах позволяет воспитать не только трудолюбие, но и патриотизм у молодежи. В 2015 году курганским студенческим отрядам присвоили имена героев Великой Отечественной войны, выбранные самими студентами.

Современные строительные отряды дают возможность студентам раскрыть свой кадровый потенциал, проявить себя на трудовом поприще, развить лидерские качества. Многие успешные люди – директора заводов, руководители предприятий – начинали свою трудовую карьеру с работы в студенческих строительных отрядах.

Нам удалось побеседовать с Евгением Платоновым, руководителем Курганского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

— В этом году стройотрядовское движение отмечает свой 50-летний юбилей. Формируются ли сейчас строительные отряды, работающие на сельских стройках? Осталась ли историческая преемственность с советскими стройотрядами?

— Я начну с небольшой исторической справки о деятельности строительных отрядов, работавших в селах и деревнях Курганской области. Строительные отряды Курганской области зародились в далеком 1965 году. Работа строительных отрядов началась с электрификации сел нашего региона. В области был сформирован отряд «Энергия», в конце 60-х годов в него входило уже 250 человек.

Что касается современных студенческих отрядов, то они и по сей день работают в сельском хозяйстве, но, в отличие от своих родителей, современные студотрядовцы на селе больше занимаются посевными и уборочными работами, нежели работой на строительных объектах.
Труд студентов в сельском хозяйстве востребован. Большую часть студентов, которая трудится в сельскохозяйственных отрядах Курганской области, составляют студенты Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева.

К работе студенты приступают уже весной, когда начинаются весенние полевые работы, а заканчивают её только в сентябре, на уборке зерновых культур. Все бойцы приобретают огромные навыки работы в сельском хозяйстве, трудятся на земле, с большим интересом осваивают сельскохозяйственную технику.

Работают ребята добросовестно, и наиболее перспективным бойцам по окончании ВУЗа директора сельскохозяйственных предприятий предлагают достойные рабочие места.

стройотряд=

— А как обстоит дело с экологическими отрядами?

— Мы мало занимаемся экологическими отрядами, в основном у нас развиты другие направления. Хотя в апреле 2014 года наша организация участвовала в акции отрядов губернатора «Чистота и порядок», в проведении субботников. За период акции было собрано и вывезено на свалку более 1750 мешков с мусором.

Преемственность в отрядах была и остается традицией, и даже спустя 50 лет ветераны студотрядовского движения встречаются с молодым поколением и делятся своим опытом, рассказывают, какие мероприятия проводились на целине, как работали и что же все-таки главное в студотрядовской деятельности. Великолепная традиция, взятая из далекого прошлого нашего движения – это проведение мероприятий на целине. Такие мероприятия, как «перевал», «посвящение», проводили еще папы и мамы современных студотрядовцев. И, конечно же, неотъемлемой традицией студенческих отрядов всех времен были и остаются ударная работа и дисциплина.

— В период развитого социализма были проблемы бытового размещения студентов в сельской местности. Какие существуют проблемы в настоящий период и как они решаются?

— Как я уже сказал, на сегодняшний день не так много представителей студенческих отрядов работают на стройках в сельской местности, в основном стройотряды выезжают работать в населенные пункты ХМАО и ЯНАО. Что касается работы на севере, ребятам предоставляются места для проживания: строительные вагончики, общежития, которые оборудованы всем необходимым.

Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что современные студенты воспринимают студенческие отряды иначе, чем старшие поколения, трудовое воспитание молодежи находится на недостаточном уровне, есть люди, которые думают: «Зачем ехать работать летом, если родители и так дадут денег?». Такое иждивенческое настроение может привести к серьезным проблемам как самого молодого человека, так и нашей страны в целом. Необходимо усиливать пропаганду труда в молодежной среде, привлекать больше ребят в наше движение.

— В советский период стройки испытывали недостаток фондов для деятельности, сельских строительных материалов, что приводило к простоям. Есть ли сейчас проблемы нехватки стройматериалов и бывают ли простои в работе отряда?

— Простои, конечно, бывают, но крайне редко, работодатель очень заинтересован, чтобы студенческие отряды, которые приезжают на работу всего на 2-3 месяца в году, не оставались без дела. Ведь если работа не будет завершена в срок, то продолжат ее профессионалы.

— На территории Курганской области в советский период работали студенты из других областей и регионов. Сейчас можно встретить на территории севера студентов, например, московских вузов?

— Особенностью современных отрядов является возможность ребят поработать во многих уголках страны. То есть за 4 года обучения в ВУЗе боец отряда может побывать в четырех разных местах нашей необъятной родины. Наши студенты трудятся на Ямале и в Крыму, во Владивостоке и Краснодарском крае, и даже в республике Болгария. Славной традицией остаются всероссийские студенческие стройки, наши ребята принимают в них активное участие. Их особенностью является обмен опытом между бойцами разных регионов и даже стран.

— А к нам в Курганскую область приезжают студенты из других регионов страны?

— Въездных отрядов в классическом виде не присутствует, но, тем не менее, половина местных студентов (1000 человек) работают в Курганской области. Это сельскохозяйственные отряды, отряд «Милосердие», педагогические отряды и т. д.

— Тем не менее, сельские строительные отряды внесли большой вклад в развитие сельской стройиндустрии Курганской области. А какую роль в возведении объектов севера играют современные студенты курганских вузов?

— Можно с гордостью сказать, что сводный студенческий отряд Курганской области является самым большим отрядом, работающим на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Наши студенты принимают участие в крупнейших стройках. Так стройотряд «Гарант» в 2009 году строил самую северную железнодорожную магистраль в мире — «Обскую-Бованенково». В 2012 году 200 студентов из отрядов «Восход», «Полярная звезда», «Тор», «Варяг» и других возводили объекты на крупнейшем газоконденсатном месторождении «Бованенково». В Новом Уренгое традиционно наши ребята в составе отрядов «Факел», «Строитель» и других работают на газо-копрессорных станциях. И, конечно же, мы работаем в нашем регионе, только за последние пять лет наши бойцы строили перинатальный центр и плавательный бассейн, школы и детские сады, множество других объектов.

— Спасибо за интересную беседу! Удачи в летнем трудовом семестре!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *