В Кургане вчерашние школьники все чаще идут учиться в колледж

tn_199226_12515a7339d7=

У приемных комиссий учреждений высшего и среднего профессионального образования сейчас «горячая» пора

По количеству абитуриентов, желающих получить высшее образование, в Зауралье лидирует Курганский государственный университет. Как отмечают в приемной комиссии вуза, из десяти факультетов по количество заявлений  лидируют экономический и юридический, меньшим спросом пользуются педагогические профессии.

Последние несколько лет говорят о том, что рынок труда переполнен юристами и экономистами. По данным службы занятости, в Курганской области требуются  специалисты высшего образования в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и промышленности. Молодые люди объясняют свой выбор тем, что профессии юриста или экономиста  престижны и высокооплачиваемы в отличие от педагога.

— Экономист – звучит гордо! – считает будущий студент Александр. — Когда окончу университет, проблем с поиском работы не возникнет.

Многие из ребят подают документы на совершенно разные специальности.

— А если я не пройду по баллам на юриспруденцию, в таком случае таможенное дело запасной вариант, – говорит Виктория.

Сейчас в нашей стране острая нехватка рабочих рук.  К примеру, на предприятиях  хороший сварщик получает заработную плату в разы выше, чем  специалисты с высшим образованием. Но хотят ли молодые люди стать рабочими? В поисках ответа на этот вопрос мы отправились в приемную комиссию Курганского государственного колледжа.

С каждым годом количество абитуриентов, решивших получить среднее специальное образование, растет. Особым спросом  пользуются профессии социально-правового, технического и архитектурно-строительного отделений.

— Я давно уже решил, что после окончания 9 класса поступлю в колледж, потому что потребность в хороших, квалифицированных рабочих будет всегда, — рассказывает один из будущих студентов.

После окончания колледжа молодые люди  быстро находят работу на и предприятиях Курганской области, и в других регионах. Как рассказывают абитуриенты, диплом  о средне-специальном образовании — это всего лишь ступенька в их карьере, они планируют продолжать обучение в вузах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *