Проведена проверка курганского Центрального рынка

rynok_copy

Управлением Роспотребнадзора установлены факты нарушения санитарного законодательства

С целью оценки соответствия требованиям законодательства в сфере защиты прав потребителей, санитарного законодательства при реализации продовольственных товаров Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведена внеплановая проверка деятельности ОАО «Курганский центральный рынок».

В ходе проведения надзорных мероприятий на розничном рынке (г. Курган, ул. Куйбышева, 74) и ярмарках (г. Курган, площадь Собанина и проспект Машиностроителей) установлены факты нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

На рынке по ул. Куйбышева должным образом не осуществляется проверка соответствия продавцов и занимаемых ими торговых мест требованиям к осуществлению деятельности по продаже товаров на розничном рынке. Некоторые продавцы не соблюдают правила личной гигиены, работают без полного комплекта санитарной формы одежды (включая специальный головной убор).

Допускается захламление торговых мест; не осуществляется контроль за температурным режимом хранения продуктов в холодильных витринах; в ряде павильонов отсутствуют термометры.

В месте продажи яиц по просьбе покупателей не проводится проверка их качества на овоскопе — приборе для определения качества яиц путём их просвечивания.

В рядах, где продается сырое мясо, отходы и мусор собираются в картонные коробки, вместо металлических или пластмассовых педальных бачков с крышками.

Допускается хранение безалкогольных напитков на полу без подтоварников. Не на всех торговых местах имеется информация для потребителей.

На ярмарке на проспекте Машиностроителей установлены факты реализации скоропортящихся пищевых продуктов (рыбы) при отсутствии холодильного оборудования; торговые места не оснащены торговым оборудованием, изготовленным из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

На этой же ярмарке продавались загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры фрукты.

На ярмарке на площади Собанина некоторые торговые места не обеспечены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара и его цены; нарушалось товарное соседство.

Поскольку Курганским центральным рынком допущен ряд нарушений законодательства, санитарных правил и гигиенических нормативов, в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении; выдано предписание об устранении нарушений, исполнение которого находится на контроле Управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *