В Кургане для бизнесменов устроили «краш-тест»

15 июля прошла конференция «Меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Курганской области»

Заместитель губернатора,  директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов, открывая форум, анонсировал предстоящее соглашение правительства области и МСП Банка, подробности об инвестиционной деятельности которого и узнали участники встречи из уст заместителя председателя правления этого учреждения Петра Тарасова.

Как же обстоят дела с господдержкой малого бизнеса в нашем регионе?  Основные усилия и ресурсы в настоящее время направляются на создание инфраструктуры для развития такого вида предпринимательства. Как сообщил  замгубернатора, на эти и другие цели в 2015 году планируется привлечь порядка 250 млн. рублей с учётом областных и внебюджетных средств.

Областные технопарк, бизнес-инкубатор, гарантийный фонд поддержки предпринимательства доказали свою эффективность. На этом список мер организации «среды обитания» для малого бизнеса далеко не исчерпывается. Стоит упомянуть принятый в мае областной закон о двухлетних «налоговых каникулах» для начинающих предпринимателей. Речь идёт об  установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для  стартаперов, работающих в производственной, социальной и  научной сферах и применяющих при этом упрощённую и патентную системы налогообложения.

Сегодня одна из задач — соединить в одной упряжке традиционных флагманов курганской промышленности, состоявшиеся в современных условиях предприятия и малый бизнес в рамках арматурно-строительного кластера.

Структура, которую представляет Пётр Тарасов, по его словам, является коммерческим банком, обычным участником рынка, но в другой своей ипостаси — институтом развития, основные направления деятельности которого коррелируют со стратегическими задачами государства.

Например, это финансовое участие в проектах по импортозамещению в рамках гособоронзаказа.

Практическая часть форума представляла из себя так называемый «краш-тест», другими словами, моделирование столкновения с суровой реальностью бизнес-проектов.  Главным был ответ на вопрос: сохранят ли после такого столкновения эти планы привлекательность для соинвестора? И хотя участники занимаются предпринимательством не один год, им пришлось попотеть.

Интересно, что идеи, представленные на «краш-тест», относились к диаметрально противоположным сферам: сельскому хозяйству и дизайну.

— Наш проект — это альтернатива агропромышленным мегакомплексам, которые работают, безусловно, эффективно, но мы ориентируемся на человеческий фактор, на слой людей, занимающийся собственным производством, фермеров, которые в масштабах страны служат серьёзной опорой продовольственной безопасности, — сказал Армэн Хачатурян, глава крестьянского хозяйства, представивший проект создания молочной мини-фермы, требующий тем не менее весьма ощутимых затрат.

А если делать краткое резюме проекту Евгении Быковой, директора ООО «Принт Бюро», дело заключается в том, что, хотя современные компьютеры при относительной дешевизне позволяют создавать в цифровом виде полноценный дизайнерский продукт, но для воплощения его в реальном материале необходимо оборудование, требующее как минимум на порядок больших затрат. А если использовать устаревшую технику, то изящный полноцветный  логотип превращается при печати в мутную кляксу.

Среди реплик из зала в отношении первого проекта слышались и  замечания со стороны представителей банковского сектора насчёт повышенных рисков при кредитования фермеров, работающих в наших климатических условиях. Да уж, не Краснодар. Что касается второго, то оценка была более оптимистичной, ведь спрос на такую продукцию устойчивый, наше время вообще можно называть временем дизайнеров.

Отметим главное: в зале гостиницы «Космос» собралось несколько десятков малых предпринимателей, как начинающих, так и вполне опытных и подобное испытание и общение с представителями как банковских, так и административных структур позволило им познакомится с новыми инструментами финансирования бизнеса.

Справка: МСП Банк (полное название  — Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства») является государственным коммерческим банком. 100% его акций принадлежат госкорпорации «Внешэкономбанк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *