Диалог с курганскими ветеранами о наболевшем

IMG_0238

Руководитель администрации города Александр Поршань о точечной застройке, проблемах благоустройства и строительства детских садов

В качестве руководителя администрации г. Кургана Александр Поршань встречался с городским ветеранским активом впервые.

Наверное, поэтому его спросили: кто вы больше — хозяйственник или общественно-политический деятель?

— Хозяйственник, конечно. Потому что на первом месте для меня стоит управление городским хозяйством, — ответил Александр Васильевич.

И его обзор наиболее актуальных проблем городской жизни был со знанием дела и перспектив.

Одна из них — подготовка к отопительному сезону. Регулярное проводятся заседания штаба по подготовке к зиме, на которых заслушиваются управляющие компании, сообщил Александр Поршань. К зимнему периоду уже готовы 42% многоквартирных домов города. Управляющие компании, до сих не приступившие к этой работе, получают на заседании штаба предупреждение; если не услышат, им предстоит встреча с органами прокуратуры.

Лето — время активных раскопок. По информации руководителя администрации города, с начала года было более 480 раскопок, к 1 июня – 130, сегодня – 93.

Практика продления раскопок прекращается, подчеркнул Александр Поршань. Если же организация, ведущая раскопки, не укладывается в срок до 1 июня, на нее налагаются солидные штрафы. Как показывает практика, это хорошо стимулирует.

Но раскопок, предупредил Александр Васильевич, будет еще много – трубопроводы в центре города в изношенном состоянии.

Говоря о благоустройстве и ремонте дорог, он подчеркнул, что город — это не только центр, и на окраинах также ведется большая работа.

С сожалением Александр Поршань говорил о том, что обращение городских властей к предпринимателям по поводу благоустройства прилегающих к их зданиям территорий и ухода за ними не вызвало должного отклика. Тем радостнее такие факты — на проспекте Голикова, например, стараниями предпринимательницы появился большой цветник.

Одна из давних больных тем – состояние реки Битевки в ЦПКиО. На очистку ее русла нужно более 60 млн. рублей; таких средств в городском бюджете нет. Но возможные меры принимаются: лодка убирает мусор; зимой планируется вырезка камыша.

Стоит задача замены аттракционов на более современные.

Для людей старшего поколения одной из жизненно важных тем является городской транспорт. Автобусные маршруты, полагает Александр Поршань, разработаны так, что можно доехать в любой уголок города; они корректируются с учетом пожеланий жителей и условий оптимизации. Что касается троллейбусного движения, то «мы надеемся сохранить его», заметил Александр Васильевич.

Подготовка к учебному году – еще одна «горячая» тема. И в маршрут ежедневных объездов по городу обязательно включаются школы и детские сады. Работа по подготовке к учебному процессу идет полным ходом, отметил Александр Поршань.

До конца этого года в Кургане должны быть открыты дополнительно 1300 мест в дошкольных учреждениях.

— Решить эту задачу поможет сдача трех детсадов плюс еще некоторые меры, — сообщил гость ветеранам. — В отношение двух садиков есть уверенность, что сдадим их в этом году, что касается третьего – приходится решать проблемы с подрядчиком по выполнению договора. Но эта важнейшая проблема на постоянном контроле у руководства города.

Вторая часть встречи – ответы на вопросы.

С передачей органов здравоохранения на региональный уровень тема медицинского обслуживания обязательно возникает на встречах ветеранов.

И на этот раз ее подняла председатель Юго-Западного территориального совета ветеранов Г. Г. Сергеева. Она напомнила, что действует Общественный совет по вопросам охраны здоровья при главе города Кургана, задача которого помогать городской власти отслеживать наиболее актуальные моменты в сфере медицины. Нужны подобные советы и в медицинских организациях, но пока удалось создать совет только в БСМП.

Александр Поршань пообещал связаться с руководством департамента здравоохранения области и помочь в этом нужном деле.

Была продолжена тема благоустройства. Так, Д.Д. Останин, представлявший общественный совет при УМВД по г. Кургана, обратил внимание на такой факт: «там, где раньше раскопки велись раз в три-четыре года, теперь копают ежегодно. Какого качества кладут трубы? Если есть злоупотребления, наверное, стоит подключать органы прокуратуры».

Вместе с прокуратурой постоянно проводятся проверки по контролю работ по замене трубопроводов; в том числе, проверяется и качество труб, сообщил А.В. Поршань.

И.В. Кифус, член жилищно-бытовой комиссии городского совета ветеранов, поднял тему точечной застройки в городе, от которой страдают соседние дома, а также вопрос о незаконных парковках автотранспорта во дворах.

Александр Поршань заверил, что смена руководства управления архитектуры и градостроительства г. Кургана положила конец точечным застройки. Но, призвал он, жители должны проявлять больше активности в решении этих вопросов; есть примеры, когда горожане твердо сказали «нет», и застройку остановили.

Также нужно проявлять больше инициативы в закреплении дворовых территорий за собственниками домов, чтобы «во дворах не было ни одного клочка бесхозной земли, чтобы никто не мог построить что-то без вашего ведома».

Александр Поршань также заметил, что город расчитывает на активность ветеранов и в выстраивании отношений с УК – «нужно быть строже в их выборе; если не устраивает обслуживание, использовать свое право на отказ от ее услуг»; и в создании территориальных органов самоуправления (ТОСов) в микрорайонах Кургана, которые раньше были деревнями: Черемухово, Зайково, Тополя. По сути, именно территориальные советы ветеранов являются здесь «главной движущей силой».

Александр Поршань поблагодарил за это своих собеседников и пообещал необходимую поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *