Жёлтый свет — жди: на четырёх перекрёстках Кургана не работают светофоры

IMG_0195

Когда ситуация будет исправлена?

В последнее время у автовладельцев и пешеходов желтый свет на светофорах вызывает только неприятные ассоциации, напоминая о крупных перекрестках, оставшихся без автоматического регулирования движения.

Около трех месяцев не работает светофор на пересечении улиц Карбышева и Чернореченской.

— Это настоящее бедствие, — признается жительница микрорайона Рябково. — На этом перекрестке всегда оживленное движение: тут ведь и школа, и магазины… Дорогу приходится в буквальном смысле «перебегать» сквозь поток машин. Конечно, действовать нужно с невероятной аккуратностью и осторожностью.

— Вопрос о неработающих светофорах напрямую связан с повышением травматизма, и, если говорить о статистке, то, к сожалению, она достаточно грустная, — отмечает заместитель директора по организации травмотолого-ортопедической помощи населению РНЦ ВТО имени Илизарова Елена Воронович. — Количество ДТП и пострадавших увеличиваются, растет число наездов на пешеходов. Это происходит как на нерегулируемых перекрестках, так и на регулируемых. Хотелось бы привлечь внимание именно к перекрестку, так как в микрорайоне находятся детские сады, и мамам с детьми по утрам, когда идет большой поток машин, достаточно сложно перейти дорогу. Согласно культуре взаимодействия, водитель должен уступить дорогу пешеходу, но, к сожалению, это происходит не всегда.

IMG_0143

Этот светофор не работает уже давно, на нем случилось большое количество аварий, но, слава богу, они не привели к травмам и человеческим жертвам; были повреждены только транспортные средства. В том, чтобы электронный регулировщик заработал как можно быстрее, заинтересованы все без исключения.

На сегодняшний момент в городе Кургане расположен 81 светофорный объект, 30 из них нуждаются в реконструкции или ремонте. 30 светофорных объектов, установленные или частично отремонтированные в период с 2011 года, находятся на гарантийном обслуживании.

Согласно данным пресс-службы городской администрации, в настоящее время в Кургане не регулируется движение на четырех перекрестках: ул. Пушкина — ул. Криволапова (по причине выхода из строя кабельных линий, контроллера транспортных и пешеходных светофоров), ул. Бажова — пер. Энгельса, ул. Карла Маркса — ул. Савельева, ул. Карбышева — ул. Чернореченская (по причине выхода из строя модулей транспортных светофоров зеленого цвета).

IMG_0165

— Сложилась затруднительная обстановка со светофорным регулированием, — говорит Денис Давыдов, заместитель директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана. — Виной этому две причины: устаревшее оборудование на перекрестках и некачественно выполненные работы, произведенные в прошлом году. Подрядчиком была свердловская фирма ООО «Мануфактуринг», она давала гарантию на эти работы 4 года, но к сожалению, не прошло и года, как светофоры вышли из строя. Мы предъявили претензии, но до сих пор не дождались ответа. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, было принято решение провести работы за счет муниципалитета, и затем предъявить убытки свердловской фирме. Хотелось бы попросить горожан потерпеть, вопрос решится в течение одной-двух недель.

В этом году будет произведено восстановление гарантийных светофоров. До 7 августа обновят оборудование на перекрестках улиц Пушкина и Криволапова, Пролетарской и Коли Мяготина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *