С рабочим визитом в Зауралье побывал спецпредставитель Президента России Виктор Зубков

IMG_2106

Он обсудил вопросы развития ранка газомоторного топлива в Курганской области

Специальный представитель Президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков посетил Курганскую область.

В начале рабочей поездки Виктор Алексеевич принял участие в открытии церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы и нового здания библиотеки в селе Мартыновка Сафакулевского района. Каменный храм построили в 1885 году, а в советское время его разрушили. Новую деревянную церковь начали строить только осенью прошлого года.

IMG_1599

Первая библиотека в селе появилась при церкви. Сейчас ее фонд составляет более пяти тысяч книг. В здании расположен музей, в экспозиции которого можно увидеть предметы крестьянского и купеческого быта прошлых эпох. Для жителей села библиотека — это центр культуры, здесь постоянно проходят праздники, творческие встречи.

С этим знаменательными событиями сельчан поздравили спецпредставитель Президента России Виктор Зубков и губернатор Курганской области  Алексей Кокорин. Они поблагодарили жителей за их труд и пожелали, чтобы в ближайшее время село Мартыновка стало одним из преуспевающих муниципальных образований не только в районе, но и Курганской области.

В рамках рабочей поездки спецпредставитель Президента России Виктор Зубков побывал на презентации спецтехники — автобусов, коммунальных автомобилей и тягачей, работающих на газомоторном топливе.

IMG_2171

Управляющий директор ООО «Курганский автобусный завод» Александр Алсараев отметил, что перевод техники на сжиженный природный газ является экономичным, потому что расходы на установку газобаллонного оборудования окупаются за первые четыре месяца эксплуатации автобуса. К тому же это топливо более экологично и  позволяет в разы сократить вредные выбросы в атмосферу.

Но с другой стороны, закупка комплектующего оборудования происходит по завышенным ценам. Водители пассажирского транспорта жалуются, что в Курганской области всего четыре газозаправочных станций. По мнению Александра Алсараева, для перевода транспорта на газ необходимо развивать сеть автомобильных газонаполнительных станций, а также специализированных предприятий, способных обеспечить установку и настройку газобаллонного оборудования.

В Сафакулевском районе прошло совещание по вопросам развития рынка газомоторного топлива в Курганской области.  В его начале Виктор Зубков напомнил, что Россия долгое время была на первом месте в мире по количеству заправок на метане и по потреблению газа, затем темпы снизились. В ОАО «Газпром» создали компанию «Газпром газомоторное топливо», которая работает три года. Сейчас уже есть первые результаты, спрос на топливо растет с каждым днем, объем потребления увеличился в три раза.

IMG_2221

По поручению Президента России Владимира Путина к 2020 году количество техники, работающей на природном газе, в городах с населением более одного миллиона человек должно составить не менее 50%, в городах с населением более 300 тысяч — не менее 30%, в районных и административных центрах с населением более 100 тысяч — не менее 10% транспортных средств.

Правительство Курганской области совместно с ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» разработало инвестиционный проект «Строительство комплексов по производству сжиженного природного газа на газораспределительных станциях».  В рамках его реализации в населенных пунктов юго-восточной части Зауралья проведут сжиженный природный газ.  В Кургане построят завод по производству сжиженного природного газа производительностью три тонны газа в час, а также модульные котельные в Макушино,  Петухово, Лебяжье, Альменево,  Звериноголовском, Половинном,  Целинном и  Частоозерье. Сейчас проект проходит экспертизу в ОАО «Газпром».

В Кургане скоро начнется строительство еще одной газонаполнительной станции, которая начнет функционировать уже в следующем году. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о строительстве еще шести станций в Шумихе, Куртамыше, Катайске, Петухово, Каргаполье и Макушино, а также о размещении в Кургане двух модулей для заправки природным газом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *