В Кургане состоялся Межрегиональный фестиваль православного творчества «Чимеевская святыня»

IMG_8874

Он проходил уже в пятый раз

На площади перед областной филармонией — праздничное многоголосье: звуки русских свистулек, наигрыши на гармони, современные музыкальные ритмы.

Радуется не только ухо, но и глаз. Вышивка и вязание, украшения из бисера, камня, кожи, дерева; мягкие игрушки; картины – живописные и из камня; гончарная кухонная утварь – как уверяет их создательница, именно такой пользовались наши предки.

На гармошке, как оказалось, играет берестяных дел мастер из Далматово Владимир Лобов. В народном русском костюме, с растянутой от плеча до плеча гармонью в руках на фоне своего знаменитого берестяного кружева, Владимир очень колоритен! От его берестяных изделий глаз не оторвать; сколько не смотри – не насмотришься.

Звонкое и яркое ремесло Юлии Романовой привлекает, прежде всего, детей. «Купи!», — тянут они пап, мам, бабушек к прилавку.

IMG_2634=

Юля — художник-график, занимается иллюстрацией детских книжек. Создание окарин – это музыкальные инструменты из глины, керамики – ее увлечение с детства, когда занималась в студии в ДДТ «Синяя птица» у Галины Федоровны Аверкиной.

Окарина — это древний духовой музыкальный инструмент, представляющий собой глиняную свистковую флейту. Делать такие свистки непросто — каждое отверстие выдаёт определённую ноту. Юля на фестивале впервые и всем очень довольна: нравится атмосфера; нравится, что ее изделия так популярны.

А вот Вера Ершова, преподаватель школы искусств имени Громова, в Чимеевском фестивале участвует уже второй раз; она представила изделия из керамики и вышивку.

— Любой фестиваль — возможность показать свои работы, познакомиться с опытом других мастеров, пообщаться с ними. Замечательно, что выставка проходит на улице — я увидела много знакомых лиц, и радуюсь, что горожане пришли сюда, — делится Вера.

IMG_2712=

Маленькая девочка с нескрываемой радостью прижимает к груди веселого керамического зайца с морковкой, которого мама покупает ей у Веры.

— Курганский информационно-туристский центр предоставил помещение для студии «Керамика», куда по четвергам в 17 часов могут приходить все жалеющие научиться лепить. Бесплатно, — сообщает Вера Анатольевна полезную информацию.

Случайно попав на фестиваль в Чимеево в прошлом году, Олег Гребенников из Нижней Тавды Тюменской области на этот раз специально приехал в Курган.

Ехал всю ночь, но настроение у Олега прекрасное.

— Четыре года назад я оставил уютный кабинет с двумя телефонами и компьютером и начал заниматься ремеслом, которое делает счастливым и меня, и, надеюсь, других людей, — рассказывает Олег.

Спрос на его изделия очевиден – многие посетители выставки пожелали приобрести щепную «птицу счастья».

Щепная птица — резное деревянное изделие с тонким волнистым оперением крыльев. Оперение и хвост этих птиц вырезались из расщепленной сосны.

Щепная птица традиционно не окрашивается, не покрывается лаком, потому что именно «живое» дерево благотворно влияет на человека. И от палатки Олега, которая выглядит удивительно нарядной, не хочется уходить. Может быть, нас, дышащих городской пылью, не отпускает ни с чем несравнимый запах дерева?

IMG_2611=

— Этот запах, сама работа по дереву очень успокаивают, — признается Олег. — В старину такой оберег вешали над дверью. Он забирал весь негатив у того, кто входил в дом, и пропускал в жилище только хорошее. Через год оберег, впитавший в себя всю негативную энергию, сжигали и делали новый. Как правило, изготавливал его сам хозяин дома – это придавало оберегу еще большую силу. Хорошо, что в Кургане проводится фестиваль духовной направленности. Мы за период безверья забыли свои корни. А когда у растения повреждены корни, оно или гибнет, или выглядит очень убого. Хорошо, что возвращаемся к истокам.

Мы попрощались, и я уже отошла, когда Олег догнал меня.

— Вот, — протянул он изящную белую птицу на нитке, — пусть хранит вашу редакцию.

Как сообщила заведующая «Народной галереей» Курганского областного центра народного творчества Ирина Гордиевских, на выставке-ярмарке «представлены работы более 40 мастеров из Кургана и районов Зауралья, а также из Тюменской области. Среди них и те, кто ежегодно принимает участие в нашем фестивале, и новички. Появляются интересные оригинальные работы. Сейчас просыпается интерес к народному творчеству, что эта выставка еще раз доказывает».

IMG_2657=

Как и то, что организованные для зрителей мастер-классы оказались очень востребованными: Ольга Смолина делилась искусством плетения поясов; Олег Осминин обучал азам гончарной керамики.

Особенно много детей собралось возле Андрея Верхотурова. Андрей Николаевич работает в школе — интернате на Старом Просвете, где преподает резьбу по дереву. На фестивале он тоже проводит мастер-класс.

На деревянной заготовке Андрей наносит карандашом контур рисунка, потом подробно объясняет, как правильно держать стамеску. Взрослые сначала наблюдают за стараниями своих детей, а потом начинают работать вместе с ними. И получается плод совместного творчества.

— Это занятие привлекает, потому что получаются красивые изделия и практически сразу можно увидеть результат своего труда. А красота, сотворенная собственными руками, рождает особые чувства, — убежден Андрей.

И правоту его слов подтверждает то, что у него просят телефон, чтобы продолжить занятия.

Осмотревший выставку Высокопреосвященнейший Иосиф, митрополит Курганский и Белоозерский, поделился своими впечатлениями:

— Я впервые участвую в фестивале, посвященном Чимеевской Святыне, поскольку недавно вступил в управление епархией. Это и первое знакомство с творчеством местных жителей: представлены очень разнообразные, красивые вещи. Меня радует, что этот фестиваль, в организации которого участвуют и власть, и церковь, принят народом, имеет широкий резонанс. Это чрезвычайно важно, потому что сегодня надо проводить как можно больше различных мероприятий, которые позволяют нам понимать позицию друг друга, находить точки соприкосновения и работать вместе.Также важно преодолеть тот негативный отпечаток, который наложило время, когда наша страна жила без веры.

— Фестиваль «Чимеевская Святыня» — яркое событие духовной, культурной, общественной жизни Зауралья, очень нужное для нравственного, духовного, патриотического воспитания молодого поколения, — дополнил заместитель губернатора области по социальной политике Александр Карпов.

Выставка-ярмарка декоративно-прикладного и изобразительного искусства наших мастеров была яркой, красивой прелюдией к главному событию фестиваля — гала-концерту лауреатов и дипломантов, который проходил на сцене Курганской областной филармонии.

О его приближении возвестили колокола. И все поспешили занять места в зале.

На сцене – знаменитая икона Чимеевской Божией Матери.

— В эти дни Русская Православная Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери. И вместе со всей Россией Зауралье отмечает празднование своей главной святыни – Чудотворной явленной Казанской Чимеевской иконы Божией Матери.

Эта святыня хранит и покрывает небесным покровом нашу землю и живущих на ней людей. Совсем недавно об этой иконе мало кто знал. Это была местночтимая святыня зауральского края. Сегодня слава о Чудотворной иконе Чимеевской Божией Матери гремит по всей России. Эта икона по благословению святейшего патриарха внесена в православный церковный календарь. И множество паломников отовсюду приезжают в Зауралье, в Чимеево, чтобы преклонить колени перед чудотворным ликом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, — говорил митрополит Курганский и Белоозерский Иосиф, открывая фестиваль. — Событие, в котором мы участвуем сегодня, носит красноречивое название — «Чимеевская святыня».

IMG_8877

Этот фестиваль направлен на то, чтобы распространять и ширить почитание чудотворного Чимеевского образа Матери Божией, чтобы сделать его еще более известным, а значит, еще более дорогим верующему сердцу. И мы сегодня не случайно проводим фестиваль не в Чимеево, как это было прежде, а в Кургане. Потому что и жители Кургана должны знать об этой святыне своей земли. Таланты, которые дарованы Богом человеку, должны быть направлены на прославление имени Божия. И очень радостно, что фестиваль собрал нас сегодня вместе под покровом и осенением Царицы Небесной, что он несет нам атмосферу радости, добра, уверенности, покоя. Всего того, что подчас нам так не хватает в обычной жизни. Желаю, чтобы этот фестиваль коснулся каждого из нас и наполнил наши сердца чувством благодатной радости и духовного удовлетворения.

Сердечно благодарю всех, кто способствовал реализации этого фестиваля, кто принял в нем участие, кто пришел сегодня в этот зал.

Пусть покров и благословение Матери Божией пребудут над всеми вами.

Александр Карпов зачитал и передал Владыке приветствие губернатора Курганской области Алексея Кокорина, в котором, в частности, говорится: «Чимеевский образ Казанской Божией Матери широко почитаем. Большое число паломников из Тюменской, Свердловской, Челябинской областей и других уголков России посещают и прославляют Чимеевскую святыню. Этому во многом способствует ставший уже традиционным фестиваль православного творчества.

IMG_9176

Он собирает и объединяет авторов песен, исполнителей, слушателей. Всех тех, кто стремится следовать православным традициям и культуре нашей Родины».

… На сцене, на фоне образа Чимеевской Божией Матери девочка читает стихи о том, как Бог создавал мир и человека.

Создавая человека, Бог вдохнул в него душу.

«А чего же хочет душа?» — предлагали ведущие зрителям подумать над важным вопросом.

А ответ такой: Бог создавал человека творцом, и поэтому душа хочет творить!

IMG_9031

Ведущие, например, поведали, что одна из участниц фестиваля назвала его «собор крылатых душ»…

Среди исполнителей, поднимавшихся на сцену, были известные мастера и начинающие артисты. Например, совсем маленькая девочка Соня, которая тронула зал очень артистичным исполнением стихотворения.

Кто-то исполнял песни о Боге, о вере; кто-то пел о России, о красоте русской земли.

IMG_8964

Были танцы под сопровождение песен о Творце и народные зажигательные пляски. И все это – на фоне изумительных русских пейзажей и храмов. И создавалось единое полотно прекрасного праздника, объединившего как церковных, так и светских людей, которые посредством искусства несут духовные ценности.

Праздника, который востребован и значим. Ведь уже задолго до фестиваля в кассе не было билетов. А я стала невольным свидетелем такого эпизода: две женщины предложили лишний билет, и к ним сразу бросились несколько человек. Та, которой он достался, счастливо вздохнула: «Повезло»…

Лучшие выступления в каждой номинации отмечены дипломами лауреатов, которые вручил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

IMG_9296

Также в рамке фестиваля состоялись праздничные богослужения перед древней явленной Чудотворной иконой в Свято-Казанском Чимеевском монастыре.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *