В Кургане в шестой раз прошла «Середина лета»

DSC_0157

Талантливые земляки вновь собрались на одной сцене

Часто Курганскую область называют кузницей талантов. Что правда, то правда. Наши земляки известны своим творчеством не только в России, но и за рубежом.  Но каждый год они собираются все вместе, как сами отмечают, на самой главной сцене — на своей родной зауральской земле.

Ежегодный, фестиваль искусств «Середина лета» в рамках проекта «Всемирная встреча земляков Зауралья» состоялся в шестой раз в областной филармонии в пятницу.

В 2008 году Вадим Коробейников создал общественную организацию по связям с земляками «Зауральское землячество». Ее главной задачей стало установление контактов и широкое привлечение проживающих за пределами Зауралья земляков к активному участию в жизни малой родины. На следующей год  Вадим Коробейников вместе с Заслуженным артистом России Юрием Гальцевым организовали первый фестиваль «Середина лета», на который приехали известные курганцы. С тех пор как только наступает июль, Курган в ожидании грандиозной «Середины лета».

В этом году генеральным партнёром фестиваля искусств стал оператор сотовой связи «Мотив», большой вклад в организацию и проведение «Середины лета» внесли компания «Сантехресурс», компания «Росгосстрах», ЧОП «Дозор», компания «Хлебный Дом», ВТБ24, ООО «Сигналсервис», компания «Ураллизинг».

На традиционной пресс-конференции, которая прошла рестоклубе «Гости» перед началом концерта, артисты рассказали, что нового у них случилось за этот год.  Заслуженный артист России, художественный руководитель театра эстрады имени Аркадия Райкина Юрий Гальцев сообщил, в Крыму в Дни Санкт-Петербурга они показывали спектакли «Шуры-муры» по рассказам Василия Шукшина и «До Победы», посвященный 70-летию окончания Великой Отечественной войны, постановки заняли первое место.

— Хотелось бы привести эти спектакли на свою малую родину.  Я думаю, можно сделать это в рамках фестиваля «Середина лета». Например, в первый день провести театральный вечер, а во второй — музыкальный. Останавливает нас только финансовый вопрос. Такую сумму театру не подтянуть. Но будем думать, надеюсь, что в следующем году курганцы увидят в своем родном городе спектакли моего театра, — сказал Юрий Николаевич.

Юрий Гальцев поделился своими впечатлениями о городе. Он был приятно удивлен, что Курган меняется в лучшею сторону. Юрий Николаевич посмотрел спортивные комплексы —  «Молодежный», «Ледовая арена» и бассейн «Олимп». Он вспоминал, что в годы его молодости в вечернее время по улице Климова было страшно ходить.

DSC_0100

Сан Саныч Галушко рассказал, что в этом году его ученица поступила на теоретическое отделение Мерзляковского академического училище при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского.  Она обошла всех абитуриентов и была первая в списке на зачисление по баллам.  Поделился он с журналистами и отцовской гордостью. Его сын Денис вместе со своим джазовым трио победил в международным фестивале.

Вечером грянул концерт земляков.  Открыла его солистка Новосибирского театра оперы и балета Ирина Новикова, которая  потрясла публику своим вокалом. В этом году в Москве прошел литературно-музыкальный проект «Музыканты шутят… и не только…», в котором выступала  Ксения Федорова с художественным словом.  На фестивале «Середина лета» она вместе с своим мужем,  гобоистом Алексеем Балашовым (Москва) показали отрывок из постановки. Кстати, Алексей — сын нашего земляка, известного гроссмейстера Юрия Балашова.

На сцене филармонии Ксения  рассказала нам интересные факты из жизни итальянского композитора Джоаккино Россини. Его любимой фразой была «Дайте мне счет из прачечной, я положу на него музыку». Ксения предложила зрителям, сделать то же самое, специально, она принесла с собой несколько счетов из прачечной. Один доброволец вызвался. Его музыку мы услышим уже в следующем году на «Середине лета». Алексей Балашов исполнил на гобое  вариации из произведений Россини.

DSC_0025

Свои выступления подарили курганцам бард Анатолий Киреев (Челябинск), один из лучших джазовых бас-гитаристов в России Антон Горбунов (Москва), саксофонист Даниил Дубровский (Москва),  лирические джазовые композиции сыграли Сан Саныч Галушко ( Ханты-Мансийск) и его сын Денис Галушко (Екатеринбург).  Порадовали своим творчеством  курганские группы «Арго», «Колоход», «Эдельвейс» и другие.

DSC_0095

Горячими овациями встречали Заслуженного артиста России Юрия Гальцева, который исполнил песни  вместе с гитаристом Никитой Савельевым (Казань). Юрий Николаевич  поделился своими студенческими воспоминаниям, когда он учился в Курганском машиностроительном институте, и историями из своей творческой жизни.

Концерт продолжался до позднего вечера. В течение четырех часов в зале была неповторимая дружеская атмосфера. И когда артисты попрощались, зрители неохотно покидали зал, так хотелось, чтобы встреча земляков длилась, как можно дольше. Но не стоит расстраиваться, потому что в следующем году в июле лучшие артисты России, наши земляки вновь соберутся на курганской «Середине лета».

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *