Ушёл из жизни бывший ректор КГУ Олег Бухтояров

6570577383rector=

До последнего дня его деятельность была неразрывно связана с высшим образованием Зауралья

В воскресенье, 19 июля, на 71-м году жизни после тяжелой болезни скончался заслуженный работник высшей школы, доктор химических наук, профессор, ректор Курганского государственного университета в 2002-2012 гг. Олег Иванович Бухтояров (14.04.1945 — 19.07.2015).

С 1963 года и до последнего дня деятельность Олега Ивановича была неразрывно связана с высшим образованием Зауралья — Курганским машиностроительным институтом, впоследствии — Курганским государственным университетом. В его стенах прошел он все ступеньки роста: ассистент, аспирант, доцент, заведующий кафедрой, декан, профессор, проректор по научной работе (1990-2002 гг.), ректор (2002-2012 гг.).

В 1977 году Олег Иванович защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физическая химия», а в 1989 — докторскую. Возглавлял научно-педагогическую школу в области физической химии, являлся действительным членом Академии проблем качества РФ, членом-корреспондентом Академии инженерных наук, членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций. Как сообщается на официальном сайте КГУ, им подготовлены 3 доктора и 8 кандидатов наук, опубликовано свыше 200 научных работ, зарегистрировано 43 изобретения.

В 2002 году Олег Бухтояров был избран ректором Курганского государственного университета. За годы его пребывания на посту в высшее образование активно внедрялись информационные и инновационные технологии, была улучшена материально-техническая база. Его трудовые заслуги были отмечены многочисленными государственными и ведомственными наградами. Успехи в решении сложных, масштабных задач в условиях непрекращающихся реформ высшего образования были признаны коллективом университета -—Олег Иванович был избран ректором повторно в 2007 году.

Заметно участие О.И. Бухтоярова в общественной жизни. С момента образования Общественной палаты Курганской области он входил в ее состав, а в 2011-2015 годах был избран Председателем. До 2012 года возглавлял совет ректоров Курганской области.

Олег Иванович прожил яркую жизнь, полную научного энтузиазма, всегда имел активную жизненную позицию, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм. Окружающих покорял его азарт во всем: в науке, дружбе, спорте, рыбной ловле. Он был заботливым отцом, любящим мужем, мудрым наставником двух внуков.

Прощание с Олегом Ивановичем Бухтояровым состоится во Дворце культуры машиностроителей (ул. К.Маркса, 70) 21 июля 2015 года с 13.00 до 14.00.

Фото с сайта kgsu.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *