Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области советуют, как избежать отравления дарами леса
В этом году сезон сбора грибов в Зауралье открылся раньше, а значит, уже наступила и пора повышенного риска отравления ими.
Случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета – начало осени, на территории области регистрируются ежегодно. Так, в 2013 году было зарегистрировано 20 случаев отравления грибами, в 2014 году — 29.
В 2015 году отравлений дарами леса пока не зарегистрировано. Тем не менее, будет не лишним еще раз напомнить, как избежать этой неприятности. Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов Управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
— собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— не пробовать подозрительные грибы на вкус;
— не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства; они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
— не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
— заготавливать впрок только молодые грибы;
— солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
—перед отвариванием тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы;
воду после отваривания обязательно сливать.
Основные причины грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы.
Симптомы отравления проявляются обычно уже через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов.
Общее состояние: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), одышка, потливость, обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, а в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.
Следует помнить, что при любом случае отравления необходимо срочно обратиться к врачу.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости