В Зауралье наступила грибная пора

6586

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области советуют, как избежать отравления дарами леса

В этом году сезон сбора грибов в Зауралье открылся раньше, а значит, уже наступила и пора повышенного риска отравления ими.

Случаи острых отравлений  грибами, пик которых приходится на конец лета – начало осени, на территории области  регистрируются  ежегодно. Так,  в 2013 году было зарегистрировано 20 случаев отравления  грибами, в 2014 году — 29.

В 2015 году отравлений дарами леса пока не зарегистрировано. Тем не менее, будет не лишним еще раз напомнить, как избежать этой неприятности. Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

— собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);

— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

— не пробовать подозрительные грибы на вкус;

— не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства; они  накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

— не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

— заготавливать впрок только молодые грибы;

— солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

—перед отвариванием тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы;
воду после отваривания обязательно сливать.

Основные причины грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы.

Симптомы отравления проявляются обычно уже через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов.

Общее состояние: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), одышка, потливость, обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, а в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.

Следует помнить, что при любом случае отравления необходимо срочно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *