В Курганской области почти 90% аварий происходят по вине водителей

4334e98b02ccc60b309a1500a4f9d55b=

Причиной трагедий становится пьянство за рулем и игнорирование правил движения

За первые шесть месяцев года в дорожно-транспортных происшествиях на территории Курганской области погибло 97 человек, 558 человек получили травмы различной степени тяжести. При этом 85,5% ДТП произошло по вине водителей. Такую статистику во время пресс-конференции привел начальник Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области полковник полиции Михаил Чебыкин.

chebikin

В общей сложности в первом полугодии на дорогах Зауралья зарегистрировано 471 ДТП. Это почти на 9% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Между тем в ряде районов количество аварий выросло значительно, в частности, в Щучанском и Макушинском.

В большинстве аварий виноваты водители. Как показывает анализ, причиной бед является игнорирование правил дорожного движения: автовладельцы нарушают правила проезда перекрестков, пешеходных переходов, выезжают на встречные полосы, превышают скорость.

12% от общего числа ДТП случились по вине начинающих водителей со стажем управления до 3 лет. При этом в 10 случаях они находились в состоянии опьянения, что вызывает особую тревогу.

Количество ДТП, произошедших по вине пешеходов, по сравнению с прошлым годом выросло с 60 до 67. При этом в 12 случаях пешеходы были пьяны. Статистика печальна: в этих авариях 19 человек погибли, 51 зауралец получил ранения.

По официальным данным число ДТП по вине пьяных водителей снизилось на 30%. Однако, к сожалению, люди продолжают гибнуть на дорогах. Этим летом две тяжких автокатастрофы, унесли жизнь в общей сложности 11 человек. Одна авария случилась в Кургане на перекрестке улиц Пролетарской и Коли Мяготина, вторая на федеральной трассе в Белозерском районе. В обоих случаях виновные водители находились в состоянии опьянения, сейчас они находятся под следствием.

Как отметил Михаил Чебыкин, работа по предупреждению пьянства за рулем была и остается одной из главных задач ведомства. На сегодняшний день проведено 12 профилактических мероприятий «Нетрезвый водитель», в ходе которых удалось задержать 421 автовладельца в состоянии опьянения.

Кроме того, налажено взаимодействие с работниками автозаправочных станций, придорожных развлекательных заведений и кафе, которые сообщают в ГИБДД о пьяных водителях. Каждый такой звонок помогает сотрудникам службы вовремя среагировать и предупредить очередную трагедию. По словам Михаила Чебыкина, активнее в этом отношении стали и простые зауральцы, которые также охотно сообщают о фактах пьянства за рулем в ГИБДД.

На особом контроле аварийность с участием водителей автобусов. По их вине в регионе произошло 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 12 получили ранения.

Для предупреждения такого рода аварий также проводятся различные профилактические мероприятия: «Безопасный автобус», «Детский автобус», а также еженедельные рейды. В результате удалось пресечь 1035 нарушений, 4 из которых связаны с управлением транспортом в состоянии опьянения, 4 водителя автобуса не имели права управления данной категорией транспорта, также пресечено 134 нарушения, связанных с проездом перекрестка на запрещающий сигнал светофора и 55 нарушений, связанных с эксплуатацией неисправных автобусов.

Фото УГИБДД УМВД России по Курганской области.

  1. Владимир

    Давно уже назрел вопрос о том что бы отбирать права и возвращать только через пересдачу.А если повторно-то в черный список пожизненно.Сурово,но справедливо..

  2. Екатерина

    Здравая мысль! А у пьяных за рулем еще и авто конфисковать можно, ну или на штраф-стоянку года на три. пока права не получит. Пусть оплачивает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *