В Зауралье осудили телефонного мошенника и вернули пострадавшим украденные им деньги

Этот случай заставил людей вновь поверить в справедливость

Пятерым пострадавшим от телефонного мошенничества вернули украденные у них деньги, сам злоумышленник осужден.

В Каргапольский районный отдел судебных приставов в начале июля поступило исполнительное производство по возмещению ущерба от преступления, совершенного жителем Каргаполья. 37-летний мужчина, используя сотовую связь, обманом выманивал у людей деньги. Подробности этого дела рассказали в пресс-службе регионального Управления Федеральной службы судебных приставов.

Схему мошенник выбрал простую: отправил с сотового телефона смс-сообщение на абонентский номер незнакомой женщины, в котором написал о блокировании карты и возможности получения информации по номеру, который использовал сам. Женщина позвонила, он представился специалистом отдела финансового контроля и попросил ее подойти к банкомату, чтобы выполнить его команды для разблокирования карты. Она набрала указанный им код, который фактически являлся суммой перевода денежных средств на его счет.

Однако в первый раз довести дело до конца не удалось, так как на балансе лицевого счета не было достаточно средств. Он повторил эту попытку спустя две недели. А потом еще и еще. Деньги потекли рекой: 27500 рублей, 14600, 16000, 98500, 26750, 12000…

Пострадавшие из Калужской, Владимирской, Московской областей, Москвы стали обращаться в полицию, началось следствие. Преступника удалось выявить. В суде доказана его вина в совершении девяти преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ (мошенничество). Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

По информации  начальника Каргапольского районного отдела судебных приставов Виктора  Хомякова, денежные средства из следственного управления оперативно поступили на депозит. Судебные приставы-исполнители также оперативно сделали необходимые запросы, и нашли взыскателей. Пятеро из них уже получили денежные средства, остальные получат в ближайшее время.

От одной из пострадавших пришло письмо: «Я очень благодарна всем, кто расследовал это дело, оперативникам, судье, исполнителям решения суда. Все это случилось в очень тяжелый момент в моей жизни. Я опустила руки. А вы вернули  мне веру в справедливость!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *