В Зауралье закончилась регистрация партий на выборах в Думу

crossing the box

у трёх партсписков — более четверти недействительных подписей

В Курганской области завершился этап регистрации кандидатов и списков кандидатов на выборах в региональное законодательное собрание VI созыва. В избирательной гонке, по данным на сегодняшний день,будут принимать участие шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Родина» и «Справедливая Россия».

28 июля облизбирком Зауралья зарегистрировал списки кандидатов по единому избирательному округу от партий «Патриоты России» и «Родина» и отказал в регистрации «Национальной безопасности России» и «Коммунистической партии «Коммунисты России».

Эти объединения должны были собрать необходимое количество подписей своих сторонников  (не менее чем 0,5 процента зауральских избирателей) и пройти процедуру их проверки. Из числа автографов, собранных каждой партией,  были путём жеребьёвки были отобраны по 739, в их верификации, помимо членов избирательной комиссии,  участвовали специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД (почерковедческая экспертиза) и УФМС.  У «Патриотов России» было обнаружено 2,47% недействительных подписей, у партии «Родина» 4,1%, а вот у ПНБР 26,9% и у «Коммунистов России» — 28,9%, что и послужило основанием для отказа в регистрации двух последних.

А сегодня, 29 июля, в день завершения регистрации кандидатов, областная Избирательная комиссия отказала в регистрации «Партии возрождения России», по той же причине: превышение лимита недействительных подписей. Как и прочие объединения, не допущенные на этом этапе до выборов, «ПВР» может обжаловать решение облизбиркома в суде.

После заседания прошла пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель председателя Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов, секретарь Елена Дружинина и председатель Избирательной комиссии города Кургана Александр Кравченко.

Валерий Самокрутов проинформировал об итогах этапа регистрации кандидатов в депутаты областной Думы по единому избирательному округу. Всего о выдвижении своих кандидатов уведомили девять политических партий, семь из которых, за исключением партии «Коммунисты России» и «Партии национальной безопасности», имеют свои региональные отделения на территории Зауралья. Во всех мероприятиях, связанных с выдвижением кандидатов, участвовали представители облизбиркома и Управления Министерства юстиции по Курганской области, а на конференциях, проводившихся в Москве, присутствовали представители Центральной избирательной комиссии.

На выборы в региональное законодательное собрание было выдвинуто 495 кандидатов по партийным спискам, причём участники кампании имели право представить до трёх кандидатов в общеобластную часть списка и не более 17, и не менее 9 — в региональные группы. Таким образом максимальное число претендентов могло составлять 173 человека, минимальное — 19 человек.

Процедуру заверения из общего числа выдвинутых кандидатов прошли 455 человек. Основная причина сокращения их числа, по словам Валерия Самокрутова, в том, что часть желающих баллотироваться в облдуму не предоставила необходимы документы, у некоторых отсутствовали даже личные заявления  о желании участвовать в выборах.

Говоря о проверке подписей в поддержку выдвижения, участники пресс-конференции отметили, что их верификация шла в присутствии представителей партий, совершенно открыто.

Что касается сложностей, с которыми столкнулись организаторы выборов, была отмечена, будем говорить, медлительность политических структур на этапе выдвижения, несмотря на то, что на этот период было предоставлено целых 40 дней.

— Последний, сороковой день выпадал у нас на понедельник, на 20 июля, и по закону до 18.00 избирательная комиссия должна была принять последние документы на регистрацию от избирательных объединений. И так получилось, что все пять политических партий именно 20 июля, в понедельник, пришли предоставлять свои подписные листы, — рассказал Валерий Самокрутов. — Объём работы, конечно был колоссальный, представитель последней политической партии зашёл в избирательную комиссию в 17.40.

Были эпизоды нарушения элементарной этики. В подписных листах двух партий были обнаружены подписи уже умерших людей.

Еще одна проблема, о которой упомянул зампредседателя облизбиркома — попытки претендентов скрыть грехи прошлого.

— К сожалению,  та избирательная кампания, которая у нас была 14 сентября 2014 года не все партии научила тому, что ни один кандидат, который скрыл свою судимость, не попадёт во властные структуры, — подчеркнул Валерий Самокрутов.

Ограничений на избрание нет, но законодатель установил данную норму, потому что  избиратель вправе знать и такую информацию о кандидате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *