Зауральские гаишники недовольны состоянии дорог

Почти в 50% ДТП на территории региона отмечены недостатки в содержании улично-дорожной сети

При оформлении практически каждого второго ДТП зафиксированы недостатки в содержании улично-дорожной сети. Об этом во время пресс-конференции рассказал  начальник Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области полковник полиции Михаил Чебыкин.

Эти изъяны не являются прямой причиной аварий, однако, нормальному движению транспорта все же мешают.

Наиболее распространенные нарушения – это отсутствие либо плохая различимость разметки, отсутствие освещения, дорожных знаков, тротуаров и пешеходных дорожек, дефекты асфальтового покрытия, неудовлетворительное состояние обочин, отсутствие пешеходных ограждений в необходимых местах, размещение наружной рекламы с нарушениями.

По словам Михаила Чебыкина, перед профильными и территориальными подразделениями ГИБДД поставлена задача по усилению контроля за состоянием улиц и дорог. В первом полугодии должностным и юридическим лицам, ответственным за эксплуатацию улично-дорожной сети выдано 557 предписаний на устранение недостатков. По фактам допущенных нарушений возбуждено 169 административных дел в отношении должностных и юридических лиц.

Особое внимание госавтоинспекции сконцентрировано на ликвидации наиболее опасных мест на дорогах. В этом году совместно с владельцами дорог было проведено обследование аварийных участков с целью выработать инженерно-технические решения, которые позволят впоследствии снизить количество ДТП, а также тяжесть их последствий. По результатам обследований владельцам дорог направлены предложения по обустройству искусственного освещения, тротуаров, установке и замене дорожных знаков и другие.

Еще одна проблема – нерабочие светофоры. На этом подробно остановился временно исполняющий обязанности начальника городского отдела ГИБДД УМВД России подполковник полиции Владимир Кудрин.

Так, несколько недель в областном центре не работали светофоры на перекрестках Карбышева-Чернореченская и Бажова-Энгельса. Аппараты вывели из строя сгоревшие зеленые модули, доставка которых в Курган по гарантийному обслуживанию затянулась.

Что касается светофора на Пушкина-Криволапова, то официально его ремонт должен быть завершен к 7 августа, однако, есть надежда, что это будет сделано в ближайшие дни.

Отметим, что содержание и ремонт технических средств организации дорожного движения – прерогатива муниципалитета.

Всего в Кургане 81 светофор, из которых 29 требуют серьезного ремонта. Планы по оборудованию новых светофоров в этом году не сбудутся. Напомним, планировалась установка 5 объектов на перекрестках следующих улиц: Мостостроителей — Алексеева, Мостостроителей — Фарафонова, проспект Голикова — 4 микрорайон и Карла Маркса на  перекрестках с улицами Томина и Кирова. Однако из-за недостатка финансирования работы не будут проведены.

Для справки: протяженность улично-дорожной сети Курганской области составляет свыше 15 тысяч километров, из них 730 км — автодороги федерального значения, 8 тысяч километров — дороги регионального или межмуниципального значения, более 6 тысяч километров дорог и улиц местного значения, проходящих по территории населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *