О демографии, детских садах и летних каникулах

karpov

шла речь на брифинге  заместителя губернатора по социальной политике Курганской области  Александра Карпова

Для получения более подробной информации о положении дел в той или иной сфере жизни региона теперь вице-губернаторы будут регулярно общаться с прессой в формате брифингов.

Начало этому положило общение с журналистами заместителя губернатора по социальной политике Александра Карпова.

Причина тому – недавняя встреча губернатора Курганской области Алексея Кокорина с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец, в которой Александр Михайлович также принимал участие.

Он сообщил, что на встрече с Ольгой Голодец обсуждались вопросы демографии; выполнение Указа Президента РФ по ликвидации к 2016 году очереди в дошкольные учреждения детей с 3 до 7 лет; проведение летней оздоровительной компании детей.

— К сожалению, Курганская область оказалась в числе регионов, где произошло ухудшение демографической ситуации. В частности, отмечено снижение уровня рождаемости и увеличение показателя общей смертности, — информировал Александр Карпов. — У нас идет рост количества вторых и третьих родов, но первенцев стало рождаться меньше. Так, в 2014 году на 498 первенцев родилось меньше, чем в 2013-м; за полгода текущего года меньше на 160 первенцев, чем за тот же период прошлого года.

Одно из направлений повышения рождаемости — профилактика абортов. В Зауралье создано 18 кабинетов медико-социальной помощи, реализуется проект «Ты не одна» — с женщинами, которые намерены сделать аборт, проводится индивидуальная работа. И ежегодно примерно около 500 женщин решают сохранить беременность и родить ребенка. Если в 2010 году в Зауралье было сделано более 11 000 абортов (а родилось в том же году чуть больше 12 000 малышей), то за прошлый год — 6 800 абортов; за шесть месяцев текущего года прервали беременность 2800 женщин.

По итогам встречи с Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец дала поручение о проработке федеральными ведомствами вопроса по строительству межрегионального перинатального центра в г. Шадринске и увеличению квот на ЭКО для нашего региона.

Разработан целый перечень и иных мер по повышению рождаемости, заверил Александр Карпов. Состоялась встреча со студенческим сообществом, где были высказаны предложения по поддержке молодых семей. Это и выделение субсидий на приобретение жилья – с 1 января т.г., например, вступившие в ипотеку через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию, при рождении первенца получают региональный материнский капитал – субсидию в сумме 358 000 рублей на погашение кредита; земельных участков для индивидуального строительства и, конечно, обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях, Александр Карпов не скрывал, что в области есть проблемы с исполнением Указа Президента РФ по ликвидации к 2016 году очереди в дошкольные учреждения детей с 3 до 7 лет.

Из тех садиков, строительство которых было начато во исполнение Указа, введен в эксплуатацию только один — на 240 мест в городе Шадринске. Для двух из 10 строящихся детсадов — в г. Петухово и на бульваре Солнечный в г. Кургане — ведется поиск новых подрядчиков; готовность остальных объектов – от 80 до 95%.

— С начала строительства на эти объекты было выделено примерно 700 млн. рублей. На завершение строительства будет направлена и часть бюджетного кредита, о котором удалось договориться в июле губернатору Курганской области с министром финансов РФ. К сентябрю будут сданы три детсада – в Куртамыше, Каргаполье, Шумихе; остальные планируется сдать до конца года. Если нам удастся все это реализовать, будет введено 2858 мест, что даст возможность ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения, — заверил Александр Карпов.

По поручению губернатора он намерен лично побывать на стройплощадках всех  детсадов и встретиться с подрядчиками.

Что касается еще одной темы, обсуждавшейся на встрече с Ольгой Голодец, в Курганской области добились снижения уровня заболеваемости и смертности по злокачественным новообразованиям, туберкулезу, в ДТП.

Но, к сожалению, произошел рост сердечно-сосудистых заболеваний. В основном, это касается людей старшего поколения, в возрасте более 80 лет.

— Чаще всего это люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но они работают на дачах, хотя им противопоказано; нередко пожилые люди просто забывают про таблетки, — говорил Александр Карпов. — И мы хотим попробовать использовать опыт Краснодарского края, где пациентам с помощью СМС и телефонных звонков напоминают о необходимости принять лекарства.

Хотя инфаркты и инсульты «молодеют», случаев спасения таких больных в области стало больше в два раза.

— Мы делаем немало в этой сфере, — отметил Александр Михайлович.- В 2011 году для областного здравоохранения — впервые — был закуплен ангиограф (ангиогра́фия — метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов. – В.М.), подготовили кардиохирургов. Если в 2010 в Кургане году был поставлен всего один стент; в 2014 году уже 500.  В областном кардиодиспансере проводится коронарография (рентгенокононтрастый метод изучения коронарной артерии сердца для диагностики ишемической болезни сердца — В.М.); в 2014 году проведено 1400 исследований. Словом, если прежде больных приходилось направлять в Новосибирск, Тюмень, Челябинск, сейчас есть возможность высокотехнологичную помощь оказывать в своем регионе. До 75% вырос уровень охвата тромболизисом – это оказание лекарственной помощи в первый, так называемый «золотой час». В прошлом году сдали реабилитационный центр на базе Кетовской районной больницы для перенесших инфаркт.

Также в ходе встречи рассматривались вопросы по совершенствованию медицинской помощи на селе и привлечению медицинских кадров в регион. По итогам 2014 года, благодаря федеральным и региональным мерам поддержки, в Зауралье увеличилось количество врачей. Так, проект «Земский врач» дал Зауралью 130 сельских врачей; сейчас программа распространилась и на малые города. За три года для медработников куплено 64 квартиры.

Сегодня в семи вузах по целевым направлениям обучаются около 600 студентов. Заместитель председателя Правительства РФ поручила увеличить для Курганской области квоту по целевому набору в медицинские вузы.

Была поддержана просьба губернатора Алексея Кокорина о программе по замене санитарного транспорта – подобной той, которая реализовывалась «Единой России» в 2006 году.

В свое время Курганская область сумела сохранить ФАПы – фельдшерско-акушерские пункты, за что теперь отмечена благодарностью министерства здравоохранения страны.

Но сейчас более 100 ФАПов пустуют: работники ушли на пенсию, а заменить их  некем, хотя в Зауралье четыре медицинских колледжа. Но чем в село привлечь их выпускников, в основном, молодых девушек?

— И все же мы ФАПы не закрываем, находим возможность, чтобы хотя бы приезжающие фельдшеры вели прием раза два в неделю. Будем думать о мерах материальной поддержки медработников среднего звена, пожелавших работать на селе, — отметил Александр Карпов.

Рассказывая о ходе детской оздоровительной кампании, заместитель губернатора сообщил, что сегодня в области работают 413 оздоровительных лагерей. Первая смена прошла без чрезвычайных ситуаций, завершается вторая. Уже отдохнули около 38 тысяч юных зауральцев; всего планируется оздоровить 44 тысячи ребят.

Наши дети отдыхают не только на территории региона, но и в Международном детском центре «Артек» в Крыму, во всероссийских центрах «Орленок» и «Океан», а также в Татарстане и Башкортостане.

Завершая встречу, Александр Карпов сообщил, что Ольгой Голодец дано поручение в течение двух недель доработать планы повышения рождаемости и снижения смертности; внести корректировки, которые возникли в ходе обсуждения.

Все эти вопросы в ближайшее время будут рассмотрены на расширенной коллегии департамента здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *