В нескольких муниципалитетах Зауралья затягивают выполнение программы переселения из аварийного жилья

Главам администраций поручено приложить все усилия, чтобы завершить работу в ближайшее время


До конца года региону необходимо завершить реализацию второго этапа программы переселения граждан из аварийного жилья. Пока со своими обязательствами справляются не все муниципальные образования. Об этом шла речь на совещании по итогам первого полугодия, которое с главами муниципальных образований провел заместитель губернатора — директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Нияз Юсупов.

Как рассказала начальник отдела реформирования ЖКХ регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Надежда Попова, федеральная программа реализуется в несколько этапов, на каждый из которых дается два года.

Первый этап 2013-2014 годов завершен, в нем приняли участие 4 муниципальных образования: Шадринск, Катайский, Кетовский и Мишкинский районы. За это время переселено более 400 зауральцев из 20 аварийных домов.

Сейчас подходит к завершению второй этап. Однако на сегодняшний день существует ряд нерешенных проблем.

В рамках второго этапа в 12 муниципальных образованиях необходимо расселить 119 аварийных домов, в которых проживает более 1700 человек. Пока только три района полностью завершили работу: Кетовский, Мишкинский и Шатровский.

В Шадринске и Шумихинском районе переселение идет в соответствии с графиком.

Альменевскому, Катайскому и Макушинскому районам необходимо урегулировать финансовые вопросы и до 1 сентября отчитаться перед департаментом.

Причины отставания Далматовского, Каргапольского и Петуховского районов связаны с судебными спорами, а также с тем, что жители фактически переселены, но документы не еще оформлены.

Наиболее сложная ситуация, по словам Надежды Поповой, сложилась в Кургане и Частоозерском районе. В Кургане многоквартирный дом по улице Макаренко введен в эксплуатацию с отставанием от срока муниципального контракта. А дом по улице Отдыха, который должны были сдать 30 июня, до сих пор не введен в эксплуатацию. Руководителю администрации города Кургана Александру Поршаню рекомендовано взять ситуацию под личный контроль и в кратчайшие сроки обеспечить завершение работ на объекте.

В Частоозерском районе дом сдан еще 30 октября прошлого года, однако, благоустройство придомовой территории не выполнено, также есть ряд замечаний к внутренней отделке квартир. Застройщик обещал исправиться до 1 августа, поэтому в понедельник администрации района необходимо отчитаться об устранении выявленных замечаний.

Главам муниципалитетов необходимо не только контролировать сроки, но и качество строительных работ. Кроме того, по условиям Фонда в течение трех месяцев с даты расселения аварийного дома, он должен быть снесен. Поэтому до 1 сентября необходимо предоставить документы, подтверждающие снос аварийных домов, а также фотоотчет.

Между тем уже началась работа по реализации 3 этапа программы на 2015-2016 годы. До конца следующего года необходимо расселить 108 аварийных домов.

До 30 июня необходимо было заключить муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для переселенцев из 770 аварийных квартир. Однако сделали это только Шадринск, Далматовский, Макушинский, Целинный и Лебяжьевский районы.

В Кургане необходимо решить вопрос по 9 квартирам, а в Петуховском, Половинском, Притобольном и Щучанском районах к этой работе по разным причинам еще не приступили.

Тем временем в Кургане в рамках третьего этапа программы введен в эксплуатацию многоквартирный дом по улице Ломоносова. Все квартиры с чистовой отделкой, оснащены электрическими плитами, сантехникой, электрическими водонагревателями, также установлены общедомовые приборы учета энергетических ресурсов и воды. Ключи от новых квартир получат 44 семьи из Кургана и 5 семей из села Целинное.

В общей сложности в рамках программы до 1 сентября 2017 года в Курганской области должны быть расселены более 6 тысяч зауральцев. Для этого необходимо построить порядка 115 тысяч квадратных метров нового жилья. На данный момент расселено 24,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья, введено в эксплуатацию более 40 тысяч. 1620 граждан уже проживает в новых квартирах.

На сегодняшний день по темпам реализации программы переселения из аварийного жилья Курганская область занимает 8 место в общем рейтинге субъектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *