Курганцы приняли участие в международном обмене

Они побывали в Германии

Делегация волонтеров Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» приняла участие в международном молодежном обмене «International Yours Exchange», который проходил в Грайфсвальде и Гамбурге в Германии. Организатором обмена выступила Европейская игровая ассоциация, которая занимается проведением международных молодежных обменов на протяжении 40 лет.

В проекте приняли участие представители молодежных организаций из разных стан: Великобритании, Германии, Румынии, Украины. Россию представляли группы из городов Кургана и Тюмени.  Цель проекта — помочь молодым людям наладить общение, научиться дружить, выстраивать диалог, понимать друг друга, искать решения общих проблем, находить взаимопонимание, уважительно относиться к людям с другой культурой, религией и обычаями.

Поставленные цели достигались через проведение совместных дел: игр, мастер-классов, круглых столов, спортивных соревнований, экскурсий. В течение обмена участники посетили исторические и культурные достопримечательности Германии.

Первая неделя обмена прошла на базе детского лагеря в Грайфсвальде. Молодые люди участвовали в интернациональном вечере, на котором волонтеры «Открытого мира» продемонстрировали свои таланты.

—  Несколько дней мы упорно репетировали выступление, потому что впервые в жизни ставили его сами, и результат всех приятно удивил. Без преувеличения можно сказать, что наши творческие номера были одними из лучших», — делится своими впечатлениями участница обмена Юля Денисова.

Каждая делегация подготовила презентацию, рассказывающую о своей организации, городе, стране. Участники отметили, что презентация делегации Курганской области была одной из самых оригинальных, творческий вклад и талант группы был высоко оценен всеми участниками обмена. Свободное время проводили в порту, наблюдая за морским флотом, на беговых и велосипедных прогулках по окрестностям.

Энтони Дронфильд — координатор проекта предложил игру «Найди своего тайного друга», которая на «ура» проходила все две недели. «Тайные» друзья должны были оказывать знаки внимания другу, имя которого они вытянули из коробки в первый день обмена. Например, это могли быть гирлянды из воздушных шаров в номере, плитка шоколада к ужину, стихотворное послание. Это игра научила молодых людей заботиться о незнакомых людях.

Вторая неделя обмена проходила в Гамбурге. Там была не менее насыщенная программа. На международном вечере представители организации «Открытый мир» рассказали о жизни молодежи в России, подарили всем участникам зауральские сувениры и угостили традиционными блинами с красной икрой и сгущенкой, которая пришлась всем по вкусу.

— Мы приняли участие в дне национальной кухни. Каждая из делегаций готовила свои национальные блюда. Мы решили, что лучшей презентацией нашей традиционной еды станут блины с красной икрой и с различными фруктовыми начинками. Нашу кухню одобрили все участники обмена. Зауральские блюда съели в первую очередь, — отметила представитель делегации Дарья Булатова.

Сотрудники Европейской игровой ассоциации поблагодарили группу участников и организаторов из Кургана за активное участие во всех мероприятиях, отличную организацию выступлений.  В результате участия в обмене курганские волонтёры завязали крепкие дружеские отношения с молодыми людьми из разных стран, обсудили острые социальные проблемы, волнующие молодежь и возможные пути их решения, а также получили неоценимый опыт общения на иностранных языках. Было принято решение, что следующий международный молодежный обмен в 2016 году состоится в России, в городах Кургане и Тюмени. Сотрудники и волонтеры «Открытого мира» уже сейчас начали подготовку к этому событию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *