Михаил Ерихов встретился с журналистами

Erohin_KGU-2=

Новый исполняющий обязанности ректора Курганского госуниверситета рассказал о первых распоряжениях, о перспективах развития вуза, о сотрудничестве со СМИ

В четверг заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Александр Карпов и директор Департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки РФ Владимир Голубовский представили сотрудникам Курганского государственного университета нового исполняющего обязанности ректора. Приказом министерства от 28 июля на эту должность назначен Михаил Максович Ерихов.

Владимир Голубовский поблагодарил Романа Скиндерева, который ранее исполнял обязанности ректора КГУ, и подчеркнул:

— Мы считаем, что Курганский государственный университет в целом справляется с поставленными задачами. Те вопросы, которые министр ставит перед высшими образовательными организациями, действительно, на сегодняшний день актуальны и важны для области – это в первую очередь подготовка высокопрофессиональных кадров, которые будут востребованы на предприятиях региона, в области социальной политики. Основные направления подготовки, я надеюсь, в вузе будут развиваться. Следующий вопрос – обновление материально-технической базы университета. Эти основные задачи также возлагаются на вновь назначенного исполняющего обязанности ректора. Это большая работа, требующая не только личных качеств, но и, естественно, внимания со стороны министерства, выделения соответствующих субсидий.

31 июля Михаил Ерихов приступил к работе.

И одним из первых событий его первого дня в новой должности была встреча с журналистами, на которой шла речь…

… об отношениях со СМИ

— Перед новой командой будет стоять немало вопросов. Разумеется, пока не на все мы можем дать ответы. Тем не менее, мы решили встретиться с вами, чтобы поговорить о том, как будем взаимодействовать, чтобы задать правильный тон дальнейшего общения со СМИ — сказал  Михаил Ерихов. — По моему мнению, университет должен более активно вращаться в медиа-пространстве, а журналисты должны знать обо всем, что происходит в университете. Именно СМИ могут обеспечивать нам контакт с нашей целевой аудиторией — потенциальными абитуриентами, с их семьями, а также с региональной и федеральной властью. Мы не скрываем свои интересы.

Интерес №1 – отсутствие искажения позиции университета, нам нужно, чтобы информация доходила в нужном свете.

Что он имеет в виду, Михаил Ерихов продемонстрировал на примере информации о его представлении коллективу университета в интернет-газете Znak.com

— Все правильно, но броский подзаголовок «Скиндереву и членам его команды сразу предложили собрать вещи и покинуть кабинеты» не соответствует действительности. Я никому не предлагал «с вещами на выход». Таково требование закона – в нем прописано, что если меняется ректор университета, весь корпус – и проректоры, и деканы – должны уйти в отставку, — пояснил и.о. ректора.

Он вспомнил еще один эпизод – какое-то время назад университетом был подан иск к журналу «Cher Ami», одна из публикаций в котором, по мнению истца, университет дискредитировала.

— Иск будет отозван, поскольку я убежден: судиться со СМИ – этот не тот путь, — заявил Михаил Ерихов. — Я не считаю, что университет что-то должен утаивать от общественности, насколько бы плохой и неприятной ни была так или иная ситуация.

Мы смотрим на СМИ как на возможных партнеров, которые сопереживают проблемам университета и которые готовы помогать нам в их решении. На мой взгляд, университет не просто учебное заведение, а часть общей инфраструктуры области. И решать мы будем целый комплекс проблем, помимо проблем образовательных. Тут нам  нужна помощь СМИ.

Erohin_KGU-1=

… о первых распоряжениях

— Приказы, которые я подписал в первый рабочий день, в основном, рабочие, обеспечивающие поддержку внутренней жизни университета. Из распоряжений, интересных для СМИ и для зауральцев — проректором по учебной работе назначен Борис Соломонович Шалютин.

… о перспективах

Отвечая на вопрос: «Возможно ли возрождение университета не только как образовательного, но и научно-прикладного центра?», Михаил Ерихов отметил, что современная концепция образования основана на следующем: чтобы кого-то чему учить, нужно самому знать и уметь на порядок больше; поэтому без такого возрождения невозможно нормальное развитие вуза, это естественная составляющая процесса его развития.

Прокоментировал и.о. ректора и такую ситуацию: в последнее время в университете сокращались ставки, нагрузки на оставшихся преподавателей возрастали — как теперь будет строиться кадровая политика?

— Есть определенные параметры по численности преподавательского корпуса, что зависит от числа обучающихся в университете студентов. Поэтому приходится жить в тех условиях, которые нас регламентируют со стороны государства, министерства.

Это один момент. Другой момент – принимать какие-то решения, не вникнув изнутри в проблемы университета, неправильно. Поэтому ни в коем случае не будет скоропалительных решений, — заверил Михаил Максович. — И первую задачу, социальную задачу, вижу в том, чтобы успокоить людей. Даже в том случае, если потребуется структурная перестройка, мы постараемся заблаговременно переориентировать коллег на новые, необходимые университету направления работы и не потерять кадры. Более того, я надеюсь, что нам удастся вернуть  часть утерянных кадров и привлечь новых специалистов, которые обеспечат вузу необходимое развитие, используют здесь созданные ими где-то в других местах научные школы, и, в конечном итоге, обеспечат достойное, качественное образование студентам.

Есть ли у нового руководителя вуза какая-то программа, чтобы привлечь в КГУ и студентов, и преподавателей? Отвечая на этот вопрос, Михаил Ерихов сказал:

— Есть текущее состояние университета и есть то, чего мы хотим достичь. Есть также разные технологии движения от первого ко второму – то что и называется программой.

Но чтобы ее разработать, мы с командой должны видеть не только текущее состояние. Его мы видим хорошо. Но, чтобы увидеть второе, потребуется месяца два, а, может быть, и полгода. Но уже есть и виденье развития. Оно комплексное, затрагивает все стороны жизни университета.

… о себе и своем назначении

Михаил Ерихов окончил 30-ю среднюю школу г. Кургана; затем с отличием — Ленинградский политехнический институт. Почти год работал в Курганском машиностроительном институте. Поступил в аспирантуру в Санкт-Петербурге. Защитил докторскую диссертацию. Возглавлял кафедру «Технологии комплексных инноваций» в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

Последнее время работал в некоммерческой организации – фонде «Ученые Петербурга за доступный и безопасный общественный транспорт».

— Мне захотелось вернуться в свой город по ряду причин. В том числе, и потому, что я сам недолгое время работал в Курганском машиностроительном институте, а мои родители отдали ему каждый около 30 лет, — признался наш собеседник. — Я сейчас в таком возрасте, когда мужчине нужно сделать что-то такое, чтобы самовыразиться. Думаю, вполне достойная задача – вернуть Курганскому университету его былую добрую славу.

… о выборах

Как только новый исполняющий обязанности ректора войдет в курс дел, процедура выборов ректора КГУ будет соблюдена и пройдет в соответствии с уставом университета,

— Определение сроков проведения выборов — прерогатива министерства, хотя университет может инициировать процедуру. Думаю, мы будем к этому готовы не ранее, чем через год, — сообщил Михаил Ерихов.

  1. alex

    интернет пестрит данными о мошенничестве этого человека. Куда катится страна, если «такого» — в ректоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *