В Кургане состоялся праздник радужного счастья

IMG_7223

Первый этнофестиваль «Радуга Зауралья» объединил всей идеей добра и любви к народным традициям

Немного магии, много любви и энтузиазма, желания дарить и делиться добротой, и у Кургана теперь на одну замечательную традицию стало больше. Первый этнофестиваль «Радуга Зауралья» стал главным событием этого лета и местом, где исполнялись мечты и участников, и зрителей.

В первый день августа на поле спортивной базы «Спартак» на Увале развернулись шатры и палатки, загудели ярмарочные ряды, зашумели поляны игр и хороводов.

Идея, давно и успешно реализуемая в соседних городах (в Тюмени например, существует фестиваль «Небо и земля»), была подхвачена курганскими энтузиастами, решившими во что бы то ни стало осчастливить своих земляков. Праздник для курганцев и иногородних гостей организовали пять представительниц прекрасного пола: Ульяна Хамзина, куратор клубного движения международного образовательного проекта «Психология 3000», Наталья Лебедева, руководитель инициативной группы, Ольга Иванова, руководитель центра «Родной мир», психолог Ирина Новоструева и Елена Рыбакова, заведующая мастерской «Феномены Сибири».

«Нам хотелось объединить людей совершенно разных культур, мировоззрений, интересов, конфессий, – рассказала Ульяна Хамзина. – Чтобы люди поняли, что отдыхать можно не только с шашлычками на дачах, но и отдыхать душой.

IMG_7138

В организации фестиваля помимо нас пятерых участвовало еще 250 человек. Перед самым фестивалем стали подключаться и предприниматели. Кто-то предоставил баннеры, дизайнер вязаной одежды – цветные ниточки, кто-то приносил вещи на ярмарку добрых вещей, табуретки, столы. Происходило нечто невероятное, фестиваль создавали всем миром: я никогда не видела, чтобы люди так бескорыстно помогали, были объединены вокруг одной идеи. Мне кажется, у нас получилось зажечь, я не увидела тут ни одного человека в плохом настроении».

IMG_7026

Праздничное настроение «вручалось» еще на входе – вместе с тесемкой разноцветных ниток на шею. Смысл этого украшения заключался в возможности обмена позитивом: встретил старого знакомого или нового друга и повязал на его тесемку свою ниточку с пожеланиями счастья и любви.

Фестиваль можно было смело назвать праздником добрых дел. На ярмарке добрых вещей можно было купить украшения, книги, чайнички и прочую утварь за добровольные пожертвования, а они, в свою очередь, предназначались для помощи благотворительному проекту «Пища Жизни Донбасс». На флэшмобе женственности всем милым дамам дарили розы, а в индийских шатрах проголодавшихся фестивальщиков угощали явствами вегетарианской кухни.

Концерты, развлечения, марафон йоги, игры, мастер-классы, предсказания, горячий травяной чай и пакетики семечек – все дарилось гостям щедрой фестивальной рукой.

IMG_7176

В то время как на центральной поляне курганцы водили русские хороводы, играли в ручеек и разучивали гавайские танцы, на футбольном поле мерились силушкой добры молодцы – перекидывались бревнами, устраивали настоящую баню, хлеща друг друга по обнаженным торсам вениками березовыми и кленовыми. В бой рвались и ребятишки, с удовольствием подставляя под веники свои спины.

DSCN1420

Устраивал «побоища» и водил жмурки в большом хороводе русский богатырь из Миасса, представившийся «казаком Лесогором», в миру он – Артем Яценко.

– Мы сегодня привезли к вам игрища молодецкие, воинские забавы, – поведал Лесогор. – Само слово «игра» значит «передача древней мудрости». Меня сюда пригласили познакомить людей с воинской тренировкой, основанной на древнем славянском обычае. Раньше на Руси не было регулярной армии, и мальчиков готовили с детства быть воинами, чтобы они могли защищать свою семью, свой род, свою родину. У славян в обычае никого не принуждать, все делалось по любви и согласию. Сегодня женщины с детьми тоже участвовали в некоторых играх, где это было возможно. Вижу, что курганцы загорелись, людям сильно понравилось. Сейчас такие игрища повсеместно возрождаются, так как мужчины соскучились по хорошей мужской игре, в которой есть сила, ярость, веселье и интерес.

IMG_7096

С русскими традициями знакомил на своей поляне и музыкальный коллектив «Колоход». Живой интерес у публики вызвали народные инструменты, каждый норовил подудеть в рог, звук которого напоминал рев оленей во время гона. Женщины тут же придумали подходящую легенду: «Подуй и придет марал!».

Еще одна старинная русская традиция вызвала у многих и недоумение, и испуг. Бородатый мужчина в русском черном одеянии предлагал полечить желающих… розгами.

Розготерапией на фестивале занимался Александр Немчанинов из Омска, объясняя пользу нетрадиционного метода избавления от страхов и комплексов так: «Это никогда не делается в наказание, это вид терапии. Одно из направлений – розгами убирают нерешительность, а всего за три процедуры можно навсегда избавиться от курения.

Когда в жизни отсутствует боль, в ней очень много страхов. С детства мы начинаем бояться чего-то. Но человек должен быть бесстрашным, а розгами можно любые комплексы и страхи убрать. Я бью по голой спине. Бывает, кровь течет. Обычно девять розг даю за сеанс. Боль – самое лучшее лекарство. Болевой порог при этом сдвигаю дальше, человек может многое выдержать».

От предложения попробовать розготерапию на себе я деликатно отказалась. Но нашлись-таки смельчаки-мазохисты – не только парни, но и женщины, девушки, видимо, получающие кайф от публичной порки.

Рядом с поляной «экзекуции» раскинулся шатер с моделью парка будущего – Светлоградом. Что это такое, мне пояснил один из авторов проекта Константин Дегтярев: «Светлоград – это парк культуры и отдыха будущего. В нем будут различные объекты оздоровительного, развлекательного и культурного содержания. Это парк прошлого, с одной стороны: там будут домики Бабы-яги и православные церкви, все, что было в России на протяжении веков. Но это и парк будущего, который объединит все прогрессивные новинки науки и техники.

IMG_7065

Важно, чтобы в Кургане появился такой парк с игровыми детскими  площадками, школой будущего, дивным садом, подворьем Бабы-яги, с главным теремом, где можно поправить здоровье. Там будут домики пасечника, волшебника, «умный дом» с новейшими технологиями. В этом парке люди будут и отдыхать, и получать образование, понимать как важно общение с природой и землей, и в то же время обучаться новым технологиям».

Огромные очереди образовались на поляне «Наследие» и «Пси-поляне»: люди тянулись к магам и психологам в надежде на чудеса. Тут предлагали исполнить желание, поменять судьбу, научить ясновидению…

IMG_7015

Я, например, проверила интуицию (оказалось, на высоком уровне), прошла тестирование по отпечаткам пальцев, которое подтвердило: журналист – моя профессия. Приятно порадовало, что у меня огромные коммуникативные способности и ноль консерватизма.

Ну с коммуникацией на фестивале был перебор в хорошем смысле слова: шагу ступить невозможно, чтобы не наткнуться на знакомого.

Впервые в истории Кургана в рамках фестиваля прошел конкурс среди местных экстрасенсов, целителей и магов на звание «Феномен Зауралья». Забавно, что в нем вызвались поучаствовать простые зрители из толпы и именно они оказались на высоте, доказав всем свои паранормальные способности. Победителем местной «Битвы экстрасенсов» стал студент Владислав Показаньев, набравший 13 баллов из 22.

IMG_7158

Правда, большим минусом конкурса было то, что происходящее на сцене никак не комментировалось, что говорят и кого из предложенных предметов и людей выбирают экстрасенсы, тоже понятно не было. А ведь и зрителям так хотелось проверить свои способности! В конкурсе, где нужно было выбрать из пяти женщин одну замужнюю, мы с соседкой по поляне сразу угадали искомую – причем, даже со спины. Но больше нам не предоставили возможности попробовать свои силы, не сходя с места – все задания конкурсанты проговаривали себе под нос и результаты конкурсов объявлялись не сразу.

Будем надеяться, что недочеты этого конкурса учтут, и он обязательно будет иметь продолжение.

Сейчас участники фестиваля активно включились в обсуждение планов на будущее. Вот 25-летний Антон Романов высказал пожелание, чтобы праздник объединил многие народности, а не только славянские и индийские: «Нам не достает общности этносов, если будет больше народностей представлено, это будет очень интересно. Спасибо организаторам, что так много внимания уделили нашей культуре, помогли окунуться в старые времена. Мне все очень понравилось!».

И оказалось еще, что и без алкоголя (на него на фестивале было введено строгое табу) можно отлично веселиться. Праздник друзей, семейных традиций и здорового образа жизни отныне обещают проводить ежегодно.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *