В Зауралье стали больше покупать и продавать недвижимость

В Управлении Росреестра обсудили последние тенденции на рынке недвижимости

В первом полугодии люди стали чаще обращаться в Росреестр, чтобы зарегистрировать права на недвижимость. По оценкам специалистов, число совершенных регистрационных действий увеличилось почти на 10%. Такие данные озвучены на коллегии Управления Росреестра по Курганской области по итогам работы за прошедшие полгода, в заседании которой принял участие главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, обсуждение тенденций в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним стало одним из вопросов в повестке дня.

Анализ показывает, что число обращений граждан и юридических лиц за регистрацией прав на недвижимость выросло. Во многом это произошло, в том числе, благодаря так называемой «дачной амнистии». По сравнению с прошлым годом, практически на 40% выросло количество желающих зарегистрировать земельный участок, гараж, дачный или садовый дом.

Такую активность со стороны граждан связывают с тем, что ранее было объявлено о завершении реализации программы в марте этого года, поэтому люди старались успеть оформить права в упрощенном порядке.

В то же время, в Курганской области, как и в Уральском Федеральном округе вцелом, наблюдается снижение количества заявлений по регистрации ипотеки. Однако если в УрФО падение составило почти 14%, то в нашем регионе показатель снизился менее чем на 6%.

Эксперты связывают ослабление интереса к ипотеке с общей нестабильностью в экономике страны, а также повышением кредитных ставок, что особенно отражается на активности участников рынка недвижимости. Отметим, что из общего количества зарегистрированной в 2015 году ипотеки, а это около 6,5 тысяч записей, преобладает ипотека жилых помещений (порядка 61%).

Несмотря на то, что в Управление Росреестра поступило меньше заявлений по ипотеке, снижение объемов регистрации прав либо их перехода не усматривается. Количество желающих приобрести или продать недвижимость возросло даже по сравнению со вторым полугодием 2014 года, когда в преддверии увеличения вдвое размера государственной пошлины и предполагавшимся завершением программ приватизации и «дачки», наблюдался существенный всплеск обращений за оказанием услуг Росреестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *