В Кургане проходит французский кинофестиваль

Вальс втроем=

Его организовала жительница Парижа курганского происхождения

В Кургане наступил особенный сезон – парижский, с присущим ему шармом, самоиронией, романтизмом и картинками-импрессьон, яркими и сочными впечатлениями кинохудожников.

«Парижские сезоны» — фестиваль французского короткометражного кино компании «Les Saisons Parisiennes films», который проходит в кинозале «РИО» (ТРЦ «РИО») с 3 по 9 августа.

Курган попал в орбиту Большого турне, в которое впервые в этом году отправился кинофестиваль «Парижские сезоны». Турне фестиваля проходит по российским городам — Великий Новгород, Москва, Краснодар, Ростов-на Дону, Пермь, Воронеж, Киров, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород, Красноярск, Иркутск, Челябинск, Новороссийск, Казань, Ярославль, Курган и многим другим.

Кинопраздник с французским акцентом родился четыре года назад, но до сих пор «Парижские сезоны» гостили только в Санкт-Петербурге. Создатель и директор фестиваля Марианна Ланская в этом году отправила свое детище по городам России, так как уверена: «Жизнь в разных культурах обогащает человека и учит его еще больше ценить свою собственную культуру, сравнивать ее с другими, находить сходства, все меньше и меньше замечать различия».

К слову сказать, Марианна Ланская имеет курганские корни, но проживает в Париже. Поэтому Курган ее особенно заинтересовал как площадка для ознакомления соотечественников с лучшими образцами современного французского кино.

А посмотреть есть на что: в программе участвуют 47 короткометражных фильмов (по три-десять фильмов в сеансе, шесть разных подборок), все на французском языке, но с русскими субтитрами. Ограничение по возрасту 18+ , билет стоит 100 рублей.

Тема фестиваля в этом году — «Париж и большие города мира». Это фильмы  режиссеров, которые живут и работают в Париже.

«Парижские сезоны» в Кургане принимают преемники «Киноклуба», который тоже когда-то весьма успешно проводил фестивали короткометражных фильмов.

Баня

Кристина Федорова, заместитель директора по развитию региональной сети «Кино and Club»: «Если все получится, то мы готовы продолжать проводить такие фестивали. В рамках «Парижские сезоны» мы покажем также фильм Марианны Ланской «Миллион роз», она сняла его как режиссер. Фильм был представлен на фестивале два года назад, и Марианна предоставила его специально для Большого турне».

О чем же эти мини-фильмы? О Париже и его жителях, об их радостях и проблемах, умении взглянуть на жизнь с ее смешной стороны, так что в зале нельзя удержаться от хохота, но за смехом потом отчетливо проглядывает грусть. В иных киношедеврах абсурд граничит с безумием, но именно это и вызывает горячий отклик в сердцах зрителей, узнающих в гротесковых историях свою жизнь на грани фола.

Французское кино – прежде всего, очень литературное кино с захватывающим и ювелирно выверенным сюжетом, когда за несколько минут открывается огромный внутренний мир человека и в комедийном жанре обнажается его вечная тоска по близкой душе и пониманию.

Как в случае с героиней фильма «06» режиссера Винсента Дос Рея. Это молодая девушка, отчаявшаяся встретить свою половинку. Купидон в виде нетрезвой девицы в образе хиппи попадает в ее сердце стрелой из лука и героиня влюбляется в симпатичного официанта, нелепо заигрывающего с посетительницами и неизменно получающего отпор. Весь фильм девушка безуспешно пытается привлечь внимание объекта страсти к своему номеру телефона, но молодой человек трагически, невероятно недогадлив. В веренице комических ситуаций, достойных лучших французских комедий навроде «Амели» и «Арлетт», до сердца парня долетает-таки стрела столь же неуклюжей, как герои, амуретки, но что из этого вышло? Финал заставит вас не только улыбнуться, но и задуматься.

Фильм «На земле» по-настоящему растрогает и напомнит о том. что нужно верить в людскую доброту, фильм «Баня» вызовет приступы хохота…и веру в счастливую любовь… А сколько еще таких теплых эмоций припасли «Парижские сезоны» для курганцев!

Лучшим же фильмом фестиваля, по результатам голосования в Санкт-Петербурге, был признан фильм «32». О чем он, я пока еще не знаю, но уже очень хочу посмотреть.

Информация о сеансах: http://vk.com/event97306858.

На фото: кадры из фильмов «Вальс втроем» и «Баня».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *