Курган принял автопробег «Дорогу молоку!»

IMG_1243

Как вы думаете, если исключить импорт, сколько молока сможет выпивать житель нашей страны в день? Не больше стакана!

Например, в Курганской области, по данным International Dairy Federation (Международной ассоциации производителей молока), дефицит в производстве молока от общего потребления составляет 61 тысячу тонн в год. В чём причина такой ситуации и как найти выход из неё, решили узнать участники автопробега «Дорога молоку!», побывавшие 5 августа в Зауралье.

Акция была организована информационным агентством The DairyNews, специализирующемся в области рынка молочной продукции.  Мероприятие проходит уже в четвёртый раз, его география включает всю Россию и в этом году эксперты молочной отрасли решили изучить Урал. Среди участников экспедиции — гости из центральных регионов, республик Поволжья, наши соседи по УФО.

IMG_1124

 Пробег стартовал в Екатеринбурге, затем участники побывали в Тюменской области, а вчера их встретило Зауралье. На очереди — Челябинская область, а завершится поездка вновь в столице Среднего Урала. В каждом регионе участники пробега знакомятся с предприятиями, встречаются с представителями науки, бизнеса и власти.

И вот «Дорога молоку!» на земле, где трудились А.Н. Балакшин и В.Ф. Сокульский, благодаря им и Союзу сибирских маслодельных артелей имя маленького городка на Тоболе стало известно, без преувеличения, всему миру. Кстати, один из организаторов пробега, Михаил Мищенко, главный редактор The DairyNews, упомянул имя их учителя, Н.В. Верещагина, брата великого художника-мариниста. Николай Васильевич был одним из тех, кто  поставил в нашей стране переработку молока  на научную и промышленную основы.

IMG_1288

Участники экспедиции посетили в Кургане ООО «Молоко Зауралья» и ЗАО «Глинки», а также ООО «Зауралье» в Куртамышском районе, а перед «полевым исследованием», в областном центре  прошла конференция, посвящённая состоянию молочной отрасли в нашей области.

Как же обстоят дела в регионе с такими богатыми традициями сегодня?

IMG_1257

Прямо сказать — сложно. Это пришлось констатировать первому заместителю губернатора Курганской области, директору департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергею Пугину. Непростая ситуация с сохранением поголовья. Если в сельхозорганизациях: СПК, КФХ удаётся решать проблемы, то для личных личных подсобных хозяйств это болезненная тема.

Как отметил первый замгубернатора, он возглавляет профильный департамент недавно, и после его назначения был проведён детальный анализ, в ходе которого выяснилось, что порядка 13 тысяч коров существовали только на бумаге. Сейчас, после такого уточнения, в Зауралье насчитывается 56 тысяч голов. Среди положительных тенденций Сергей Пугин отметил растущую  из года в год продуктивность молочного стада, у флагманов, например,  в том же ЗАО «Глинки» надой достигает 8 тысяч килограмм на корову, а у чемпионки 13 тысяч!

IMG_1434

А какие проблемы видят наши гости? Вот Михаил Мищенко отмечает, что несмотря на то, что, по данным статистики, львиную долю молока производят личные подсобные хозяйства, 799,8 тыс. тонн против 252,6 тыс. тонн в СПК и КФХ, оно на рынок (в экономическом смысле этого слова) не попадает. И попасть на него сложно не только ЛПХ, но и прочим сельхозтоваропроизводителям: там доминируют транснациональные корпорации, «Пепсико» и «Данон», активно действует на молочном рынке и  Белоруссия.

IMG_1181

Поэтому участники пробега призывают, с одной стороны, к объединению сельхозтоваропроизводителей,что было лейтмотивом выступления исполнительного директора  «Союза животноводов Урала» Елены Стафеевой, а с другой — предлагают уральским молокозаводчикам высокотехнологичную продукцию фирм «Кизельманн» , «БевиТэк», «ГЕА», СОВМОЛОКО.

Что ж, если вновь вернутся к истории, и Верещагин, и Балакшин-старший, и Сокульский видели главным инструментом поднятия молочной отрасли во-первых, кооперацию, а во-вторых, технологическое перевооружение (курганцы помнят Сергея Александровича Балакшина). В результате за какие-то двадцать лет перед Первой мировой войной производство и переработка молока в России выросли на порядок, причём не сколько за счёт внутреннего потребления, сколько за счёт внешнего рынка, с которого конкуренты были просто сметены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *