«Взятка или подарок? Где проходит грань между преступлением и благодарностью?»

DSCN1414

Сегодня с 12 до 13 часов состоится онлайн-конференция, посвященная вопросам борьбы с коррупцией

Сегодня на нашем сайте проходит онлайн-конференция на тему: «Взятка или подарок? Где проходит грань между преступлением и благодарностью?». С 12 до 13 часов в режиме реального времени на вопросы зауральцев готов ответить начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курганской области Константин Никифоров .

Вопросы можно оставлять в комментариях под данной информацией либо присылать по электронной почте с пометкой «онлайн-конференция» на адрес kik_online@mail.ru или kurganproc@rambler.ru (обязательное условие – указать имя заявителя).

***

— Константин Владимирович,что такое коррупция?

Как социальное явление коррупция достаточно многолика и многогранна. Она проявляется в совершении:

— преступлений коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.);

— административных правонарушений  это может быть принятие на работу с нарушением установленного порядка муниципального или государственного служащего, дача вознаграждения в интересах юридического лица и др.);

— дисциплинарных правонарушений, т.е. использовании своего статуса для получения некоторых преимуществ, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание;

— запрещенных гражданско-правовых сделок (например, принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами).

Какие преступления коррупционной направленности являются встречаются в Курганской области чаще всего?

— Самые распространенные это взятки (получение, дача взятки).

— Где же все-таки проходит грань между подарком и взяткой?

— Взятку от подарка отличить очень просто.

Подарок – безвозмездная передача имущественных благ, при этом у лица, принявшего дар, не возникает никаких обязательств перед дарителем, в противном случае получение этих благ уже не будет подарком, это взятка.

Под получением взятки понимается  получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (без-действие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, одновременно действия другого лица направленные на передачу должностному лицу, перечисленных имущественных благ называются дачей взятки.

— Какая ответственность предусмотрена законом для того, кто берет взятку?

— За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности.

  1. Наталья

    Рано или поздно каждому приходится обращаться к врачам. Попасть на прием, получить направление или встать в очередь на операцию очень сложно. К сожалению, сложилась такая тенденция, что люди сами приучили докторов неофициально брать деньги за оказанные услуги. Пациенты зачастую сами предлагают деньги в расчете на то, что доктор более ответственно к ним отнесется. Так что это, взятка или подарок? Имеет ли право врач брать деньги с пациента за оказанные услуги, которые он в любом случае обязан выполнять хорошо и без дополнительной платы по трудовому договору?

    И можно ли наказать самого пациента, который таким способом пытается расположить к себе доктора и добиться желаемой услуги?

    1. Никифоров К.В.

      Уважаемая Наталья ! Вы подняли достаточно сложную проблему. В сфере оказания медицинских услуг каждую ситуацию необходимо разбирать конкретно.
      Например, если медицинский работник за выполнение определенных административно-хозяйственных или организационно-распорядительных функций получает от гражданина деньги или иные услуги, блага имущественного характера, то его действия следует квалифицировать, как получение взятки, а действия гражданина, как дачу взятки — ст. ст. 290, 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (постановка в очередь на операцию, выписки больничного лис¬та, направления и т.п.), уголовной ответственности подлежат обе стороны.
      Получение денежных средств за медицинские услуги в отдельных случаях можно квалифицировать, как вымогательство — ст. 163 УК РФ или мошенничество — ст. 159 УК РФ, в других как дисциплинарный проступок — гражданин потерпевшая сторона.
      Остановлюсь на подарке.
      По данной сделке даритель должен безвозмездно передать что-либо одаряемому. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства (например, оказания услуг надлежащего качества) сделка не признается дарением.
      Кроме того, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей работникам медицинских организаций (гл. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации).

  2. Алена

    Ребенок ходит в детский сад. Весной родителям стали поступать звонки с настойчивыми предложениями сдать деньги на ремонт либо прийти и помочь физически: покрасить, побелить, приколотить. Насколько это правомерно? Должен ли вестись учет таких средств? Какая ответственность предусмотрена для тех, кто звонит, и для заве-дующей детсада? И как поступать родителям?

    1. Никифоров К.В.

      Уважаемая Алена! При поступлении Вашего ребенка в дошкольное образовательное учреждение Вы заключили соответствующий договор, в котором изложены права и обязанности сторон. Требование выполнить что-либо дополнительно неправомерно.
      По допущенным нарушениям Вы вправе обратиться к вышестоящим должностным лицам (администрацию муниципального образования) или в органы прокуратуры.
      Ответственность за незаконные поборы может быть разной в зависимости от тяжести правонарушения — дисциплинарная, уголовная.

  3. Юра

    Какая сфера в курганской области сейчас наиболее подвержена коррупции? Как ситуация меняется в течение последних лет?

    1. Никифоров К.В.

      Уважаемый Юрий! Наиболее коррупционноёмкие сферы:
      — жилищно-коммунальное хозяйство,
      — здравоохранение,
      — образование,
      — закупки для государственных и муниципальных нужд.
      В последние годы вектор работы правоохранительных органов смещен на установление лиц, совершающих преступные деяния, которыми причинен крупный или особо крупный ущерб гражданам, интересам общества или государства. Лиц, совершающих преступления, в составе организованных групп. Выявлении взяток в крупном или особо крупном размере.

  4. Георгий Иванович

    у курганской коррупции есть какие-то особенности? чем мы от других регионов отличаемся?

    1. Никифоров К.В.

      Особых отличий у «Курганской коррупции» не имеется. Аналогичные преступления выявляются по всей стране.

  5. Александр

    коррупционеры — это чаще всего мужчины или женщины? Какого возраста?

    1. Никифоров К.В.

      Полагаю, что пол и возраст в данном случае не имеют ключевого значения. Все зависит от воспитания личности.

  6. Рыжов Юрий Михайлович

    г. Курган, ул. Кирова, 105, кв. 74
    Тел. 46-44-17
    помощник депутата Истомина Ю.И.
    Уважаемый Константин Никифорович!
    УОО «Волна» с нашего дома украла около 500 тыс. руб. с 2011 по 2013 гг.
    Письмо мое в 2011 году в областную прокуратуру переправлено в городскую прокуратуру, далее в 5-й отдел. Получил ответ отрицательный.
    Отправлял письма в городскую прокуратуру:
    1 Суровцев В.Ю.: 19.10.2011 г., 02.03. 2012 г.;
    2. Емельянова Г.А.: 9.06.2012, 14.12.2013 г., 8.11.2012, 24.12.2013 г.
    3. Третьяков И.А. 22.07.2013 г.
    Всеми этими письмами обязывало ОП № 5 УВМД провести строительные экспертизы назначение которых не требует специальных познаний в сфере экономической деятельности, сотрудники ОЭБ и ПК не являются дознавателями и не уполномочены назначать проводить экспертизы.
    До сих пор не проведена ни одна настоящая экспертиза.
    Начальником УМВД полиции г. Кургана 07.02.2013 г. назначено проведение бухгалтерской судебной экспертизы. Но ответа до сих пор нет.
    Был у него 2 раза на приеме и последний раз он договорился, что областная и городская прокуратуры могут только предложить, а не приказать проведение экспертиз. Все документы хранятся у юриста.
    Я думаю, что причиной всему коррупция, иначе почему никто не хочет разбираться. Помогите моему горю провести экспертизы и наказать виновных.

    1. Никифоров К.В.

      Ваше обращение будет проверено в установленном законом порядке.

  7. Юрий

    по суду Бухтояров должен был выплатить многомиллионный щтраф за коррупционное преступление. как движется выплата?

    1. Никифоров К.В.

      Действия, связанные с исполнением уголовного наказания — уголовного штрафа, относится к компетенции Федеральной службы судебных приставов. Разглашение сведений по исполнению наказания третьим лицам не допустимо.

  8. Надежда Васильевна

    А для того, кто дал взятку, какое-то предусмотрено наказание?

    1. Никифоров К.В.

      Уголовной ответственности подлежат как взяткополучатель, так и взяткодатель. Максимальный срок за дачу взятки 12 лет лишения свободы. Максимальный срок наказание за получения взятки 15 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *