Зауральцы заплатят миллион рублей за нарушение земельного законодательства

В Управлении Росреестра подвели итоги работы в сфере государственного земельного надзора за 1 полугодие

С начала года в Курганской области выявлено 1999 нарушений земельного законодательства, к ответственности привлечено 903 лица. Большая часть нарушений касается самовольного захвата земли.

В общей сложности государственные инспекторы по использованию и охране земель провели более 3000 проверок, что почти на 500 больше, чем год назад. Однако если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, при меньшем количестве проверок число привлеченных к ответственности тогда было на треть больше.

Как рассказали в пресс-службе Управления Росреестра, это объясняется новыми изменениями в законодательстве, которые предусматривают сокращение перечня нарушений, подпадающих под административную ответственность.

В то же время с марта этого года значительно увеличены штрафные санкции за нарушение земельного законодательства. Если ранее за самовольное занятие земли штраф для граждан составлял от 500 до 1000 рублей, то с 20 марта минимальное значение штрафа составляет 5 тысяч рублей.

Кроме того, в настоящее время невыполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений земельного законодательства влечет за собой штраф на граждан в размере от 10 тысяч рублей, а повторное, в течение года, совершение правонарушения, влечет наложение административного штрафа от 30 тысяч рублей.

Применение таких весомых штрафов в Курганской области уже носит не исключительный, а массовый характер, и широко используется в судебной практике. С марта этого года за неисполнение ранее выданного предписания земельного инспектора, на основании ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, мировыми судьями на граждан наложено административных штрафов на общую сумму более 270 тысяч рублей.

В общей сложности с начала года за нарушение земельного законодательства должностными лицами Управления и судами наложено штрафов практически на 1 миллион рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *