В Зауралье в отношении пользователя популярной соцсети возбуждены уголовные дела

за пропаганду экстремистских материалов

Интернет сегодня – не только основной источник информации, площадка для общения и развлечений. Всемирная сеть стала мощным идеологическим инструментом воздействия на неокрепшие умы. Учитывая, что подросткам и молодежи свойственны протестные настроения, они быстрее других впитывают информацию — как позитивную, так и отрицательную, и именно среди молодежи в первую очередь вербуются новые участники экстремистских и террористических организаций.

Как показывает практика, многие молодые люди не предполагают, к чему могут привести последствия их бездумного копирования в социальных сетях видео- и аудиоматериалов с призывами к религиозной и межнациональной вражде.

Вероятно, не предвидел печальных для себя последствий и 18-летний житель города Далматово, который создал свою страницу в социальной сети «ВКонтакте»,  где осуществлял пропаганду экстремистских материалов, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды.

Как рассказали в пресс-службе Управления ФСБ России по Курганской области, в роликах и фильмах, восхваляющих Адольфа Гитлера, скинхедов и другие националистические организации, присутствовали сцены насильственного избиения лиц не славянской национальности, прямые призывы к насильственным действиям в отношении представителей народов Кавказа, а также высказывания, направленные на возбуждение чувства ненависти и вражды по национальному и социальному признакам. Для объединения единомышленников автор страницы приглашал примкнуть к экстремистским сообществам, в которых состоял сам, и делать все возможное «для чистоты нации».

По данному факту в июле 2015 года Управлением ФСБ России по Курганской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности). Материалы оперативно-разыскных мероприятий были переданы по подследственности в СУ СК региона, по их результатам возбуждено еще одно уголовное дело (ч. 1 ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).  В настоящее время региональным Следственным управлением СК РФ дела соединены в одно производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *