Курганцы увлекаются каучсёрфингом

IMG_9472web=

Как путешествовать дешево, гостить у незнакомых друзей и получать множество ярких впечатлений

В июле я неожиданно стала хостом и принимала у себя двух каучсёрферш.

Не буду больше напускать тумана английскими заимствованиями, так модными в обращении в последние годы, а скажу проще: как хозяйка квартиры в Кургане дала ночлег неизвестным мне путешественницам из Новосибирска, отправившимся на отдых к Черному морю и обратившимся ко мне за помощью через популярный во всем мире сайт каучсёрфинга.

Что же это за явление такое – каучсёрфинг? Как объясняет википедия, это одна из крупнейших гостевых сетей, что создана с целью содействия процессу глобализации и объединяет сегодня более 7 миллионов человек в 246 странах. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

Собственно говоря, ничего нового: многие мои друзья и я прекрасно осваивали этот способ экономии в путешествиях, просясь на ночку или более к знакомым знакомых в других городах. Дешево и сердито, и круг общения значительно расширяется. А если вспомнить хипповские вписки и коммуны, так явление каучсёрфинга – вовсе не открытие последних дней.

Но в моду его ввел в 2004 году один американский студент, который однажды купил дешевый билет до Исландии, а денег, чтобы снять номер в отеле, у парнишки не осталось, зато смекалка не подвела. Студент понадеялся на людскую доброту: разослал около 1500 писем исландским студентам с просьбой помочь. Они прислали ему приглашения, приютили и показали немало увлекательного в своей стране. В порыве признательности после этого парень создал свой сайт, чтобы делиться таким способом путешествий с другими.

Сегодня объединение каучсёрферов – это крупнейшее сообщество, целью которого является обмен гостеприимством. Суть каучсёрфинга передается одной фразой: «У вас есть друзья во всем мире, просто вы пока их еще не встречали».

Есть и в Кургане приверженцы такого способа знакомства с миром. Одна из них – Светлана Коклягина, в обычной жизни работающая главным бухгалтером, а в свободное от работы время принимающая гостей из разных стран, сама активно путешествующая, занимающаяся фотографией и проводящая семинары по каучсёрфингу.

– Лучше всего узнавать мир через других людей. Я пришла к этой мысли не сразу, но по-другому мне уже не интересно, – объясняет свой выбор необычного способа путешествий Светлана.

turist

Девушка уже принимала у себя в гостях через сайт каучсёрферов из России, Колумбии, Америки, Италии, Кореи. Сама с помощью сообщества жила в гостях в Португалии. И хотя каучсёрфингом Светлана пользуется только с прошлого года, она рада поделиться полезным опытом. Для тех, кто не боится заняться «плаванием по чужим диванам» (дословный перевод термина), советы Светланы Коклягиной могут очень пригодиться.

Вместо гидов – местные жители

У каучсёрфинга есть несколько направлений: жить у людей или просто встречаться с местными жителями.

Но если у вас на странице сайта пока нет отзывов, то маловероятно, что вас кто-то пустит к себе пожить. Однако вы можете использовать сайт для встреч, общения и прогулок по чужому городу. Только местные жители могут рассказать о своей стране и о своей настоящей жизни так, как не расскажет ни один гид. При этом вы можете увидеть это собственными глазами, окунувшись в местный быт.

На сайте, кроме того, можно искать попутчиков, если вы едете в малопопулярное для российских туристов место. И лучше искать их за границей. Можно совместно с ними арендовать транспорт. Среди возможностей сообщества также организация мероприятий, вечеринок, языковой обмен.

Зарегистрироваться на сайте www.couchsurfing.com лучше через профиль в фэйсбуке, по ссылке о вас больше узнают. Профиль заполняйте на английском языке. Напишите, почему решили прибегнуть к этому способу, о своих прежних путешествиях, изложите кратко свою философию жизни».

Светлана уточняет, что каучсёрфинг – отнюдь не только дешевый вид туризма для бедных, таким видом путешествий с не меньшим энтузиазмом пользуются и вполне обеспеченные люди. На Западе вообще принято на всем экономить, даже если сумма на карте внушительная. И не стоит забывать, что для многих это самый доступный путь узнать массу впечатляющих вещей о мире и людях. Так что вы вполне можете оказаться в гостях у миллионера, или какой-нибудь иностранный толстосум внезапно станет вашим гостем.

– Я как-то путешествовала по Сингапуру, а там очень дорогие экскурсии – с русским гидом за 4 часа берут 200 долларов (и это без стоимости входного билета!), – вспоминает путешественница. – У меня таких денег не было, я всего 250 долларов потратила на всю поездку в 6 дней! Заранее отправила 10 запросов, мы тогда не искали бесплатное жилье, но зато нашли тех, кто захотел с нами встретиться и погулять. Например, на окраине города нам показали очень красивый университет, который сами мы бы не нашли. А другой сингапурец показал нам китайский квартал. Они все там интересуются Россией, но боятся ехать к нам из-за морозов. Раз в неделю эти люди встречаются с каким-нибудь иностранцем благодаря сайту. Для них это развлечение, они с удовольствием общаются, гуляют с приезжими.

Местные знают традиции, интересные места. С другой стороны, можно увидеть и неприглядную жизнь, в той же Португалии тоже живут небогато, но не плачутся при этом, они достаточно позитивны и концентрируются на приятных вещах.

Правила гостевого туризма

«Правило первое: на вашей странице должны быть отзывы! Люди бесплатно пускают к себе домой, если вы вызовете их доверие – сообщением, профилем, фотографией. Не надо слишком много информации, но напишите о своих увлечениях, странах, которые посетили, и разместите больше двух фото из этих стран.

IMG_7701web=

Общаться лучше на фейсбуке. Давайте ссылки и на личные ваши сайты.
Можно попросить своих бывших попутчиков написать вам отзыв – это должен быть реальный человек.

Лучше сначала самим принимать гостей, степень доверия к вам повысится. Просите отзывы с тех, кто у вас жил (по-английски)! Это как благодарность за то, что они жили у вас.

Второе правило: если вы собираетесь в популярную страну и в крупный город (Париж, Барселона, Лиссабон), то тем, кто принимает гостей там, в день приходят десятки запросов, поэтому надо чем-то выделяться среди них. Не просто «хочу посмотреть Лиссабон», мне на это желание не отвечали. Потом я догадалась предложить какую-то выгоду для хозяев квартир: «Приготовлю что-нибудь вкусненькое, увлекаюсь кулинарией», выложила фото с едой. Сразу пошли ответы, и я за день нашла хозяев.

Третье правило: правильно писать сообщение. На открытые запросы никто не отвечает, поэтому рассылайте запросы индивидуально – с обращением по имени, хотя само сообщение можно скопировать для всех одинаковое. Если в Париже существуют тысячи хостов, то сразу извинитесь, что это рассылка.
А если город небольшой, то каучсёрферов в нем немного, лучше изучить их профили, ведь шансов попасть к ним тоже немного, поэтому надо обратиться к их интересам.

Сразу не шлите много запросов, вдруг примут заявку сразу несколько человек. Отказывать хозяевам не очень вежливо.

На сайте есть параметры поиска хостов – по расстоянию от жилья до центра, по возрасту, полу. Сначала лучше отсортировать по возрасту, близкому к себе – проще будет находить общие темы. Смотрите последнюю дату входа человека на сайт: если не заходил месяц и более, значит, гостей не принимает.

Обратите внимание на отметку о проживании: в отдельной комнате либо делить комнату или даже кровать! Комнату еще можно делить, но кровать сразу убираем.

Запрос надо писать не за месяц, а ближе к сроку – за 2-3 недели в крупные города и за неделю в маленькие. Заранее почитайте анкеты, скопируйте ссылки в отдельные документы, потом рассылайте людям сообщения.

Смотрите, когда последний раз хозяин странички принимал гостей – если в 2012 году, то даже не пишите ему запрос. Новые хосты принимают лучше, то есть если их дата регистрации в последние 6 месяцев.

Лучше путешествовать таким образом одному или вдвоем, больше просто никто не примет. И проще найти бесплатный приют не больше чем на один-три дня.

Если вы договорились с человеком и приехали, а вам в последний момент отказали, то в любом крупном европейском городе есть группа «Last minute» («Последняя минута»). В ней можно оставить слезное сообщение «помогите!», и вам могут помочь.

Улыбайтесь и общайтесь!

Как советует Светлана, получив одобрение на прием в чужой квартире, следует тут же спросить у хозяев их адрес и телефон, уточнить все сроки встречи, чтобы приехав в чужую страну, не остаться у разбитого корыта.

«Нельзя игнорировать хозяина и не уделять ему внимания, закрываясь в своей комнате. Закрытым и необщительным людям разумнее селиться в отеле, — советует путешественница. — Нужно быть позитивным, быть всегда в хорошем настроении, общаться с теми, кто тебя принял. Еще одно замечание: гость не имеет права требовать ключи. Хотя большинство хозяев сами дают ключи, но это исключительно их добрая воля. Обычно нужно подстраиваться под график хозяев.

IMG_1287ret=

Хозяева часто встречают гостей в аэропортах, это очень удобно, так как такси стоит дорого. Стоит сразу спросить свою принимающую сторону: «А как до тебя добраться? Где это?». Лучше прилетать вечером или в выходной, тогда хозяева могут встретить. Это поможет сэкономить на проезде. Мои хосты меня встречали и отвозили из аэропортов и с автобусных станций. Это позволило сэкономить на такси около 100 евро за 2 недели.

Изучайте отзывы на хозяев квартир. Потому что, конечно, и среди них могут быть не очень адекватные люди: например, как-то гости взяли кружку девушки-хозяйки, и она забилась в истерике.

Когда будете сами принимать каучсёрферов, накрывать стол как на праздник, все-таки не стоит. Хотя мы, русские, всегда стараемся угостить своих гостей, не забывайте, что это все-таки не ваши друзья, а чужие люди. В Европе хозяева показывают своим гостям близлежащее кафе или столовую. Европейцы часто не готовят и не имеют дома никаких продуктов, поэтому могут не угостить даже чаем. Они очень редко кормят своих гостей, обычно только бедных студенток, так что на бесплатное питание там не стоит рассчитывать.

Самое неприятное, что вы можете получить – ужасное жилье и нестиранная постель. Нужно быть готовым и к этому.

Однако отзывы лучше писать положительные, а про мелкие неприятные моменты написать завуалированно. Если не понравилось в квартире, можете отзыв не писать, но лучше не критиковать на сайте хозяев: те условия, что не подошли вам, могут быть вполне подходящими для других гостей. Если у вас случилась серьезная неприятность с хозяином, то нужно написать негативный отзыв, а также пожаловаться администрации сайта.
При получении визы не говорите, что путешествуете по каучсерфингу. Лучше забронировать хостел, а потом можно отказаться от брони и поселиться в гостях».

Есть страны, где каучсёрфинг особенно популярен (вся Европа, например), а есть те, где его практически нет. В Индонезии им почти не пользуются – там у большинства жителей нет интернета. В Турции только мужчины готовы селить у себя гостей, причем не мужчин, а исключительно девушек. Но готовы ли вы, девушки, на столь смелый шаг?

Считается, что Иран, Грузия и Россия – самые гостеприимные страны. Так что стоит подумать, чтобы начать свой опыт каучсёрфинга с родной страны. А там, если понравится (а иначе и быть не может!), отправляйтесь покорять мир и обретать тех друзей, с которыми вы пока не знакомы!

Фото из личного архива Светланы Коклягиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *