Под покровительством святого

IMG_2009

В Зауралье состоялся праздник обретения мощей Далмата Успенского

В 1994 году по Указу Епископа Курганского и Шадринского Михаила начались научно-археологические работы по обретению мощей преподобного Далмата. 24 июля был обнаружен склеп с захоронением преподобного, 27 июля состоялся перенос святых мощей из усыпальницы в Скорбященскую церковь, где их поместили в деревянной резной раке. 6 августа по новому стилю считается днем обретения мощей преподобного Далмата, это большой православный праздник.

В четверг прошли торжества в Свято-Успенском Далматовском монастыре. В этот день погода не заладилась с самого утра. Шел дождь, и казалось, что праздник будет омрачен. Но, когда в храме началась служба, на улице выглянуло солнышко.

IMG_2253

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф возглавил торжества престольного праздника в храме. Он отслужил Божественную Литургию, по окончанию которой состоялся праздничный молебен с крестным ходом с мощами преподобного Далмата. Наместник Далматовской обители игумен Варнава рассказал прихожанам о нелегком жизненном пути святого.

IMG_2299

Всех паломников, прибывших на праздник, встречали коты и кошки, которые живут при монастыри. Они, как поводыри, провожали  всех гостей к воротам, и прощались с ними, когда те уезжали.

Мария вместе с дочерью Анной приехали в Свято-Успенский Далматовский монастырь из Екатеринбурга во второй раз.

— Мы были тут в прошлом году, нам очень понравилось, потому что здесь царит атмосфера спокойствия. Когда узнали о празднике, сразу собрались, нужно отдать дань уважения преподобному Далмату Исетскому. Очень рады, чтобы побывали здесь еще раз, надеюсь, что приедем на следующий год, —  рассказывает женщина.

IMG_2037

Челябинец Николай посещает Свято-Успенский Далматовский монастырь уже более десяти лет.

— Для меня это светлый праздник, который стараюсь не пропускать. Я когда сюда приезжаю,  душе радостно становиться. Всегда разговариваю с батюшкой о жизни, советуюсь с ним по каким-то вопросам, — говорит паломник.

IMG_2184

В рамках праздника  все прихожане смогли поклониться мощам Далмата Исетского,  взять из храма святой воды. Известно, что нередки случаи, когда те, кто с молитвой принимает освящённую воду, получают благодатные исцеления и помощь в различных недугах и болезнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *