Художник из Петербурга подарил Кургану более 200 своих работ

IMG_7980

На персональной выставке нашего земляка Василия Дьякова представлено 126 из подаренных картин

У нашего земляка Василия Николаевича Дьякова есть несколько ипостасей – он художник, поэт и философ. Человек, привыкший щедро делиться своим душевным теплом и талантом, а в плане более осязаемом – и творениями своих рук.

Выставка Василия Дьякова, посвященная 80-летию художника, которая сейчас открылась в художественном музее, – это удивительный дар автора городу – 126 произведений, написанных им в 1975 — 2013 годах в техниках акварели, пастели, черной туши, литографского карандаша. И это лишь часть из более чем 200 акварельных, пастельных листов и рисунков, подаренных Дьяковым в этом году музею.

Стоит отметить, что это уже не первое щедрое подношение мастера Кургану. После выставки в 1987 году в стенах художественного музея художник подарил музею в благодарность за прекрасно оформленную экспозицию и в знак привязанности к зауральскому краю, где родился и прожил всего три года, 70 своих акварельных работ. Он готов и дальше бескорыстно делиться с курганцами своим удивительно искренним и добрым творчеством.

IMG_7986

Василий Дьяков родился в 1935 году в деревне Тихоновка Курганской области. Через три года семья переехала в Чебаркуль, там художник и создал большинство своих работ, наполненных бесконечной любовью к русской провинции, к простым и бесхитростным ее жителям. Сегодня живописец живет в Санкт-Петербурге и из-за болезни не может покидать стены своей квартиры, но его полотна и рисунки открывают двери в более светлый, сияющий мир, где у людей не лица, а лики, как мечтал еще один великий романтик – граф Резанов.

Персональная выставка графика и скульптора «И душа с душою говорит…» посвящена духовным исканиям, осмыслению великого прошлого, мыслям о том, чем живет человек и в чем черпает он свою силу и радость.

Василий Николаевич не раз говорил, что не считает себя приверженцем какой-либо религии: «Я не хожу в церковь и не знаю ни одной молитвы». А на вопросы, почему же в его картинах там много сюжетов на вечные библейские темы, отвечает с улыбкой: «Я просто очень люблю наше древнерусское искусство, и, видимо, есть во мне генная память долгой православной истории нашего народа. Самое главное в моем творчестве – чистота души. Мне важно, чтобы мои работы призывали к ней, чтобы она читалась в ликах, сюжетах моих картин».

IMG_8001

«Утешение», «Душа к душе», «Оплакивание», «Троица», «Умиротворение» – уже в названиях работ чувствуется глубокий духовный смысл, поиск гармонии, утверждение высоких человеческих истин, неизменно выводящих творца на дорогу к Богу. Цикл «Иконописцы», посвященный Андрею Рублеву, – нескрываемое преклонение перед художественным и духовным наследием гения земли русской. Во многих своих работах Василий Дьяков обращается к Учителю, с особым трепетом цитируя его творения, воздавая им и в то же время привнося в акварельные работы свое творческое ощущение мира, более тревожное, пылающее – чего стоит бушующие красные краски, насыщенные до цвета крови и страсти в серии работ художника на «страстнЫе» мотивы, включающие сюжеты православных ритуалов и праздников!

«Его подпитывает также творчество режиссера Андрея Тарковского, он обожает его работы. И эту психологически насыщенную и поэтическую атмосферу его киношедевров Василий Николаевич переносит в свои работы», — рассказывает куратор выставки Светлана Кулакова.

В других работах мастера («Весна. Теплый день», «Дома, освещенные солнцем») светится теплое, очень уютное небесное светило с его согревающими и радостными красками, напоминающее о самых счастливых моментах детства, единения с природой и восторга первых открытий. Очень родными и узнаваемыми кажутся акварельные работы художника из серии «Зима в провинции» с их старенькими домишками, узенькими улочками, засыпанными снегом, покосившимися воротами и людьми, занятыми  повседневными заботами и зимними забавами.

IMG_7988

Василий Дьяков, неизменно черпающий творческую энергию из горнила  живой классики, считает себя, тем не менее, современным художником. Он живо откликается на любые интересные веяния в искусстве (и возраст тому не помеха). «Шестидесятника» Василия Николаевича в свое время захватило творчество модернистов, он и сейчас в своих пастельных работах обращается к творчеству Малевича, Пикассо, Филонова как источнику вдохновения и как к своим собеседникам в искусстве.

Проводник духовного в живописи, художник с особой бережностью выписывает свет душ своих героев, свет, исходящий от ликов простых людей с чистым и горячим сердцем.

Именно такие и откликнулись на просьбу организаторов выставки в Кургане, бескорыстно помогли устроить поездку в Санкт-Петербург двух курганских искусствоведов Ольги Луцко и Светланы Кулаковой в гости к художнику за картинами.

IMG_8005

На выставке звучали и стихи Василия Дьякова, которые он начал писать  почти в 60 лет, в 90-е годы. Эти строки также перекликаются своими  удивительно простыми и одухотворенными интонациями с возвышенным искусством мастера.

Народный художник России Герман Травников так отозвался о выставке друга: «У меня от этих работ возникает ощущение тихой печали поэта. Духовная жизнь человека, внутренняя борьба и переживания – вот то, что его всегда интересовало. Вся его живопись – это не коммерческое искусство, не банальность, а поиск гармонии, идеального мира».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *