В Кургане отметили день рождения поэта-сказочника Леонида Куликова

nesk_sad_куликов

В «Нескучном саду» прошел детский праздник и конкурс чтецов

Каждый год 7 августа библиотека имени Л. Куликова приглашает гостей на праздник, посвященный дню рождения зауральского поэта-сказочника Леонида Куликова.

В этом году встреча состоялась на интеллектуально-досуговой площадке «Нескучный сад» в Детском парке и собрала у зеленого шатра детей и родителей, неразлучных со светлыми стихами и сказками Куликова.

Бережно хранимая память о самом добром детском писателе Зауралья есть дань его жизнерадостному таланту, восхищенному взгляду на мир и бесконечной любви ко всем тем, кто его населяет. Именно таким добрым волшебником и был Леонид Иванович для всех знавших его детей, которые своими звонкими голосами наполняли дом прикованного к постели поэта все годы его жизни.

Судьба поэта – отдельная история для книги, образец стойкости, мужества и оптимизма. В курганской библиотеке, носящей его имя, давно созрел  замысел издать том воспоминаний о солнечном авторе Белочки-умелочки, ставшей с этого года литературным брендом Кургана.

Леонид Иванович Куликов родился 7 августа 1924 года в городе Иванове.
В 1931 году семья Куликовых переехала в город Гатчину Ленинградской области, где отец Леонида работал юрисконсультом, а мать — преподавателем истории и директором 3-й Гатчинской средней школы.

В феврале 1940 года, когда Леонид учился в восьмом классе, случилась беда: мальчик, простудившись, заболел тяжелой болезнью, которая привела его к неподвижности.

В Великую Отечественную войну семья из блокадного Ленинграда перебралась за Урал, так Куликовы оказались в Зауралье. Сначала жили в селе Дудинке, а затем в Половинном Усть-Уйского (ныне Целинного) района, и лишь в 1961 году переехали в Курган.

Только сам Леонид Иванович знал, каких нечеловеческих усилий стоила ему, прикованному к постели, писательская работа. Автора десятков сказок, многих стихотворений, нескольких рассказов и басен, особенно прославила веселая сказка «Белочка-умелочка» — книжка-спутник каждого советского ребенка.

Поэт постоянно был окружен детьми: его часто навещали школьники, ему писали из разных городов и сел страны, на школьных вечерах инсценировались его сказки, читались его стихи.

5 сентября 1980 года поэта не стало, но, кажется в наше время его стихи обретают новую популярность и живительную силу непобедимой человечности.

Заведующая библиотекой Ольга Брусянина рассказывает: «Библиотека имени Куликова очень дорожит памятью Леонида Ивановича. В ее стенах хранится архив Леонида Куликова, он постоянно пополняется благодаря активной деятельности самих сотрудников и наших читателей, которые приносят нам замечательные материалы из своих коллекций. С 1991 года мы проводим этот праздник, каждый год организуется благотворительная акция «Расти с книгой» — издаются книжки-малышки стихов и сказок Куликова и раздаются детям. Есть у нас и Куликовские чтения.

Стихи и сказки Леонида Ивановича– это уроки добра, понимания, дружбы. Ни в одной его сказке нет злодеев и жестокости. Там живут и дружат озорные и веселые девчонки и мальчишки, которым в жизни он был настоящим другом. Те, что ходили к нему в гости детьми, вспоминают, что у него дома было очень весело и они много смеялись. Несмотря на тяжелый недуг, Леонид Иванович был очень жизнерадостным и жизнелюбивым человеком. И он дарил эту радость и любовь детям. Играл на гитаре, много читал,  занимался самообразованием. С него надо брать пример, как с несломленного, не опустившего руки человека, делившегося своим душевным теплом, своими знаниями, своим праздничным ощущением мира».

О жизни поэта в этот день в «Нескучном саду» поведали фотографии с выставки «Семейный альбом». Свой взгляд на поэзию Леонида Куликова представил коллектив «Суббота+» в литературной вариации «А у нас во дворе!». В мире сказок Куликова позволила очутиться игровая программа «Талант доброты», а героиня любимой всеми сказки Белочка-умелочка провела игру-викторину «Волшебные яблочки»… С большим вдохновением читали стихи поэта дети в конкурсе чтецов. Выразительно прочитавшая наизусть очень даже немаленькую сказку «Храбрый Василек» юная Настенька Пенькова (школа № 48) призналась, что полюбила сказки Леонида Куликова с прошлого празднования дня рождения поэта: «Мне его сказки очень нравятся, — они добрые, хорошие, поучительные».