В Кургане открылась выставка «Великий Мальцев»

IMG_3239

На ней представлены личные вещи, книги, документы, фотографии и даже плуг великого хлебороба

В Курганском областном краеведческом музее в день памяти Терентия Семёновича Мальцева (знаменитый хлебороб умер 11 августа 1994 года в возрасте 98 лет) открылась выставка «Великий Мальцев», посвященная 120-летию нашего легендарного земляка.

Юбилей дважды Героя Социалистического Труда, кавалера шести орденов Ленина, Почётного академика Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина Терентия Семёновича Мальцева будет отмечаться 10 ноября, но мероприятия, посвященные его памяти, прошли 11 августа на родине Мальцева в селе, носящем его имя, в Шадринске и в Кургане.

На выставке, открывшейся в краеведческом музее, представлены личные вещи, книги, документы, фотографии, рассказывающие о научной, общественно-политической и семейной жизни знаменитого хлебороба, его ордена и медали. Одну из стен украшает большой ковер с вытканным на нем изображением Мальцева из села Канаши Шадринского района. Все экспонаты – из фондов Курганского областного краеведческого музея.

IMG_3247

Научный сотрудник музея Елена Туганова напомнила присутствующим слова великого хлебороба: «Терентий Семёнович говорил: «Хлеб… Для меня в этом слове вся моя жизнь, потому что я – крестьянин, колхозник. И всю жизнь у меня одна страсть и одна забота – растить хлеб для людей…И как прочна нить, связывающая самое святое, что есть у человека, – Родину, мать, землю, хлеб!».

В подтверждение этих слов на открытии выставки прозвучала песня «Хлеб всему голова» в исполнении любимой певицы Терентия Семёновича – Людмилы Зыкиной.

Первая витрина экспозиции собрала фотографии времен Первой мировой войны, когда Мальцев служил рядовым в царской армии, а затем находился в плену в Германии, в лагере для военнопленных в Кведлинбурге. На родину вернулся с мыслями, что русский мужик работает не меньше немецкого, а земля наша не беднее, а, значит, урожаи можно получать гораздо большие. Тогда Терентий Семёнович и начал на своём участке первые селекционные опыты: засеял поле крупными семенами, собственноручно по зернышку выбранными из местного сорта пшеницы.

IMG_3252

На выставке отдельный блок посвящён деятельности колхоза «Заветы Ленина» в 30-х годах (колхоз с первых лет приобрёл известность по всей стране своими устойчивыми, высокими урожаями) и деятельности опытной станции, созданной в 1950 году по решению правительства. Тут же можно увидеть изобретенные Мальцевым орудия – луг для безотвальной вспашки, лапчатую борону…

IMG_3248

Выставка, открывшаяся в Кургане в августе, посвящена дате еще одного крупного события: совещанию 1954 года, которое началось 7 августа в селе Мальцево Шадринского района, после того, как в июле там побывал сам Никита Хрущев. В Мальцево тогда приехала тысяча человек вместо приглашенных трехсот. Всесоюзное совещание по изучению и распространению методов работы Мальцева длилось три дня.

Интересные факты: Терентий Семёнович стоял у истоков миротворческого движения в стране с конца 1940-х годов, в 1952 году участвовал в работе Всемирного конгресса сторонников Мира в Вене. Он – Почётный гражданин города Шадринск и Курганской области. За особые заслуги перед народом «в деле сохранения и развития лучших традиций российского крестьянства» удостоен звания «Почётный гражданин России».

IMG_3257

В Курганской области учреждена ежегодная областная премия имени Т. С. Мальцева за высокие показатели в полеводстве. В 1989 году хлеборобами Центрального аймака Монголии также учреждена премия имени Т.С. Мальцева.

В селе Мальцево установлен бюст дважды Герою Социалистического Труда Мальцеву, открыт Дом-музей Т. С. Мальцева.

Имя Терентия Семёновича сегодня носят Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева и Шадринская сельскохозяйственная опытная станция.

Выставка, открывшаяся в краеведческом музее, будет работать в течение юбилейного года, и познакомит горожан со всеми малоизвестными страницами в жизни великого хлебороба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *