Три срока для хозяев курганских подземелий

IMG_3269

В администрации города прошло рабочее совещание

11 августа представители предприятий, так или иначе занимающихся «подземным» Курганом, были приглашены поговорить о раскопках на территории города. И, главное, договориться о реальном взаимодействии. Ведь, как отметил руководитель администрации Александр Поршань, «ситуация достаточно серьезная, достаточно плачевная».

Директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин привел данные на 6 августа. Всего по городу официально зарегистрированы 177 невосстановленных раскопок. Из них за «Водным союзом» числятся 42, Курганской генерирующей компанией — 90, «Курганэнерго» — 15, МКУ «УКС» — 3, за прочими организациями — 27. Восстановлено (то есть устранено) в этом году было 677 раскопок.

Справедливости ради можно упомянуть сравнительную статистику. В прошлом году на текущий период было восстановлено 363 раскопки, не восстановлено — 564. То есть цифры показывают, что работа ведется. Однако вид городского ландшафта не свидетельствует, что эта работа идет в полном объеме.

Настроение перед Днем города не улучшают и нерукотворные дыры — провалы на проезжей части, в том числе в центре Кургана. Таких на 11 августа насчитали 16: по улице Горького — 6, Кравченко — 3, Пролетарской — 2, Криволапова — 4, Сибирской — 1. Три провала появилось на тротуарах в месте пересечения улиц Горького — Ленина.

В общем, «хозяевам подземелий» было о чем побеседовать. Причем городская власть пыталась призвать не к спорам, где чья яма, а к сотрудничеству в деле устранения этих ям. С этим пока есть проблемы; по крайней мере никто не возражал на замечание Александра Поршаня, что каждый старается перетянуть одеяло на себя.

Вот диалог по многострадальной улице Горького. Представитель Курганской генерирующей компании сообщает, что приходится копать каждый год, поскольку труба не выдерживает, постоянно подтапливается посторонними водами, в том числе и во время совещания. Хозяин «посторонних» вод, представитель «Водного союза», говорит, что о текущей (во всех смыслах) утечке слышит первый раз, ему было доложено, что аварийная ситуация устранена.

Или представитель «Ростелекома», комментируя ситуацию, когда провал образовался в месте расположения инженерных сетей его предприятия, вполне логично сообщает, что их предприятие не производит воды, а провал произошел из-за утечки воды коллег по тесным подземным коммуникациям.

Или провал дорожного полотна на перекрестке улиц Пролетарская — Коли Мяготина, который не устраняется уже второй месяц. На совещании вроде прояснилось, что утечку в итоге нашли в подвале соседнего дома, а уж оттуда вода протекла по телефонной сети и подмыла мостовую. Но это прояснение еще больше запутывает вопрос, кто же засыплет яму. Ведь вода вроде производства «Водного союза», но утекла она из внутридомовых сетей — а это другое коммунальное ведомство, управляющая компания. Да еще утекла по телефонным сетям. Так что причину искали полтора месяца, тем не менее из разговора ответственных лиц осталось неясным, когда же яма будет засыпана.

Рабочее совещание прошлось по многим дырявым точкам города. В итоге глава Кургана Сергей Руденко установил три контрольных срока.

Первый — ближайшие пятница-суббота, к которым хозяевам трубопроводов нужно определиться с результатами опрессовок, и на тех участках, где трубы держат давление, начинать восстанавливать ландшафт.

Второй — День города. К этой дате необходимо провести хотя бы основные работы, особенно в центре города, чтобы курганцам не пришлось уточнять свой праздничный маршрут, ориентируясь на ямы.

Третий — 1 сентября. Поставлена задача — дети не должны идти в школу по результатам коммунальных несогласований в грязной обуви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *