ЦИК решила, что зауральский избирком прав

Сегодня Центральная избирательная комиссия РФ оставила без удовлетворения жалобу партии «Коммунисты России»

И оставила в силе решение зауральского облизбиркома об отказе в регистрации списка кандидатов «КР».

Напомним, что 28 июля ОИК приняла такое решение по двум основаниям.

Во-первых, признаны недействительными все 100 процентов подписей, поскольку указанный в подписных листах в числе первых трех кандидатов из списка по единому избирательному округу Валерий Попов не указал сведения об имевшихся судимостях, коих у него три.

Во-вторых, даже если бы не было такой ошибки, в числе отобранных для проверки путём жеребьёвки 739-ти подписей в поддержку списка «Коммунистов России» 214 или 28,9 процента оказались недействительными, превысив тем самым установленный законом лимит.

Трансляция заседания ЦИК шла в режиме онлайн, при обсуждении вопроса о жалобе была установлена видеосвязь с зауральским облизбиркомом. Председатель Избирательной комиссии Курганской области Светлана Гулькевич сообщила, что «Коммунисты России» выдвинули 153 кандидата, избирком заверил 125, но среди них было только четыре жителя нашего региона. «Обязанность указать судимость лежит на кандидате, на избирательном объединении. Из четырёх кандидатов в Курганской области не нашли более авторитетного кандидата и включили его в общерегиональную часть», — сказала председатель облизбиркома.

Члены ЦИК, выступившие при обсуждении этого вопроса, поддержали законность действий зауральских организаторов выборов, решение отклонить жалобу «Коммунистов России» было принято единогласно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *