В Кургане прошёл масштабный концерт-посвящение Михаилу Горшенёву

gorshok

Пятичасовой музыкальный марафон в режиме «нон-стоп» собрал несколько сотен фанатов группы «Король и Шут»

Добрых людей в народе чтут и не забывают. Чем ярче был путь человека при жизни, тем значительней его наследие, с каждым годом крепнущее, как хорошее вино.

19 июля исполнилось ровно два года, как неожиданно для всех ушёл в мир иной, не дожив нескольких дней до своего сорокалетия, Михаил Горшенёв – талантливый музыкант, эпатажный актёр, харизматичный фронтмен группы «Король и Шут», ставший для молодёжи легендой ещё при жизни.

Феномен народной любви и неугасающего интереса к творчеству Михаила, по мнению многих его поклонников, кроется в его непосредственности и искренности, в отсутствии какой бы то ни было фальши на сцене и в быту. Он всюду и всегда был Своим и Настоящим, с большой буквы, своеобразным противовесом современному засилию в музыкальном мире «звёзд» — однодневок, «фанерности», меркантильности, неискренности и попсы.

В честь дня рождения незабвенного питерского музыканта, дата которого приходится на 7 августа, практически во всех городах России (и даже ближнего зарубежья) прошли концерты, посвящённые Михаилу Горшенёву. В эстафете памяти традиционно – уже в третий раз – принял участие и Курган.

Грандиозный по меркам нашего города пятичасовой музыкальный марафон в режиме «нон-стоп» прошёл в минувшую субботу в здании Дворца культуры машиностроителей. Удачно подобранный и качественно оснащённый аппаратурой и светом плацдарм для проведения столь масштабного мероприятия организаторами – ведущими радиостанции «Ковчег» Максимом Голощаповым и Романом Токаревым при активной поддержке горожан, пришедших на концерт-посвящение рок-легенде, плюс энергичное, драйвовое выступление семи курганских музыкальных коллективов, беспрерывно сменяющих друг друга на сцене, всё это в совокупности способствовало в итоге безупречному результату – яркому и взрывному празднику.

Кстати, эпитеты «яркий» и «взрывной» характеризуют также и личность самого виновника торжества, который незримо присутствовал на своём дне рождения, устроенном курганцами. По крайней мере, музыканты со сцены постарались донести до зрителя частички его широкой души, оставленные в песнях, которые продолжают будоражить и волновать слушателя, неравнодушного к творчеству Михаила. Всеобщему ликованию публики не было предела: да и как могло быть иначе, ведь под одной крышей собралось более четырёх сотен единомышленников, чтобы вспомнить добрым словом Михаила и спеть хором любимые песни-сказки «Короля и шута», которые стали для многих спутниками по жизни.

Максим Голощапов, организатор мероприятия, ведущий вечера:

– Концерт родился можно сказать случайно, он был в планах, в виде кухонных разговоров, но никто никого не приглашал – группы сами включились в этот процесс. Мы в принципе пытаемся вывести рок-музыку в Кургане на какой-то новый уровень, более высокий. Сегодня это получилось. На самом деле это очень трудно – столько сил моральных и физических тратится. Постоянно кто-то ставит палки в колёса, но мы всё равно будем стараться по мере сил и возможностей.

Роман Токарев, организатор мероприятия, ведущий концерта, участник группы «Чистая энергия»:

– У курганских музыкантов хороший потенциал всегда был и есть. Мы в их силах не сомневаемся. Но чтобы выходить на широкую аудиторию, необходимо либо самим куда-то выезжать, либо приглашать кого-то из музыкантов, допустим из Уральского региона, чтобы они потом своим друзьям рассказывали об этом событии. С этой целью планируем в следующем году на день рождения Михи пригласить какие-нибудь уральские группы.

Антон Воинков, музыкант, участник концерта, вокалист группы «Scarecrow Smile»:

– С каждым годом всё больше людей приходят просто послушать хорошую музыку такой отличной группы, как «Король и шут». Теперь это замечательная традиция в нашем городе, и здорово, что праздник проходит не в маленьком клубе, а в одном из центральных дворцов культуры. Мы сегодня выступали в качестве буфера – первыми. Обычно публика заводится, скажем, на третьей или четвёртой группе, а здесь нас сразу приняли замечательно, и, надеюсь, мы никого не разочаровали, судя по овациям. Я, честно говоря, не ожидал такого количества зрителей и такого взрыва эмоций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *