В Кургане узнали о соратнице легендарного советского разведчика

P8148862

В городском совете ветеранов состоялась презентация книге о связистке Николая Кузнецова

Мурманский писатель и журналист Сергей Шибанов окончил КГПИ (историко-филологический факультет). На протяжении 30 лет он занимается историей партизанского отряда специального назначения под руководством представителя НКВД Дмитрия Николаевича Медведева, в составе которого на территории западной Украины действовал легендарный советский диверсант Николай Иванович Кузнецов.

В марте текущего года вышла книга Сергея Шибанова «От Ровно до Воронежа».

Главная героиня — связная Николая Ивановича Кузнецова Валентина Константиновна Довгер. Презентации этого художественно-исторического произведения прошли в городах Челябинске, Талице Свердловской области (на родине Кузнецова), в Тюмени, а 11 августа — в Курганском городском совете ветеранов.

К слову, в апреле ряд ветеранов органов госбезопасности принял участие в автопробеге «Ожогино — Талица — Челябинск». Основные пункты автопробега — населенные пункты, где родились известные советские разведчики Павел Фитин (глава внешней разведки в годы Второй мировой), Николай Кузнецов и Исхак Ахмеров (руководивший советской резидентурой в США). Некоторые из участников автопробега присутствовали на презентации и наравне с прочими высоко оценили литературный труд нашего бывшего земляка.

Автор рассказал о судьбе соратницы Николая Кузнецова, которая оказалась весьма нетривиальна, насыщена яркими событиями и неожиданными зигзагами.

В книге впервые опубликованы неизвестные прежде фотографии бойцов отряда «Победители». Сергей Шибанов поставил автографы на экземплярах книг, подаренных участникам презентации, рассказал о своей работе над произведением, о некоторых моментах, связанных с восстановлением исторической справедливости (прежде взгляды Николая Кузнецова, отраженные в его письмах, несколько корректировались писателями и исследователями в пользу борьбы с культом личности, сами понимаете кого).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *