В Зауралье — вторая волна активности клещей

Она ежегодно наблюдается со второй декады августа

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 2084 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 619 детей). За аналогичный период 2014 года число обращений составляло 3636 человек (в т.ч. 1005 детей).

Укусы клещами зарегистрированы во всех районах. По состоянию на 14.08.2015 года зарегистрированы 13 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 16 случаев клещевого боррелиоза (аналогичный период 2014 года: 12 случаев КВЭ и 20 случаев КБ). С подозрением на клещевой вирусный энцефалит с начала сезона госпитализированы 55 человек.

На базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследованы 783 клеща для определения поражения возбудителями инфекций, в 61экземпляре обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; 11 клещей содержали возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

С целью неспецифической профилактики заболеваний, переносимых клещами, проведены акарицидные обработки на площади 1109,43876 га (аналогичный период прошлого года 960,587га), в том числе проведены акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений на площади 262,74 га, с осуществлением энтомологического контроля качества акарицидной (противоклещевой) обработки; клещи на обработанных площадях не обнаружены.

По опыту многолетних наблюдений со второй декады августа ежегодно отмечается вторая волна активности клещей, в связи с этим необходимо помнить про меры безопасности при посещении леса по хозяйственно-бытовым причинам или с целью отдыха (сбора грибов, рыбалка).

Специалисты Управления Роспотребнадзора в очередной раз напоминают о том, что при посещении территории, заведомо неблагополучной в отношении клещей, с целью индивидуальной защиты от присасывания клещей, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращаться за медицинской помощью и проведением экстренной профилактики инфекций, передающихся клещами необходимо как можно раньше (не позднее 4 дня после укуса).

Подробную информацию о тактике поведения в случае присасывания клеща можно получить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области www.45.rospotrebnadzor.ru, в разделе: «Алгоритм помощи пострадавшим, от укусов клещей».

Вместе с тем, напоминаем, что основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является специфическая вакцинопрофилактика.

Осень — самое лучшее время для начала проведения иммунизации. Мы рекомендуем всем заранее позаботиться о себе и своих близких и поставить прививку от клещевого энцефалита. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать уже в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел. 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *