В Зауралье растет только то, чему позволяют

Силовики региона активно борются с сорной коноплей

1 августа в Зауралье стартовал второй этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2015». Он продлится до 31 октября. А пока задействованные в операции ведомства подводят итоги первого этапа. Как нам сообщили в УФСКН России по Курганской области, в его ходе курганскими наркополицейскими возбуждено 213 уголовных дел.

Никого уже не вводит в заблуждение название операции. Это не более, чем условность – наркотики вроде «ханки» давно уже стали экзотикой на криминальном рынке. Зато наблюдается изобилие гашиша, всевозможных каннабиноидов, в том числе курительных смесей с их присутствием, героина. Во время операции сотрудники правоохранительных органов проводят комплекс мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию незаконных посевов наркотикосодержащих растений, привлечение к ответственности лиц, осуществляющих их незаконное культивирование, перекрытие каналов поступления на территорию нашей области наркотиков растительного происхождения из других регионов страны и из-за рубежа.

В ходе первого этапа операции (с 21 мая по 31 июля) на территории Зауралья сотрудники управления ФСКН России по Курганской области изъяли из незаконного оборота более 8 килограммов наркотиков, в том числе 7,5 килограммов марихуаны и 600 граммов героина. Совместно с управлением дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана наркополицейскими уничтожен выявленный в областном центре очаг дикорастущей конопли общей площадью 24 га.

Участвующими в операции сотрудниками органов внутренних дел и ФСБ России по Курганской области возбуждено более 170 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. При этом изъято более двух килограммов марихуаны, гашишного масла и маковой соломы. Полицейскими на территории региона выявлено 229 очагов произрастания наркосодержащих растений общей площадью около 15 га.

Решением антинаркотической комиссии Курганской области главам муниципальных образований было рекомендовано принять дополнительные меры по контролю за площадями неиспользуемых земель и своевременному уничтожению крупных очагов дикорастущей конопли. Как показывает практика, в сельской местности зачастую именно с наркотиков каннабисной группы начинается вовлечение молодежи в наркоманию, отметила пресс-секретарь УФСКН Римма Насырова. С этим утверждением трудно спорить.

Тем не менее с несчастной коноплей, из которой некогда производилось столько товаров, что было весьма ощутимо для бюджета страны, в современной России борются. Областное управление ФСКН России по Курганской области напоминает, что юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожать. Непринятие землевладельцем или землепользователем соответствующих мер после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа.

Ну и резюмируя. Информацию о фактах, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также очагах произрастания конопли, например, можно сообщать по телефонам 41-76-09, 422-777 или по электронной почте ufsknzaural@mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *