Музыка небес

IMG_4561

В Кургане впервые состоялся концерт колокольного звона

По благословению Высокопреосвященнейшего Иосифа, митрополита Курганского и Белозерского, жители и гости города имели уникальную возможность послушать чудесные колокольные звоны в исполнении руководителя Московской школы церковных звонарей Ильи Дроздихина.

Вечерний концерт под открытым ясным августовским небом состоялся при большом стечении народа у новопостроенного Богоявленского храма, звонница которого по набору колоколов и благозвучию позволяет исполнять знаменитые русские звоны.

IMG_4589

Открывая концерт, Владыка Иосиф отметил огромную роль колоколов, колокольного звона в церковной и народной жизни России. В народе говорят: где звучит колокол, там земля и пространство становятся недоступными для влияния темных злых сил.

IMG_4726-copy1

Колокола, пришедшие к нам из Западной Европы, обрели новое значение на русской земле. Они стали не только музыкальным явлением, но неотъемлимой частью жизни народа. Колокольный звон объединял людей, призывая на богослужение; разделял с ними радость и горе; придавал, как вечевой колокол, воспетый Лермонтовым, силу и мужество для преодоления бед. Православные верят, что колокольный звон имеет целительные свойства, очищающие душу и тело. Колокольный звон, музыку русского неба, нередко называют «звучащей иконой», настолько он тесно связан с традициями и канонами православного богослужения.

IMG_4591

Во время концерта Ильи Друздихина многие, возможно, впервые услышали знаменитые русские звоны.

IMG_4689

Величавые размеренные Ростовские звоны, которые не прекращались даже в советское время, когда колокола оказались «вне закона». Веселые, звонкие Московские и Архангельские звоны, праздничные, исполненные высокой радости, Пасхальные звоны; Благовест, возвещавший о начале богослужения… Прозвучал особый Метельный звон, служивший маяком при лютой непогоде. Велико и неповторимо многообразие русских звонов, явленное мастером Ильей Дроздихиным. Концерт имел и просветительское значение: пояснения настоятеля Богоявленского храма архимандрита Иннокентия позволили собравшимся больше узнать о русском колокольном звоне.

IMG_4811

Илья Дроздихин провел в Кургане обучение местных звонарей, построил звонницы курганских храмов.

IMG_4407

Московская школа церковных звонарей, возглавляемая Ильей Дроздихиным, сегодня известна не только в России, но и  далеко за ее пределами. Остается сказать спасибо мастеру и устроителям концерта, который стал радостным событием в жизни нашего города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *