В Кургане жители аварийных домов заселились в новые квартиры

IMG_3636

Этого события людям пришлось ждать не один год

Нина Александровна Орлова готовится к большому событию в своей жизни – переезду из аварийного дома в новые аппартаменты. Макаренко, 12 – теперь новый адрес не только для нее, но и для десятков других семей. 18 августа в Кургане переселенцам из аварийного жилья, а также детям-сиротам вручили ключи от новых квартир.

У Нины Александровны просторная «двушка» с большой кухней и раздельным санузлом. Здесь еще пахнет свежим ремонтом.

IMG_3672

Буквально на днях хозяйка планирует завезти мебель и бытовую технику – все новое, чтобы о прежней квартире больше не вспоминать. Она уже знает, где будет стоять диван, гостиная стенка и большой обеденный стол, за которым в день новоселья соберутся ее дети, внуки и правнуки.

Пока женщина живет в старом четырехквартирном доме по Доватора, 1А, условия проживания в котором еще в 2009 году были признаны судом небезопасными.

Дом по адресу Макаренко, 12 построен в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. В нем 69 квартир, 58 из которых – социальные: 18 предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, 40 предназначены для переселенцев из аварийного жилья в рамках программ 2014 и 2015 годов.

IMG_3555

На строительство выделены средства федерального, областного и городского бюджетов. Подрядчик — ООО «Кургансельстрой».

В квартирах установлены плиты, водонагреватели, пластиковые окна, сделан косметический ремонт. Во дворе оборудована детская площадка, а также место для мусоросборников.

Новоселам вручили символический ключ от дома. Теперь именно жильцам предстоит поддерживать здесь уют, чистоту и порядок.

IMG_3600

На очереди заселение еще двух домов, построенных по социальной программе. Как отметил глава города Сергей Руденко, на 2015 год у муниципалитета достаточно большие планы.

IMG_3567

Этим летом был сдан дом по улице Ломоносова, 40, где также будут приобретены социальные квартиры. В скором времени ожидается и заселение дома по Отдыха, 2-в. Кроме того, в городе строятся трехэтажные дома на улицах Чернореченской и Березовой.

В рамках программы 2015 года для переселенцев из аварийного жилья в Кургане должно быть построено порядка 7 тысяч квадратных метров жилья для 294 семей.

Всего к 2017 году в Кургане планируют переселить из аварийных домов 2904 человека, построив для них порядка 35 тысяч квадратных метров жилья. При этом 121 аварийный дом в областном центре будет снесен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *