Вокруг света на «мопеде»

tAlVAkgaQXc

В Кургане побывал аргентинский мотопутешественник

Поздним вечером в конце прошлой недели пятеро байкеров из курганского мотоклуба «Двоешники» направились к въезду в город встречать необычного гостя – аргентинского мотопутешественника. Об этом их попросили друзья из Челябинска, через который ехал в Курган Марьяно Альборноз. Байкеры о нем не знали ничего кроме того, что он аргентинец, путешествующий за какой-то мечтой вокруг света на своем мотоцикле совершенно без денег, и для простоты называли его Марио.

На базовом английском Марьяно рассказал, что его история началась два года назад. Тогда жизнь 28-летнего аргентинца выглядела совершенно иначе. Жил он в Буэнос-Айресе, днем работал на почте, вечером занимался проектом культурного центра. Устав от обыденности, он решил променять все, что имел, на мотоцикл, небольшую палатку и дорогу полную приключений и встреч. Раньше Марьяно уже путешествовал на мотоцикле по Южной Америке. Однажды решился на отважный шаг и отправился в кругосветку.

— Я считаю, что очень важно путешествовать по миру, это позволяет тебе расти, развиваться и видеть реальный мир своими глазами, выходить за рамки обыденности, — рассказал Марьяно Альборноз в гостях у коммуникационной группы «БункерМедиа». — Это моя мечта о свободе, которую я осуществляю. К тому же это позволяет мне находиться вне системы. Когда путешествуешь, понимаешь, что тебе совершенно неважны богатство или какие-то другие материальные ценности, гораздо важнее эмоции, впечатления, которые ты получаешь, приезжая в новые места, встречаясь с интересными людьми.

За два года Марьяно успел объехать на своем мотоцикле больше десятка стран: Мексика, Перу, Гондурас, европейские государства и, наконец, Россия. У него вовсе не огромный супербайк. Марьяно ездит на небольшом Yamaha XTZ 125. Встретив впервые аргентинца, многие не могут поверить, что Марьяно преодолел такое большое расстояние на этом «мопеде».

Естественно, в пути железный конь не раз ломался. В сложных ситуациях на помощь путешественнику приходил его неофициальный спонсор — Yamaha. В случае поломки Марьяно приезжал в ближайший дилерский центр компании, где ему помогали чинить мотоцикл. Однажды ему пришлось полностью поменять двигатель и гидросистему. Так, за время путешествия Марьяно почти полностью обновил своего железного друга.

Конкретного плана у аргентинца не было, да и нет. Его путешествие — это полная импровизация. Как говорит сам Марьяно, он живет сегодняшним днем и точно не знает, где окажется завтра и сколько времени там проведет. Не знает он и того, когда вернется в Аргентину. Возможно, это произойдет через год, возможно, через два.

— Я не составлял четкого плана. Просто захотелось, и я поехал, — улыбается Марьяно Альборноз. — Сейчас хочу через Казахстан и Монголию доехать до Дальнего Востока. Затем мечтаю посетить Японию. Далее, быть может, отправлюсь в Бразилию, возможно, продолжу путешествие по Юго-Восточной Азии.

sJrJ_8VzTLE

По России Марьяно путешествует уже три месяца. За это время он успел понять, что дороги здесь такие же, как и в Латинской Америке, а вот люди совсем другие. Русский язык ему кажется очень сложным, поэтому никаких слов не выучил, да и часто для понимания слова не нужны.

По словам Марьяно, его знакомые недоумевали, почему он едет в Россию. Многие отговаривали его от этой идеи и даже пугали, что здесь творятся страшные вещи: все ходят с автоматами и в любую секунду могут убить.

Сейчас он вспоминает об этом с иронией и утверждает, что ему было интересно взглянуть на Россию своими глазами, а не через призму телеэкрана, где все представлено совершенно в ином свете.

— Русские значительно отличаются от жителей других стран, — делится наблюдениями Марьяно Альборноз. — Европейцы при общении с людьми держат определенную дистанцию, русские же более открыты. Но не везде. Например, на Урале люди гостеприимнее и дружелюбнее, чем в столице. Я ожидал, что народ здесь будет очень зажатый и закрытый, оказалось все наоборот. Я уже много где побывал и хочу сказать, что Россия — это не Москва и Санкт-Петербург. Думаю, что настоящая Россия — это вот такие маленькие города, как у вас.

Что касается трудностей, то в таком путешествии без них никак. В Колумбии, к примеру, Марьяно попал в зону боевых действий наркокартелей, где нет ни полиции, ни военных. Ему пришлось заплатить 700 долларов, чтобы безопасно покинуть это место и продолжить свое путешествие.

Побывал Марьяно и в бедных районах Гондураса, где местные жители то и дело пытались его ограбить, угрожая оружием и считая, что он богат. Ему приходилось очень осторожно и медленно, буквально на пальцах объяснять, что кроме мотоцикла и вещей в багажнике у него ничего нет.

Столкнулся Марьяно и с коррупцией. Это произошло в Мексике, Перу, Никарагуа, Гамбии и даже в России. В Москве его остановил полицейский, попросил документы для проверки, а вернуть назад был готов только за 50 долларов, которых у аргентинца просто-напросто не оказалось. После угроз забрать мотоцикл ценник снизился до 10 долларов. Объясняться Марьяно снова пришлось языком жестов, так как сотрудник не понимал ни английский, ни тем более испанский. Через час упорных переговоров сошлись на 500 рублях. Заплатив, аргентинец поехал дальше. Несмотря на это, Марьяно считает, что большинство людей, встречавшиеся на его пути, дружелюбные и отзывчивые.

В путешествии Марьяно неоценимую помощь оказывает байкерское сообщество, которое, как оказалось, не имеет границ. Представители различных мотоклубов встречают аргентинца практически в каждом крупном городе по всему миру. Они помогают ему с жильем, заправляют его мотоцикл бензином, показывают достопримечательности. Дальше они по цепочке связываются со своими друзьями-байкерами в других городах, предупреждая о том, что скоро к ним приедет Марьяно из Аргентины. Так, за время путешествия по Европе он всего-лишь один раз остановился в отеле. В остальное время его спасали все те же байкеры, либо палатка, которую он возит с собой.

iByIYdQqjOQ

В Кургане Марьяно встретили члены мотоклуба «Двоешники». Они провели для него экскурсию по летному центру «Логовушка», показали крылатые машины, накормили и на аэродроме разместили на ночлег. Несмотря на свой авантюризм и экстремальное увлечение, оказалось, что Марьяно ни разу не прыгал с парашютом, но, побывав на аэродроме, захотел это когда-нибудь сделать.

— Я не состою ни в одном байкерском клубе, но для меня они очень важны. Они оказывают мне колоссальную поддержку, в том числе и в финансовом плане. Я понял, что байкерское братство — это настоящая семья. В маленьких населенных пунктах можно переночевать и в палатке, а вот в больших городах, где нужна защита от криминала, без их помощи не обойтись. В Курган я приехал из Челябинска и был очень удивлен, когда на подъезде к городу увидел ребят, которые меня уже встречали, — говорит Марьяно Альборноз.

Во второй день байкеры пригласили Марьяно на фестиваль «Мото-коллективизация», который прошел на территории курганского мото-кемпинга. Здесь аргентинец смог не только отдохнуть, но и подзаработать. Он продает различные сувениры, открытки, нашивки и прочее, тем самым немного зарабатывая себе на дорогу. Кроме того, Марьяно сотрудничает с аргентинским журналом, отправляет ему фотографии и получает за это небольшой гонорар.

Максимальное расстояние, которое Марьяно преодолевает в день, — 400 километров. За два года путешествия он намотал более 100 000 километров и успел увидеть огромное количество стран и городов. Но все же путешественник признается, что всем мировым красотам предпочитает родную Латинскую Америку. На вопрос о том, как к его путешествию относятся родные, Марьяно ответил, что в свои 30 лет он еще не женат и у него нет детей. Родственники же полностью поддерживают его увлечение и с нетерпением ждут домой.

— Я считаю, что в этой жизни все возможно, — сказал в конце встречи Марьяно Альборноз. — Многие думают, что для путешествия нужно много денег и поэтому боятся отправляться в подобного рода поездки. На самом же деле гораздо важнее решиться, найти какую-то мотивацию для себя.

Из Кургана Марьяно отправился в Петропавловск. Впереди его ждет длинная дорога до Дальнего Востока с ее впечатлениями и новыми встречами.

За путешествием Марьяно можно следить на странице в фейсбуке.

Фото «БункерМедиа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *