Как в Кургане строятся детские сады?

IMG_2633

Состоялась поездка руководителей области и города по долгожданным объектам

Одна из наиболее горячих городских тем сегодня – строительство в Кургане трех детских садов, ввод в эксплуатацию которых запланирован на этот год. До конца 2015-го всего четыре месяца. Будут ли выполнены планы?

С ситуацией мы смогли познакомиться непосредственно на месте, во время поездки по этим объектам заместителя губернатора по социальной политике Александра Карпова и руководителя администрации города Кургана Александра Поршаня.

Подъехав к будущему детскому саду на ул. Московской в Рябково, некоторые журналисты признались – с удовольствием вернулись бы детство, чтобы посещать такой детсад. Мы как-то больше привыкли к тому, что в подобных апартаментах размещаются какие-нибудь коммерческие или развлекательные структуры…

Здания – трехэтажное и двухэтажное – соединены между собой проходом. Они облицованы светлым, можно сказать, «радостным» кирпичом. Любовно выложенные башенки, крылечки – приходите, детки!

IMG_2679

Анатолий Бачинин, заместитель директора ООО «Уралкомплектстрой», фирмы, ведущей строительство, уверяет, что работы находятся на завершающем этапе.

— С каркасом здания мы закончили полностью, — рассказывает Анатолий Сергеевич. — Подведены инженерные сети, осталось только завершить разводку в подвальной части. Тепло- и водоснабжение уже прошло испытания прошлой зимой.

— А благоустройство территории? — интересуется Александр Поршань.

— Благоустройство выполним в полном объеме – работы осталось максимум дней на двадцать, — обещает Анатолий Бачинин. И приглашает нас на будущие игровые площадки. Здесь туда-сюда деловито снует урчащий трактор, ровняющий территорию.

IMG_2676

— Оборудование для площадок уже завезено, укомплектовано, — продолжает Анатолий Бачинин. – В общем, остались небольшие недоделки: где-то подкрасить, что-то передвинуть…

Проходим по зданию: лестницы и пол в коридорах выложены специальной «нескользящей» плиткой; для групп закуплен линолеум, который настелют как только будут завершены «грязные» работы; кое-где уже навешаны современные межкомнатные двери – пока в целлофановой упаковке, чтобы уберечь от строительной пыли.

IMG_2648

На этой стройке такая позитивная атмосфера, что верится: традиционную красную ленту здесь будут перерезать довольно скоро.

Для выполнения Указа Президента РФ №599 от 7 мая 2012 года, предписывающего обеспечить местами в детсадах к 2016 году всех детей старше трех лет, в Зауралье надо построить 13 детских садов.

— В прошлом году был введен один детский сад в г. Шадринске на 240 мест, — рассказывает Александр Карпов. — В этом году перед нами стоит задача сдать в эксплуатацию 9 садиков. Очень высокая готовность в Шумихе, Куртамыше, Юргамыше, Шадринске. На эти четыре детских сада средства перечислены полностью; они будут сданы в сентябре. Остальные пять планируем сдать в октябре-декабре.

Александр Карпов сообщил, что по поручению губернатора посетил все строящиеся детские сады в районах области. Настала очередь города Кургана.

— Готовность детского сада в Рябково — около 95 %, — оценивает заместитель губернатора увиденное.

IMG_2639

Детский сад в 1А микрорайоне Заозерного с октября 2013 года строит ООО «Имани».

Здесь звучит веселая, бодрая музыка. Видно, так работа лучше спорится.

— У нас практически все готово, — подтверждает начальник участка Евгений Алексеев. — Двери, окна стоят. Предстоит уложить плитку на лестницах; закупаются сантехническое оборудование и электросветильники. Вентиляция оборудована примерно на 85%. Тепло и вода тоже прошли испытания прошлой зимой.

IMG_2668

Идут активные работы и по благоустройству территории,

— Детские сады на ул. Московской в Рябково и в 1А микрорайоне Заозерного реально можно сдать в начале октября. А вот строительство дошкольного учреждения в 5-м микрорайоне серьезно отстает. Но и его мы обязаны запустить в этом году, и для этого будут изысканы все возможности, в том числе, выделены необходимые средства. Хотелось бы, чтобы и подрядчик ощущал свою ответственность. Помогать можно тому, кто работает, — поясняет Александр Поршань по пути к третьему объекту.

Генеральный директор организации, ведущей строительство, Игорь Джамалдаев, уверяет, что «у фирмы ООО «Е.СТРОЙ» — большой и успешный опыт по строительству и сдаче детских садов».

— Чтобы работа двигалась, нужны материалы и зарплата. На это и будут направлены деньги, которые выделены. И сдать детсад в этом году вполне возможно, — полагает Игорь Джамалдаев.

— Постарайтесь. Это не моя просьба, а тех малышей и их родителей которые очень ждут, когда они смогут пойти в новый детский сад, — подчеркнул Александр Поршань. — Если нам не удастся этого сделать, 250 ребятишек придется распределять по другим детским садам.

IMG_2658

На всех трех объектах нас сопровождали, как назвал их Александр Карпов, самые основные приемщики долгожданных объектов — заведующие детсадами.

Татьяна Ярцева, заведующая детсадом № 110 «Краски» (ул. Московская), Наталья Богатенкова (детский сад № 119 «Теремок» в 1А микрорайоне) и Светлана Иванова, заведующая детским садом № 142 «Лунтик» (5-й микрорайон) уверены, что малышам в их новых домах будет удобно.

Спортивные и музыкальные залы, изостудия, зимний сад, просторные пищеблоки и медблоки позволят сделать пребывание детей в детских садах комфортным и полезным.

IMG_2643

Заведующие с удовольствием показывают, какие мебель, игрушки уже закуплены; рассказывают, как формируют свои команды. Пользуясь случаем, пригласили тех, кто хотел бы поработать в новых современных детских садах.

И, самое главное, — уже идет прием заявлений от родителей будущих воспитанников.

Каждый детский сад рассчитан на 240 мест. Представляете, строители, сколько детских глаз смотрят на вас с надеждой?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *