Гордость города

IMG_7174

Состоялось чествование новых Почётных граждан Кургана и жителей, занесённых в галерею почёта

В этот день на сцене Дворца детского (юношеского) творчества появилась березовая роща, в которой звучали русские народные песни; юноши и девушки лихо отплясывали русские народные танцы. Их исполнили известные не только в Кургане, но и за его пределами творческие коллективы – ансамбль народного танца «Улыбка», ансамбль народной песни «Душегреечка», ансамбль народного творчества «Цветень» .

В русских народных костюмах были и ведущие церемонии чествования новых Почётных граждан Кургана и жителей, занесённых в галерею почёта «Курганцы – гордость города».

Замысел организаторов праздника понятен: город Курган — часть России. Пусть небольшая часть, но известная благодаря труду, творчеству куранцев.

— Ни город, ни страна не могут быть сами по себе. Их строят и развивают люди, — отметил глава города Сергей Руденко. — Курган — это, прежде всего, люди. Ведь именно от них зависит, каков есть и каким будет наш город. А традиция проводить такое торжество – проявление нашей признательности им.

Открывая торжественную церемонию, Сергей Руденко поздравил всех присутствовавших с днем рождения Кургана. Этот праздник, отметил Сергей Владимирович, будет наполнен цветами российского триколора; в нем найдется место мероприятиям, посвященным 120-летию со дня рождения нашего знаменитого хлебороба Терентия Семеновича Мальцева. И, конечно, главными героями торжества будут сами горожане.
А самые лучшие, самые достойные их представители поднимались на сцену ДДЮТ.

Работая в различных сферах жизни города, они многое сделали для его известности. Профессор кафедры истории литературы и фольклора КГУ Валентина Федорова (номинация «За достижения в науке») — автор 14 книг, бесспорный авторитет и для коллег, и для студентов. Воспитанники учителя русского языка и литературы гимназии № 31 Надежды Ефимовой (номинация «За достижения в сфере образования и воспитания») неоднократно становились призерами областных и городских олимпиад, творческих конкурсов, научно-практических конференций, а на ее открытые уроки и мастер-классы стремятся попасть многие педагоги.

Отмеченная в этой же номинации Маргарита Соколова, учитель изобразительного искусства, руководитель школьного музея боевой славы 32-го лыжного запасного полка и 25-го танкового полка школы № 23, — лауреат Всероссийского конкурса «Растим патриотов России»; руководимый ею музей стал лауреатом областного и городского конкурса музеев.

Чемпионами и призерами всесоюзных и республиканских соревнований не раз становились воспитанники Владимира Предеина, заместителя директора по научно-методической работе ДЮСШ №2 (номинация «За достижения в спорте и физической культуре»).

Словом, как подчеркнул вручавший этой группе свидетельства о занесении в галерею «Курганцы — гордость города» руководитель администрации города Кургана Александр Поршань, нам есть чем гордиться.
Сменивший его на сцене заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев отметил: приятно, что среди виновников торжества и ветераны, и молодежь; значит, на этой церемонии всегда будут новые лица.

Свидетельства из рук Александра Якушева получили: в номинация «За достижения в промышленном производстве» — Никита Ага, главный конструктор ОАО «Курганский завод дорожных машин», при участии которого разработаны и поставлены на производство современные образцы техники для дорожного и коммунального хозяйства, сформирован динамичный инженерно-конструкторский коллектив из выпускников вузов Кургана; в номинации «За достижения в сфере услуг» — Валентина Кагалевская, индивидуальный предприниматель, создатель сети магазинов «Радуга цветов», обеспечивающей горожан на протяжении всего календарного года живыми цветами; в номинации «За достижения в сфере малого и среднего бизнеса» — Станислав Бессонов, директор ООО «Бессоноф Трэвэл», фирмы, организующей экскурсии по городу Кургану и Курганской области, форумы и выставки, такие, например, как форум предпринимателей Зауралья; в номинации «За достижения в благотворительной и попечительской деятельности» — Александр Александров, директор Курганского филиала ООО «Страховая компания «Южурал-Аско», являющейся членом попечительского совета городской библиотеки имени Маяковского, активным спонсором муниципальных библиотек, и Владлен Воробейчик, генеральный директор ООО «Домстроймонтаж», которое неоднократно выступало спонсором различных городских мероприятий, оказывает помощь благотворительному фонду поддержки филармонической деятельности, а также является базовым предприятием для учебных заведений по строительным специальностям; в номинации «За достижения в общественной деятельности» — Михаил Зуев, генеральный директор ЗАО «Сады Зауралья»; это предприятие ежегодно оказывает благотворительную помощь школам и детским садам, обеспечивая их посадочным материалом для благоустройства территории.

Людмила Дорофеева, депутат Курганской городской Думы, Почетный гражданин города Кургана, считает, что «именно интеллигенция определяет идеологию, мировоззрение, экономику, нравственные устои общества. Очень значимо, что интеллигенция достойно представлена и в нашем городе».

Людмиле Евгеньевне выпало поздравить лучших ее представителей: в номинации «За достижения в сфере здравоохранения» — Людмилу Спиркову, заместителя главного врача по амбулаторно- поликлинической помощи Курганской больницы №1, отдавшую здравоохранению 42 года; в номинации «За достижения в сфере культуры и искусства» — Вячеслава Тимошенко, директора городского Центра культуры и досуга, благодаря усилиям которого преобразился КЦ «Курган», вновь распахнул свои двери кинотеатр «Россия», интересно и ярко проходят наиболее важные городские праздники, такие как День города, День победы; в номинации «За достижения в сфере работы с молодежью» — Виктор Поляков, директор Курганского Дома молодежи; реализуемый им проект «Курган – город добрых улиц» дает зримые результаты.

Отдельная страница церемонии была посвящена нашему знаменитому хлеборобу Терентию Семеновичу Мальцеву, всего себя посвятившего делу и любимому Зауралью.

Затем на сцену приглашаются люди такой же самоотдачи и преданности выбранному делу — именно поэтому, по мнению депутата Курганской городской Думы Игоря Прозорова, были отмечены: в номинации «За достижения в работе по осуществлению государственной власти и муниципального управления, охраны общественного порядка» — Евгений Коновалов, заместитель командира отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД по г. Кургану, всегда готовый прийти на помощь любому из нас; в номинации «За достижения в информационной сфере» — Тамара Андронова, начальник службы радиовещания ГТРК «Курган», голос которой знает каждый житель Курганской области, а ее программы «Ратник» и «Доброе утро, Зауралье!» стали неотъемлемой частью нашей жизни, и Владимир Усманов, генерал-майор в отставке, 15 лет возглавлявший военный комиссариат Курганской области; автор многочисленных книг, статей, очерков, внесший большой вклад в увековечивание памяти земляков и патриотическом воспитании молодежи.

С 1967 года присваивается звание «Почетный гражданин города Кургана». Многие из тех, кто носит это высокое звание, присутствовали в зале – их приветствовали
аплодисментами и цветами.

В этом году высшей награды муниципального образования — звания «Почетный гражданин города Кургана» удостоены: Владимир Левитский, генерал-майор, кандидат исторических наук; 31 год Владимир Юрьевич посвятил защите Отечества; сегодня он возглавляет Курганский пограничный институт ФСБ России, который уже давно является визитной карточкой города, и Виктор Серков, который более 14 лет возглавлял городской департамент социальной политики, затем руководил администрацией города, а с 2009 по 2012 годы занимал должность главы областного центра. Под руководством Виктора Владимировича в Кургане сложилась оптимальная структура управления городом. Сейчас Виктор Серков возглавляет Общественную палату областного центра.

К сожалению, дважды во время церемонии прозвучало слов «посмертно».

Посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана»
сотруднику Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области Михаилу Малинникову. 1 ноября 2013 года, в свой профессиональный праздник, он трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Ценой своей жизни Михаил остановил вооруженного преступника, который пытался проникнуть в здание суда. Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, Михаил Малинников был награжден орденом Мужества (посмертно).

Посмертно номинантом галереи «Курганцы – гордость города» (номинация «За особые, неординарные достижения») стал Олег Дубровский – генеральный директор ООО «Редакция городской газеты «Курган и курганцы», главный редактор газеты «Курган и курганцы», председатель Курганского регионального отделения Союза журналистов России. Наш редактор скоропостижно скончался, возвращаясь из служебной командировки.

— В городе есть люди, которые не вписываются ни в какую номинацию, либо выходят за ее пределы либо, наоборот, объединяют в себе сразу несколько номинаций. И нами была предложена номинация «За особые, неординарные достижения», — рассказывает депутат Курганской городской Думы Ольга Баланчук. — У Олега Александровича было немало достижений, еще больше было планов. Олег Александрович часто бывал в поездках, всегда стремился узнать что-то новое и как-то применить это в Кургане. Несомненно, он сделал для нашего города немало, и, прежде всего, то, что городская газета остается читаемой, любимой, популярной.
В завершение торжества Сергей Руденко еще раз поблагодарил всех героев праздника, заметив:

— То, что вы делаете, не просто дело. Это отношение — отношение к городу и к людям, которые в нем живут. Спасибо вам за такое замечательное отношение.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *