В Кургане впервые прошел областной конкурс «Зауралье мастеровое»

konkurs-masterov-4

За победу сражались 15 мастеров народных художественных ремесел

Необычный подарок ко Дню города преподнесли зауральские мастера народных ремесел, вступив на глазах публики в настоящую битву мастерства и ловкости, таланта и сноровки. Впервые в Кургане на Троицкой площади прошел областной конкурс мастеров традиционных народных художественных ремесел «Зауралье мастеровое».

За звание лучшего боролись 15 мастеров из 10 муниципальных образований Зауралья. Конкурс проводился Управлением культуры области и Курганским областным центром народного творчества в рамках ежегодной областной выставки-ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства «Город мастеров».
На Троицкой площади в этот день развернулись белые шатры, в которых трудились народные умельцы, успевающие и шить, и красить, и плести, и рисовать, и отвечать на вопросы любопытных зрителей.

konkurs-masterov-2

Куратор конкурса, искусствовед, заведующая экспозиционно-выставочным отделом «Народной галереи» Ирина Гордиевских рассказала: «Тема нашего первого областного конкурса – «Зауралье – хлебный край». Эту тему мы объявили для мастеров за день до начала состязания, и они должны были обдумать ее в течение суток, а сегодня в течение четырех часов выполнить работу на глазах у зрителей от начала и до конца. Подобные конкурсы проходят в Челябинске, в Екатеринбурге, в Москве есть конкурс «Русь мастеровая», теперь и в Кургане появился такой конкурс. Мы можем гордиться нашими мастерами: в этом году они участвовали в конкурсе профессионалов «Славим человека труда!» в Ханты-Мансийске в рамках большой программы под эгидой Президента РФ и стали там дипломантами».

Мастера демонстрировали свои умения в номинациях «Художественная обработка бересты», «Ручная вышивка», «Роспись по дереву и металлу» и «Текстильная кукла». Не оказалось в числе соревнующихся мастера по резьбе по дереву и по лоскутному шитью, тоже очень популярных в Зауралье ремесел, но организаторы надеются, что следующий конкурс привлечет новые силы и не менее интересных творцов. Тем более что народное творчество в России по-прежнему пользуется большим спросом и уважением, а на нынешней волне патриотического воодушевления интерес к традициям наших предков будет только расти.

konkurs-masterov-3

Зрители, заглядывая во время конкурса в шатры, открывали для себя секреты и мастерства, и народных ритуалов. В шатре мастериц, изготавливающих текстильных кукол, Галина Лысенко (Половинский район) завершала украшать колосьями большую куклу-стригушку. Юбочку у куклы сделала из колосьев, накрыла сверху льняным платьицем, пришила льняные волосы – все натуральное, не в пример современным «барби».

– Когда женщина выходила в поле с ребенком, то чтобы он не плакал, настригала ему травы и связывала ее в виде крестовой куколки, а сама в это время косила. Так и получалась кукла-стригушка, – пояснила смысл традиционной игрушки мастерица.

На столе рядом с куклой красовался румяный прообраз современного свадебного торта – каравай из соленого теста, верх которого украшали куколки деревенских жениха и невеста на березовой рогатинке.

Участница конкурса из другого шатра Наталья Тюркина (Белозерский район) трудилась над росписью миниатюры на бересте. Художница рисует на «березовых холстах» с 1997 года. Обычно на большую картину уходит около недели, но конкурс есть конкурс – пришлось уложиться в четыре часа.

«Бересту готовлю перед рисованием, кору подыскиваю специально с неровностями. Береста сама решает, что на ней изобразить – пригорок или деревья. А если не захочет, ничего не могу нарисовать – не принимает береста», – приоткрыла секреты изящной росписи Наталья.

Излюбленные темы автора – архитектура, животные, природа. От оленей и пейзажей, выполненных на бересте, зрители остаются в восхищении. Но для художницы самая дорогая для нее работа – пейзаж с родным селом Чимеево и его знаменитой церковью.

Юрий Кислицин — известный шадринский мастер росписи по бересте (мастерская «Честа») трудился над подарочным набором для пряника.

— Эту роспись мы восстановили в прошлом году, когда собирали старинные прялки для декорирования магазина, — объяснил Юрий. — Отметили, что у всех прялок есть характерная для нашего региона роспись, и решили ее восстановить, чтобы она и дальше украшала наши изделия. Наши изделия мы недавно показали в Москве на выставке в Центральном Доме художника.

Пряничная форма Юрия Кислицина, рапсисанная рякими цветами, и одержала уверенную победу в конкурсе.

Юрию досталось Гран-при от жюри конкурса, в состав которого вошли Елена Артюшкина, заведующая отделом художественных промыслов и ремесел Челябинского центра народного творчества, Светлана Лаптева, лауреат премии «Душа Зауралья» и лауреат всероссийского конкурса «Лоскутная мозаика», и руководитель Шадринской мастерской «Честа», лауреат премии «Душа Зауралья» Владимир Махнюк.
Приз зрительских симпатий был вручен другому шадринскому мастеру – Павлу Акамову.

Татьяна Абросимова, директор Курганского областного центра народного творчества пояснила выбор: «Жюри отдало предпочтение тому мастеру, чье изделие оказалось максимально приближено к традиционным промыслам. Мы хотим популяризировать именно традиционное народное искусство и надеемся в дальнейшем привлечь как можно больше мастеров из районов области».

konkurs-masterov-1

Зрителям такой конкурс тоже пришелся по душе, и кое-кто теперь даже подумывает сам приняться за освоение народных ремесел.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *