Мамины деньги – в знания

Около тысячи зауральских семей направили средства материнского капитала на образование детей

Одним из направлений, куда можно потратить средства МСК, является образование детей. Причем потратить их можно как на ребенка, который дал право на получение сертификата, так и на любого из детей.

Одно из главных условий — на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на получение образования, когда ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится три года.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области напоминает, что направить деньги можно по нескольким направлениям:

— на оплату содержания ребенка, а также присмотра и ухода за ним в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования или образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. Для этого необходимо представить в Управление ПФР по месту жительства договор с образовательной организацией, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка, присмотру и уходу за ним и расчет размера платы за данные услуги;

— платные образовательные услуги, если образовательная программа в учебном учреждении имеет государственную аккредитацию. В этом случае владелец сертификата должен предоставить заверенную образовательным учреждением копию договора на оказание платных образовательных услуг;

— оплата пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения. Для этого нужны: договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию, подтверждающую право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Заявление о распоряжении материнским капиталом необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

На сегодня специалистами Курганской области принято 944 заявления от владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, которые решили направить его средства на обучение детей. Из них в 2015 году – 127 заявлений, по 97 из которых средства уже перечислены на счета образовательных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *