Казачья молодежь Зауралья поучаствовала в полевых сборах

DSCN1770

Будущие защитники Родины оценили, каково жить в условиях близких к армейским

В августе в станице Неверовское Макушинского района по инициативе Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области прошёл второй полевой сбор казачьей молодёжи Зауралья. Мероприятие было посвящено 70-летию Великой Победы.

DSCN2245

Открытие полевого сбора получило благословление церкви. На протяжении трёх дней более 70 ребят в возрасте от 7 до 17 лет (впрочем, самому юному участнику –было всего 3 года) жили по распорядку дня приближенному к армейскому. Это и ранний подъём, и многочасовые занятия по строевой, огневой и физической подготовке, и вечерняя поверка, и быстрый отбой по команде.

От проведения сборов не остались в стороне ни представители ГУ МЧС России по Курганской области, ни полицейские и представители общественного совета УМВД, ни сотрудники пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

DSCN1807

Следует отметить, что пограничники уделяют самое пристальное внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Такую работу стражи границ проводят постоянно. Так что участие их в данном слете было вполне закономерным, ведь казачья служба, по мнению представителей погрануправления, тесно связана с защитой рубежей нашего государства. С ребятами провели ряд занятий, продемонстрировали оборудование и оснащение для работы на границе, показали элементы вооружения и снаряжения пограничников, а также провели практические занятия по обнаружению нарушителя госграницы с помощью служебной собаки.

065

Об истории становления и развития, традициях и обычаях казачества ребятам подробно рассказали на занятиях старожилы казачьей станицы и по совместительству инструктора.

Неподдельный интерес вызывало всё, происходящее на сборе. Наиболее ярким и запоминающимся событием стал марш-бросок, который вызвал бурю эмоций не только у участников, но и у всех гостей, присутствующих на слёте. В бронежилетах и касках, с автоматами и противогазами ребята преодолевали различные возвышенности, низины, леса и карьеры – демонстрировали порядок действий на пересечённой местности. Все это, конечно же, под чутким руководством опытных инструкторов. На своём пути юные казаки то попадали в дымовые завесы, то нарывались на имитации растяжек. Условный противник, находясь в засаде, применял взрывпакеты, сигнальные ракеты, имитировал миномётные и артиллерийские обстрелы со всех сторон, используя холостые патроны. В общем, всё было весьма реалистично, шумно и живенько. Будто не марш-бросок наблюдаешь, а в кино попал – на какой-нибудь боевичок.

По окончанию сборов своё творчество юным казакам подарил ансамбль «Станица» Зауральского отдельского казачьего общества.

153

Разъезжаясь домой, каждый из участников сбора был уверен в том, что в следующем году обязательно вернётся сюда и докажет ещё раз себе и всем окружающим, что любые трудности и препятствия может преодолеть, и быть казаком достоин.

Резюмируя. Подобные сборы, считают в пограничном управлении, нужно и важно проводить повсеместно и как можно чаще. Ведь роль таких мероприятий в формировании и становлении любви к Родине в душах и сердцах молодого поколения нашей страны того стоит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *