Фестиваль «Бардовские костры» переменил место

bardovskie-kostri-2

Временными площадками для бардов станут Детский парк и ЦПКиО

Нонсенс, оксюморон – «Бардовские костры» и вдруг без костров! Эта новость недавно взбудоражила умы завсегдатаев любимого в народе фестиваля бардовской песни, тех, кто целый год жил в предвкушении особой атмосферы радости, братства, задушевного общения, новых знакомств и встреч со старыми друзьями, светлой музыки и манящего аромата костров, царящей на поляне у речки Утяк каждый второй уикенд сентября.

Те, кто томился по вылазке на природу большой (примерно в три тысячи человек) компанией, вместо леса и костров получат в этом году выступления бардов в городских парках и в Доме детского и юношеского творчества.

«Неужели мы вслед за Чимеевским фестивалем теряем еще один бренд Зауралья?» — заволновались любители песен и отдыха на природе.

Но поговорив о нынешнем состоянии фестиваля с одним из его организаторов – Геленой Волгиной, могу сделать вывод – не стоит преждевременно огорчаться и рвать на себе рубаху, впадая в депрессию. Фестиваль жил, жив и будет жить! Хотя бы потому что курганцы (и не только они) успели полюбить и сродниться с этим ежегодным праздником, выезжая на него целыми семьями и компаниями друзей и целых коллективов. Надо только немного помочь доброму начинанию, поддержать то, что создали его основатели.

Гелена, расскажи, пожалуйста, что в этом году случилось с фестивалем? Какова его судьба в дальнейшем?

– Все отлично понимают, какая сегодня складывается финансовая ситуация. От нее не одно наше мероприятие пострадало, очень много сокращения финансирования идет как раз по социальной направленности.

Можно, конечно, топать ногами и кричать: «Ах, вы такие-сякие!». Но я советую войти в наше положение и в положение властей. Потому что тяжелые финансовые времена и прежде были, но они обязательно проходят. В этом году нам не смогли финансово помочь, но нам не закрывают мероприятие, нам разрешают его проводить и чем можно помочь, помогают. Важно, как мы в такой тяжелой ситуации себя поведем. Неделями не вылажу из интернета, пытаюсь образумить людей. Есть такая группа воинствующих потребителей, которые кричат: «Верните нам фестиваль на поляну!». Но мы не в состоянии в этом году вернуть его на поляну.

Я предлагаю разные альтернативы: открыть счет, собрать деньги. Не много и надо. Можно просто скинуться и сделать свой фестиваль.

Фестиваль как праздник сам собой не совершается, это действо, в которое вкладывается очень большое количество сил, средств, времени, создается крепкая и действенная команда…

bardovskie-kostri-1

Что же в итоге будет в этом сентябре? Говорят, «Костры» перенесут в парковую зону.

– Вариантов было немного: или вообще не проводить фестиваль, либо хоть что-нибудь сделать. Мы поставлены в очень жесткие условия, но все пошли нам на встречу, нас поддержал глава города Сергей Владимирович Руденко. Главное в этом году – сохранить мероприятие. Будет возможность – мы вернемся на поляну. Никто мероприятие не закрывает. Это бренд, который себя давным-давно зарекомендовал.

Галина Ивановна Ребенок предоставила нам возможность провести пятничный концерт в закрытом помещении – 4 сентября в 18 часов в ДДЮТ. Это благотворительный, бесплатный для всех концерт. Организованным группам можно оставлять заявки на количество пригласительных. В субботу, 5 сентября, фестиваль работает на двух площадках – в Детском парке и в ЦПКиО.

Прослушивание будет проходить в Детском парке с 9 утра. Там же будет работать детская эстрада. А в Центральном парке культуры и отдыха будет работать Аллея мастеров декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». И с 11 до 22 часов будет работать главная сцена в обычном режиме. На ней выступят лауреаты прошлых фестивалей, гости из других городов, будут проходить фоновые конкурсы. Там же состоятся второй тур прослушивания, официальное открытие фестиваля, награждение и большой вечерний концерт. Все то, что происходило на поляне, будет происходить и тут.

Хочу обратиться ко всем любителям бардовской песни: несколько лет назад мы заявили, что расширяем формат фестиваля и что на нем могут быть представлены любые жанры, которые близки авторской песне – это могут быть фолк, блюзовые композиции, рэп, ритм-н-блюз…Единственное условие – исполнение или а капелла, или в сопровождении акустических инструментов.

Теперь есть возможность для тех людей, которые прежде не могли выезжать за пределы города за 30 километров, заявиться на фестивале. Заявки можно подавать на месте.

– Кто из известных исполнителей приедет в этом году выступить на фестивале?

– Меня очень порадовала позиция моих коллег из других городов. Они отнеслись с пониманием к сложившейся у нас ситуации. Приедут Валерий Сурган (Пласт), Геннадий Балахнин и Валерий Гильдерман (Тюмень), Константин Просеков (Челябинск), Рамиль Бадамшин (Уфа) и, конечно, наши постоянные участники – дуэт «Зеленая лампа» Дмитрий Обухов и Владислав Шадрин (Нижний Тагил – Екатеринбург). Все они выступят в пятничном концерте, в дневных сольных концертах и в вечернем концерте в ЦПКиО.

– Среди завсегдатаев фестиваля сейчас много возмущения по поводу сложившейся ситуации. В соцсетях даже образовалась группа по формированию альтернативного фестиваля с выездом на поляну. Гелена, как ты прокомментируешь эти действия?

– Не надо ругать организаторов, мы столько лет проводили этот праздник для вас, слушателей! В тот момент, когда у нас что-то не получается, хочется, чтобы была поддержка со стороны всех посетителей фестиваля.

Многие из наших именитых гостей являются организаторами фестивалей в своих городах – это Рамиль Бадамшин, Геннадий Балахнин, Дмитрий Обухов и Владислав Шадрин, поэтому им понятна наша проблема. Дмитрий Обухов даже разместил обращение в соцсети: «Плеваться у монитора дело нехитрое. И если есть желание ехать в лес — ура! Вот только фестиваль — это нечто большее,чем посиделки у костра. Фестиваль- поиск талантливых людей, которых будут слушать и к ним прислушиваться. И еще. Финансовые трудности в стране были всегда, пройдет и это. Вот только сможем мы также улыбнуться друг другу после того,что творим сейчас?».

Меня, конечно, беспокоят призывы собраться и самостоятельно провести «Бардовские костры». Это будет что угодно, но не «Бардовские костры».

Меня очень беспокоит, что там не будет пожарных машин, милиции, скорой помощи. Можно выехать в лес, но когда люди пытаются через соцсети организовать массовый выезд на поляну, привязав это к «Бардовским кострам», я не согласна с этим! Это бренд, который мы раскручивали командой, поэтому я не позволю использовать это имя для таких посиделок.

Мы можем все быть недовольны сложившимися обстоятельствами. Но недовольства хороши, когда они конструктивны. Мне кажется наиболее разумным будет показать фестиваль в городе со всем размахом, как мы его проводим на природе, а в следующие выходные всем встретиться на поляне еще раз и обсудить будущее нашего фестиваля.

К слову, фестиваль «Бардовские костры» в этом году юбилейный, 15-й. Долгой ему жизни и народной любви!

 

 

  1. Андрей

    Ну а фестиваль в лесу все таки СОСТОЯЛСЯ!!! все отлично прошло ! люди нормально отдохнули и неплохо провели время! правда писать про это нестали!
    и денег это стоило не огромные деньги!!
    просто привыкли люди НАЖИВАТЬСЯ!! а тем кому просто дорого обычное общение те как раз и были у костров !!

    и ОГРОМНОЕ спасибо ребятам организаторам!! и артистам и просто исполнителям !! тем кто под гитары пел свои и просто замечательные песни!!
    и сцена была простая и теплая!
    ну а Балахнину и Гильдерману низкий поклон!!

    нельзя все ставить на деньги! есть еще и просто что то человеческое!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *